750 grammes
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La Table de Clémence
27 novembre 2017

Le vitaliseur de Marion, Kesaco?

Le vitaliseur de Marion, Kesaco?
Vous avez peut-être entendu ma chronique toute savonnée ce matin sur France Bleu Pays d'Auvergne, auprès des charmantes Lucie et Nathalie de "La Vie en Bleu"... Sinon, vous la trouverez par ici. Nous sommes bavardes et le temps pressait, alors je vous...
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8 octobre 2008

AHHH! La Crète!

AHHH! La Crète!
Après le mariage, nous avons été atrocement conventionnels… Nous avons cédé au rite éculé de la Lune de Miel. Une semaine au soleil en Crète. Terriblement classique mais monstrueusement bon. On s’est fait la totale, entendez bien : même pas un peu à l’aventure,...
5 décembre 2008

Tarte très gourmande aux pommes et à la châtaigne

Tarte très gourmande aux pommes et à la châtaigne
Quelle course ces derniers jours ! Entre les rendez-vous médecin, les répèts de théâtre, et les cinés, je suis exténuée ! Il faut dire qu’il m’en faut peu pour avoir envie de m’effondrer… La sage femme m’a même prescrit des bas de contention, c’est pour...
28 novembre 2008

La truffade et petit détour par chez Margaridou

La truffade et petit détour par chez Margaridou
Hier soir, je savais que mon homme allait rentrer fourbu du boulot, après une semaine à se lever bien plus tôt que moi et à arpenter les routes d’Auvergne en tous sens. Il ne restait plus qu’une chose à faire : dégainer l’arme fatale, le seul remède vraiment...
28 octobre 2008

Pancakes: un jeu d'enfant, un régal dominical!

Pancakes: un jeu d'enfant, un régal dominical!
Aussi bizarre que cela puisse paraître, une de mes « madeleines de Proust » les plus tenaces est aussi très politiquement incorrecte pour la bonne cuisinière franchouillarde que je suis… Quand j’avais 16 ans, je suis partie un mois aux Etats-Unis avec...
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18 septembre 2008

lieu noir et poêlée de légumes d'automne en papillote

lieu noir et poêlée de légumes d'automne en papillote
Après avoir fait mes spaghetti de légumes en accompagnement des sardines, il me restait les chutes des légumes (carottes et courgettes). Il fallait bien transformer tout cela en quelque chose de neuf et d’attrayant et la soupe, on aura bien le temps d’en...
13 octobre 2008

fondue de pommes au four!

fondue de pommes au four!
S’il est un dessert facile, économique, délicieux et diététique, ce sont bien les pommes au four. En plus, pour moi, elles ont la saveur d’une madeleine de Proust. Ma maman m’a toujours raconté que la veille de ma naissance, elle s’était préparé des pommes...
31 octobre 2008

Quoi faire avec votre sauce curry restante? Un filet de cabillaud indian express!

Quoi faire avec votre sauce curry restante? Un filet de cabillaud indian express!
Petit post express en sortant de table (et voui, on vit un peu à l'heure espagnole chez nous, ça aide à garder le moral par ce temps pourri...). Une idée recyclage de sauce m'a traversé l'esprit pour un repas vite fait bien fait: j'ai mis à décongeler...
2 novembre 2008

Crème de marron maison

Crème de marron maison
Pfff !… Ras le bol de ces week-ends moroses avec toute cette flotte qui semble ne jamais vouloir s’arrêter de tomber ! Déjà que je ne sors pas beaucoup la semaine avec mes présences obligatoires au domicile, allez motiver le grand travailleur qui me sert...
13 mai 2009

Lorsque la citronnelle s'acoquine avec la coco: kesaco? Du veau de mer façon thaï, bien sûr!

Lorsque la citronnelle s'acoquine avec la coco: kesaco? Du veau de mer façon thaï, bien sûr!
Ah ! le joli mois de mai… Ses journées ensoleillées (entre deux pluvieuses), ses fêtes, ses concerts, et son peu de motivation pour pianoter et tapoter devant son écran ! Pourtant, je cuisine, je marmitonne et papillonne devant mes fourneaux ! Pour un,...
16 septembre 2009

la dalle de daâl

la dalle de daâl
Dites-donc… Je viens de faire un tour dans mes archives de photos et je viens de réaliser un truc : je ne vous ai jamais parlé de mon plat express préféré, celui qui prend 2 minutes montre en main, fait toujours un effet bœuf et me déculpabilise en même...
24 février 2010

Vive l'apéro et les petits sablés au parmesan

Vive l'apéro et les petits sablés au parmesan
On ne se foule pas ce coup-ci. Quand on est plus ou moins clouée chez soi et/ou avec un ou des enfants en bas-âge (je commence à me dire que, quand il va y en avoir deux, notre vie sociale va totalement péricliter…), les invitations se succèdent mais...
10 février 2011

La Table de Clémence, Février: Le Slowfood et "L'âme du Vin"

La Table de Clémence, Février: Le Slowfood et "L'âme du Vin"
Ah que la vie est belle ! Que c’est bon d’avoir des amis ! Qu’il est agréable de pouvoir décoller les fesses de son canapé pour « ALLER AU SPECTACLE »… Parce qu’avant, j’allais voir machin qui jouait bidule, telle pièce montée par trucmuche, le dernier...
7 septembre 2012

Whoopies à la Fraise, crème à la vanille du pauvre

Whoopies à la Fraise, crème à la vanille du pauvre
Opération promo sur France Bleue Pays d’Auvergne ! Mercredi 5 septembre, j’ai trimballé mon chariot magique sous la Halle du Marché Saint-Pierre pour cuisiner avec Philippe Viallon dans son émission « Tous en Cuisine » Mercredi, jour des enfants… Juste...
23 septembre 2008

Confiture de mûres très sauvages

Confiture de mûres très sauvages
Et oui, va falloir s’y résoudre, l’Automne est bien là… Remarquez, elle arrive avec son lot de fruits et de légumes gorgés du soleil qui s’éloigne maintenant irrémédiablement. Et puis quelles couleurs dans la nature ! Quels parfums ! Ce week-end, nous...
26 octobre 2010

La "Tarte au citron meringuée" avec un grand T

La "Tarte au citron meringuée" avec un grand T
Ah, les enfants !!!! Quel bonheur ! Quel plaisir ! Redécouvrir les joies du petit matin, profiter de la journée dès potron-minet, entendre le son mélodieux de leurs douces petites voix alors que Morphée vous retient de toutes ses forces entre ses longs...
13 novembre 2008

Poivrons marinés aux tomates séchées

Poivrons marinés aux tomates séchées
Dans la série, « les poivrons, j’adore ça, j’en mettrais même dans mon café », la dernière de la saison. C’est sûr qu’elle est déjà bien avancée et que ce n’est certainement pas dans les plaines de la Limagne que ces derniers poivrons ont trouvé leur...
12 novembre 2008

muffin à la crème de marron

muffin à la crème de marron
… Alors avant même de petit déjeuner, me voici devant mon plan de travail pour bûcher sur une petite recette automnale et pas trop compliquée. Je me suis souvenue d’un dessert que nous faisions en Lozère pour le restaurant traditionnel. J’adorais ces...
12 novembre 2008

Un classique: salade de hareng, pommes à l'huile

Un classique: salade de hareng, pommes à l'huile
Après un long week-end couronnant une dure semaine de labeur (Je parle pour les autres évidemment) nous voilà irrémédiablement de retour dans nos pénates… Mes beaux-parents nous ont bien-entendu largement abreuvés en conserves et charcuteries Aveyronnaises...
23 novembre 2010

Tarte sucrée au potiron et sirop d'érable

Tarte sucrée au potiron et sirop d'érable
Le week-end dernier, c’était en famille à Cajarc, au bord du Lot. Les beaux-parents avaient retrouvés en arrivant une courge muscade qui était devenue énorme, cachée qu’elle était entre les capucines et les romarins, au fond du jardin. Nous sommes donc...
13 septembre 2017

Le Fipronil, état des lieux, "Manger Autrement"

Le Fipronil, état des lieux, "Manger Autrement"
L’actualité m'a offert un point de départ parfait pour cette nouvelle chronique « Manger Autrement » sur France Bleu. Cet été, il était impossible de passer à côté du scandale du Fipronil. Pour ceux qui ont eu la chance de partir sur une île déserte,...
4 décembre 2008

Lassi mangue et cardamome

Lassi mangue et cardamome
Mon chéri d’amour m’ayant abandonné pour toute la semaine, ma motivation cuisine est retombée au plus bas niveau, comme d’ailleurs ma motivation tout court… C’est si facile de se faire porter par les heures qui s’écoulent si vite. Heureusement que les...
7 novembre 2010

La Table de Clémence: Le Foie Gras de Canard

La Table de Clémence: Le Foie Gras de Canard
Et un nouveau numéro de "La Table de Clémence"!Et vu le temps splendide qu'il fait aujourd'hui, vous n'avez aucune excuse pour ne pas l'écouter!J'étais allée rencontrer Catherine Farge à Sainte Agathe. Elle élève avec son mari des canards et fait des...
14 novembre 2010

gnocchi potiron châtaigne aux parfums de sauge

gnocchi potiron châtaigne aux parfums de sauge
Adieu, veaux, vaches, cochons, shopping sauvage et dînette entre minette… Ma dure réalité m’a encore rattrapée alors que je m’étais juste échappée deux toutes petites heures et que je commençais à savourer ma liberté conditionnelle. Ah ! Comme ça me paraît...
22 septembre 2011

en attendant de partager ma table, une intervierw de Carlo Petrini, en mise en bouche

en attendant de partager ma table, une intervierw de Carlo Petrini, en mise en bouche
Les semaines passent, je cravache sur mes projets, perso, commun, et je ne vous rends pas compte de mes recettes, de mes essais, de mes concrétisations... En tout cas, demain, c'est "La Table de Clémence", le retour! Vendredi 23 septembre à 19h30, samedi...
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