muffins avoine et cranberries
Une petite madeleine de Proust pour un après-midi ensoleillé… En fouillant dans ma boîte à chaussure/boîte à trésors/boîte à recettes, je suis retombée sur une recette manuscrite que je n’avais jamais réalisée, comme beaucoup de recettes que je demande après avoir ressenti une émotion gustative marquante. Le temps passe, on pense à autre chose et on oublie ses promesses…
J’ai relu avec une tendresse particulière ce bout de
feuille à petits carreaux perforée. Cela doit faire treize ans, si je compte
bien, qu’une amie de l’époque m’avait confié cette recette au cours d’une fête
d’anniversaire, je crois… Elle avait fait, elle ou sa maman, des muffins au
chocolat…J’étais encore au lycée et je devais rentrer des Etats-Unis où j’avais
découvert, entre autres choses, les cranberries.
C’est
drôle de voir comme aujourd’hui, on ne jure encore que par les muffins, salés
ou sucrés. Tout ce qui se grignote, se goûte, se dévore instantanément, a un
succès fou. Et lorsqu’on fait attention aux étiquettes, les paquets de gâteaux
deviennent des ennemis jurés : Entre l’amidon modifié, l’huile de palme
hydrogénée, les colorants et les antioxydants, trouver des friandises
politiquement correctes relève du casse-tête chinois, tout au moins dans les
grandes surfaces traditionnelles.
Donc, pour
satisfaire ma légendaire gourmandise et régaler aussi ma mémoire, je me suis
mise à la confection de muffins avoine-cranberries. Et j’ai presque versé ma
petite larme en les goûtant, tant et si bien que j’en ai regoûté un autre pour
être sûre, puis un autre pour finir de me convaincre… Et j’en ai conclu que
oui, j’aimais beaucoup les muffins et que les cranberries séchées sont une très
belle invention. CQFD (mais qu’est-ce qu’il fallait démontrer ? That is the question…)
1 tasse de flocons d’avoine
1 tasse de lait
1 tasse de farine
¾ de tasse de cassonade
1 c. à café de levure chimique
½ c. à café de bicarbonate de sodium
½ c. à café de sel
1 œuf battu
¼ de tasse de beurre fondu
1 tasse de cranberries
Commencez par réunir dans un saladier les flocons d’avoine et le lait. Mélangez et laissez reposer pour obtenir une belle bouillie bien avenante…
Préchauffez votre four à 200 °C.
Dans un autre récipient, rassemblez les
éléments secs : farine, cassonade, levure, bicarbonate et sel. Un petit
coup de cuillère à pot et hop ! On retourne à notre bouillie. On lui
rajoute le beurre fondu et l’œuf, on remue puis on incorpore les éléments secs
jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène.
Il ne reste plus qu’à ajouter les cranberries,
ou les pépites de chocolat ou les myrtilles.
Remplissez les moules à muffins aux ¾ et
enfournez pour 15 à 20 minutes.
Conservez (si vous y arrivez) dans une boîte
hermétique.
Au petit déj’ ou au goûter, ce serait dommage de s’en priver !