750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Table de Clémence
24 septembre 2008

soupe de potiron et quinoa

soupe de potiron et quinoa
Bien, bien bien. Aujourd’hui, parlons d’abord d’une femme dont les livres sont une véritable invitation à la gourmandise en même temps qu’un guide vers le « manger sain ». Je l’ai découverte grâce à ma belle-maman (enfin, officiellement dans deux jours…...
Publicité
Publicité
16 octobre 2008

Poulet en cocotte aux raisins et à l'estragon

Poulet en cocotte aux raisins et à l'estragon
Le week-end dernier, c’était bien un peu la course, comme souvent d’ailleurs. D’abord c’était la « foire à la Pansette » à Gerzat, que le monde entier nous envie. Kesako me direz-vous ? Ben, c’est comme des tripoux mais avec de la panse de brebis. Et...
20 octobre 2008

Mon gâteau au chocolat sans farine

Mon gâteau au chocolat sans farine
Si je peux avoir de temps en temps quelques doutes sur le fait de oui ou non vous livrer en pâture une recette qui m’est chère, j’avoue que là, c’est la première fois que le non m’a autant titillée… Et pour cause ! Ce gâteau au chocolat est tout simplement...
24 octobre 2008

petit plaisir express à l'ananas, toast de pain d'épice

petit plaisir express à l'ananas, toast de pain d'épice
Dans la famille : « faire plaisir à son conjoint sans trop se fouler », je voudrais le dessert. En plus, on se la joue « pas trop de calories mais beaucoup de vitamines », que demande le peuple ? Notre vie est transformée depuis que le blender est entré...
3 novembre 2008

Pancakes sans gluten, à la farine de châtaigne

Pancakes sans gluten, à la farine de châtaigne
Suite de nos fantastiques aventures dominicales, youhouh ! Encore de l’aventure et de l’extraordinaire à la maison ! Premier exploit, nous nous sommes levés ; et ça, c’est déjà à souligner ; Deuxième exploit… Je réfléchis : nous sommes sortis ! A 18h30...
Publicité
Publicité
5 novembre 2008

aile de raie à la vapeur d'aneth, beurre blanc aux câpres

aile de raie à la vapeur d'aneth, beurre blanc aux câpres
C’est pas tout ça mais il faudrait peut-être songer à refaire des provisions d’iode pour bien alimenter mon cerveau et celui de ma petite crevette (j’ai failli écrire ma petite moule ou ma petite huître agrippée à mon ventre comme à son rocher, mais je...
18 février 2009

Coeurs coulants au chocolat noir

Coeurs coulants au chocolat noir
Mon petit ange dort du sommeil du juste…ça me laisse à peine de temps pour vous faire part, mais un peu tard, d’une recette idéale pour faire chavirer le plus difficile des petits cœurs… Après tout, il n’est pas nécessaire d’attendre la prochaine Saint...
8 avril 2009

muffins avoine et cranberries

muffins avoine et cranberries
Une petite madeleine de Proust pour un après-midi ensoleillé… En fouillant dans ma boîte à chaussure/boîte à trésors/boîte à recettes, je suis retombée sur une recette manuscrite que je n’avais jamais réalisée, comme beaucoup de recettes que je demande...
23 mars 2010

Petites terrines de légumes aux flocons d'azuki

Petites terrines de légumes aux flocons d'azuki
Qu’il fait beau aujourd’hui ! Je m’étais même motivée à aller à la piscine faire une trempette guillerette de mes gambettes redevenue bien grassouillettes… Alors après avoir posé ma puce sautillante à la crèche, me v’là partie en ville avec mon sac à...
14 avril 2010

Rognons de boeuf "vallée d'Auge", enfin, aux pommes et aux champignons

Rognons de boeuf "vallée d'Auge", enfin, aux pommes et aux champignons
Retour au bercail après deux bonnes semaines d’absence… Semaines un peu en creux, pour ceux que ça intéresse : la fatigue peut-être, le printemps qui tarde à arriver et surtout un ras-le-bol sournois qui s’insinue dans votre esprit sans savoir pourquoi....
27 avril 2010

couscous végétarien aux fèves fraîches comme le printemps

couscous végétarien aux fèves fraîches comme le printemps
Comme c’était bien ce petit week-end à La Bourboule ! Ah ça, on ne s’est pas couché tard le soir : les rues étaient désertes à partir de 20h00 (en étant généreuse), le Casino ne nous tentait pas trop et l’annonce d’une soirée accordéon n’a pas éveillé...
24 juin 2010

Salade de pomelo exotique et truite fumée

Salade de pomelo exotique et truite fumée
Un mois et demi sans nouvelles de ma part ! Alors tout de même, une question me taraude et je me dois de vous la poser : Comment avez-vous pu survivre sans moi tout ce temps dans la jungle inextricable de la malbouffe ? Avez-vous bien mangé vos petites...
22 décembre 2010

Brochettes de "gambas" à la citronnelle, crème de panais au curcuma et salade fraîche au fenouil cru

Brochettes de "gambas" à la citronnelle, crème de panais au curcuma et salade fraîche au fenouil cru
Bon, le bouquet ne veut pas me concéder une siestoune… Alors je me remets à la tâche, sans plus attendre… En entrée, je vous propose une petite composition légère, et de saison, histoire de ne pas s’endormir avant la messe de Minuit. Photo: Marielsa Niels...
26 janvier 2011

Soupe de lentilles corail à la citronnelle et saint jacques poêlées

Soupe de lentilles corail à la citronnelle et saint jacques poêlées
Je commence à devenir super extra organisée et vachement plus efficace, vous ne trouvez pas ?... A peine un peu en retard sur mon programme de parution hebdomadaire. Juste un chtouille, pas de quoi fouetter un chat ou une plutôt une crème, dans notre...
25 février 2012

Déclinaison de lentilles blondes de la Planèze : Crème et tuile au salers tradition, truite fumée d’Auvergne.

Déclinaison de lentilles blondes de la Planèze : Crème et tuile au salers tradition, truite fumée d’Auvergne.
Une nouvelle étape dans mon parcours de "passeuse de traditions culinaires": passage hier dans l'émission "Tous en cuisine" de France Bleue Auvergne, présentée par Philippe Viallon. Car si vous ne le savez pas déjà, je me suis enfin lancée: je ne suis...
19 janvier 2013

Le Safran de La Limagne: Filet de truite d'Auvergne cuite en court-mouillement, sauce vin blanc au safran.

Le Safran de La Limagne: Filet de truite d'Auvergne cuite en court-mouillement, sauce vin blanc au safran.
Ce matin, sur RCF Puy de Dôme, c'est une spéciale Safran de La Limagne et La Table de Clémence. Laurent Sciauvau m'a accompagné au marché bio de Loubeyrat qui a lieu tous les mercredis soirs à partir de 17h00 (environ) et qui réunit des producteurs engagés...
9 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne
Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la...
4 octobre 2014

TUILES AU BLEU d’AUVERGNE

TUILES AU BLEU d’AUVERGNE
Ingrédients 2 Blancs d'oeufs 50 g de Farine 40 g de Beurre 50 g de Bleu d’Auvergne Noix de muscade Sel Graines de pavot Faites fondre le beurre. Rajoutez la farine. Incorporez les blancs d'œufs un par un tout en continuant de fouetter le mélange. Salez...
27 avril 2018

La vapeur, ça vous gagne ... Et ça s'apprend !

La vapeur, ça vous gagne ... Et ça s'apprend !
Je vous l'ai déjà dit, depuis que j'ai mon cuiseur vapeur "Le Vitaliseur de Marion", je suis Heu-Reuse. J'ai fait des tentatives de dingue, comme y cuire mon pain, mes oeufs cocottes, mes gâteaux sans gluten, mes crèmes aux oeufs... Tout y passe, même...
15 octobre 2008

Tarte poire amandine aux châtaignes: à tester d'urgence

Tarte poire amandine aux châtaignes: à tester d'urgence
Aïe, aïe, aïe ! Les poires qui trônaient fièrement dans la coupe de fruit d’automne piquent déjà du nez. Il va falloir y remédier bien vite ! C’est encore raté pour les poires au vin ; je ne me motive jamais à temps alors que c’est toujours dans ce but...
22 septembre 2008

Tarte Tatin pomme poire complètement fondue de caramel

Tarte Tatin pomme poire complètement fondue de caramel
Voyons voir si nous sommes bien sur la même longueur d’onde… Situation : Vous êtes au restaurant, vous vous êtes promis de rester raisonnable, ce petit plat du jour était fort bon mais assez copieux et ni votre estomac, ni votre légendaire ligne mannequin,...
19 novembre 2008

Pour les fêtes: cuisses de poulet qui se prendraient pour des poires, coeur au foies de volaille et farce fine à la poire.

Pour les fêtes: cuisses de poulet qui se prendraient pour des poires, coeur au foies de volaille et farce fine à la poire.
Continuons notre dossier : « Préparons les fêtes sans nous ruiner… ». Quand on n’a pas de sous pour s’acheter de la truffe ou du chapon, comment qu’on fait ma brave dame ? Ben on se retrousse les manches et on transforme un poulet bête comme chou en un...
8 novembre 2010

Gazpacho

Gazpacho
« La pluie fait des claquettes… », oui, mais il y a toujours quelques tomates qui traînent sur les étals des petits producteurs. Bien rouges, bien belles, bien tentantes pour se faire un petit gaspacho. Et si vous n’en trouvez plus sur vos marchés, disons...
4 janvier 2010

croustillants de thon " a picar alegremente"

croustillants de thon " a picar alegremente"
Que cette année soit pour vous tous la plus merveilleuse des années comme chacune des années qu’il vous a été et sera donné de passer… En ce qui nous concerne, 2010 s’annonce encore comme un excellent cru : notre petit bout de chou vient de souffler (façon...
4 novembre 2011

Galettes de courge Spaghetti à la farine de châtaigne

Galettes de courge Spaghetti à la farine de châtaigne
Il y a un bout de temps, ma maman et son ami sont allés faire un tour du côté de la Bourgogne, au milieu des vignes, où vivent mon oncle et ma tante. Grand bien leur a pris, car ils en sont revenus les bras chargés de légumes divers et variés, en direct...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
La Table de Clémence
Publicité
La Table de Clémence
Newsletter
Archives
Publicité