Tarte sucrée au potiron et sirop d'érable
Le week-end dernier, c’était en famille à Cajarc, au bord du Lot. Les beaux-parents avaient retrouvés en arrivant une courge muscade qui était devenue énorme, cachée qu’elle était entre les capucines et les romarins, au fond du jardin. Nous sommes donc repartis avec un bon peu de potiron qu’il a bien fallu cuisiner en rentrant à la maison. Après les gnocchi, les soupes, les purées pour le petit bouquet, j’ai tenté la version sucrée, façon canadienne. Ça a un petit côté cheesecake, un petit arrière-goût bien sympathique, ça passe plutôt bien même que.
1 pâte sucrée
(comme pour la tarte au citron meringuée)
800 g de potiron
3 œufs
60 g de sucre blond
60 g de sirop d’érable
1 c/ à soupe d'amandes en poudre
1 c/ à soupe de Maïzena
20 g de beurre
Cannelle, noix de muscade, gingembre
Quelques noix de pécan pour le décor
Réalisez d’abord la pâte sucrée si vous êtes un tant soit peu courageux et que vous n’achetez pas votre pâte brisée toute prête.
Epluchez le potiron et coupez-le en gros dés.
Mettez-les à compoter doucement avec les 60 g de sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole pendant une petite demi-heure (il ne doit plus y avoir d’eau qui se détache) en écrasant de temps en temps les morceaux.
Versez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir tranquillement.
Préchauffez votre four à 180°C.
Foncez votre moule avec la pâte que vous aurez préalablement étalée (il va de soi !...).
Enfournez à blanc pendant 10 minutes, tel que.
Ajoutez dans votre purée de potiron la maïzena, la poudre d’amandes, les 60 g de sirop d’érable, une bonne chtouille de cannelle, une autre de gingembre et une bonne grosse pincée de noix de muscade, et les jaunes d’œufs ! ne les oublions pas…
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation au potiron.
Versez l’appareil sur votre fond de tarte précuit. Décorez de noix de pécan.
Enfournez 30 minutes
Laissez bien refroidir et dégustez.
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