Deuxième recette réalisée pour l'émission Tous en Cuisine de France Bleue Pays d'Auvergne, vendredi 15 mars, au Marché Saint-Pierre à Clermont-Ferrand.

Il aurait été dommage de ne pas tirer parti de la totalité du Bleu de Hongrie que m'avait apporté Gabriel Fenaille, maraîcher en conversion bio près de Cébazat.

Après la cocotte de légumes aux petites graines et la salade de choux de Bruxelles crus, j'ai donc cuisiné des petits cakes potiron cannelle.

Petits cakes au potiron

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300 g de potiron épluché

80 g de Cassonade

5 g de Cannelle en poudre

5 cl d’huile de noix

100 g de Poudre d'amande 

2 oeufs

1 orange

Une pincée de sel

40 g de farine

5 g de levure

 

Préchauffer le four à 200 °C.

Râpez le potiron finement. Pressez l’orange.

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Mélangez tous les ingrédients secs : farine, levure, cannelle, sel et poudre d'amande.

Faites mousser les œufs avec le sucre. Incorporez alors l'huile et le jus d'orange. Ajoutez les éléments secs puis le potiron râpé. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez les cakes refroidir avant de les démouler.

Servez avec de la crème épaisse mélangée avec un peu de Birlou.