Tarte très gourmande aux pommes et à la châtaigne
Quelle course ces derniers jours ! Entre les rendez-vous médecin, les répèts de théâtre, et les cinés, je suis exténuée ! Il faut dire qu’il m’en faut peu pour avoir envie de m’effondrer… La sage femme m’a même prescrit des bas de contention, c’est pour dire à quel point mes jambes ont du mal à me porter. Je viens ainsi de découvrir un monde ultra glamour dans l’arrière boutique de la pharmacie mutualiste. Je ne pensais pas qu’un jour la sécurité sociale contribuerait à ma garde-robe. Enfin, ils ne sont pas si moches que ça ces fameux bas… Ils vont même de donner un style certain à la maison… Pas sûr non plus que ça rameute les foules quand même. Mais tant que ça calme mes accès de grattage inopinés, je suis preneuse !
Petit dîner entre amis hier au soir. Invitation bien
sympathique, je me propose pour amener le dessert. J’avais un timing un peu
serré pour la cuisson car j’avais rendez-vous avec une copine pour aller voir Vilaine,
film plutôt marrant soit dit en passant. Grosso modo, je devais attendre la tarte
et l’embarquer à peine sortie du four dans la voiture. Ce n’est pas non plus
très périlleux, c’est vrai, mais la dernière fois que j’avais fait cela, ça
avait tourné au désastre. Il y a prescription heureusement mais c’est pas très
rassurant lorsque l’on doit affronter ses vieux démons. Ça devait être en Juillet 2001, je n’étais pas encore
cuisinière mais j’avais accepté de m’occuper du catering (logistique cuisine)
pour un court-métrage que tournait en Corse une amie réalisatrice. Je n’avais
aucune idée de comment faire mais j’avais très envie de participer à l’aventure
et de faire un peu de figuration pour elle. Je me suis donc débrouillée avec
les moyens du bord et beaucoup d’aide de mes amies. Leur maman leur avait prêté
sa voiture pour le tournage et c’est moi en fait qui la conduisais.
Pour un déjeuner, j’avais préparé deux belles tartes aux
quetsches bien rouges. J’étais déjà en retard sur mon planning et j’étais
rongée par le stress. J’ai attrapé mes tartes brûlantes et les ai posées sur le
siège passager avec un ou deux torchons pour les caler tant bien que mal. Me
voici donc partie dans les rues de Bastia direction le lieu de tournage. A tout
casser, un kilomètre à faire, mais beaucoup de vivres à emmener. J’allais à
trente à l’heure maximum mais une tarte commençait à s’échapper et à couler sur
le siège. J’ai voulu l’en empêcher d’un geste protecteur et je n’ai pas suivi
en même temps le virage qui s’amorçait… Je suis donc rentrée dans une voiture
garée, j’ai plié la voiture de mes amies et mes tartes ont volé sur le
pare-brise. Un gentil monsieur est venu me secourir et m’a emmenée en pleurs
dans son bureau, à l’étage de la « délinquance juvénile » (ça ne
s’invente pas !). Il avait appelé les pompiers qui à la vue de mes bras rouges
ont insisté pour me traîner aux Urgences. Ils pensaient que j’étais blessée vu
tout le jus de quetsches qui recouvrait mes bras… Il y a eu finalement beaucoup
plus de peur que de mal, mais retenter l’expérience « tarte sur un siège
brûlant » a plutôt tendance à me refroidir.
Enfin tout c’est bien passé et nous sommes toutes deux
arrivées à bon port.
Cette tarte est une variante de la recette de tarte aux
poires amandine aux châtaignes. Le goût de la crème de marron est moins
prononcé mais je crois qu’elle a été appréciée même si nous étions déjà bien
calés après la fondue bourguignonne…
Comptez 30 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
75g de farine de seigle
75g de farine de blé
75g de beurre
20g de sucre
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
100g de poudre d’amande
100g de crème de châtaigne
3 œufs
10cl de crème
40g de sucre
3 ou 4 pommes
Préparez la pâte brisée : réunissez les farines en puit avec le sucre et le sel. Ajoutez au centre le beurre en petits dés et formez des miettes en aplatissant d’abord avec le bout des doigts puis avec le plat de la main comme si vous vous les frottiez. Lorsque vous arrivez à une texture de sable, ajoutez le jaune d’œuf et 5 cl d’eau. Amalgamez rapidement pour obtenir une boule de pâte compacte. Farinez et laissez reposer au frais au moins 20 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C.
Préparez la gourmande en mélangeant d’abord la poudre d’amande
et le sucre avec la crème de châtaigne puis les œufs et enfin la crème. Ajoutez
une lichée de rhum si ça vous chante…
Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en tranches
fines.
Beurrez votre moule à tarte. Sortez la pâte et étalez-la
sur un plan de travail bien fariné. Chemisez votre moule, piquez-le avec une
fourchette et disposez les pommes. Recouvrez avec la gourmande et enfournez
pour 40 minutes.
Servez tiède, c’est encore meilleur !