Line's chocolate chips muffins
Aujourd’hui, c’est une
spéciale dédicace à une de mes ferventes lectrices (vite repérée sur ma
« personal blogosphère ») et aux nouvelles mamans de 2010. Je la sais
totalement accro au chocolat et elle me demande à chaque fois que je la croise
une recette de muffins aux pépites de chocolat que j’avais tentée il y a
quelques semaines. Je ne suis pas encore une pro du muffin, si tant est qu’il y
en ait, mais cette recette me paraissait trop frileuse niveau pourcentage chocolaté pour contenter
une nouvelle maman qui par définition, manque de sommeil, de repos, de fer, de
magnésium et de potassium : il était en mon devoir de l’aider à lutter
contre le potentiel baby blues qui
aurait pu nuire au bien-être de son mignon petit rejeton, en rajoutant un peu
de cacao à mon premier essai et quelques pépites supplémentaires pour corser le
tout.
Et puis, dans le fait maison,
pas d’huile de palme ni de sucre raffiné, donc une planète préservée pour nos bébés qui deviendront bien vite grands !
Si seulement M6 qui se met à l’écologie (on aura tout vu! ) pouvait avec
son Capital Terre de mercredi
dernier réveiller un peu les consciences qui me paraissent bien engourdie, avec
le retour de l’écolo-scepticisme. Faut dire que Guy Lagache et son brushing
impeccable contre vents et marées, me paraît avoir plus de chance de séduire la
ménagère que Nicolas Hulot et son éternelle coupe au bol. Je regrette de ne pas
avoir été au boulot le lendemain de la diffusion pour avoir les commentaires à
chaud de mes petites collègues en restauration collective. Je suis sûre
qu’elles ont été beaucoup plus nombreuses à regarder Capital que les émissions de Yann Arthus Bertrand sur le même sujet.
Personnellement, je n’ai rien appris de neuf en regardant cette nouvelle
émission, mais j’étais curieuse de voir comment une chaîne populaire et
maintenant à grande vocation éducative
allait évoquer la nécessaire responsabilisation du consomm-acteur. Et je trouve que la petite chaîne qui a déjà
bien monté, s’en est bien tirée.
Alors luttons ensemble contre
l’industrie alimentaire omniprésente et omnipotente, dévastatrice de forêt et de
grands espaces : faisons nous-mêmes nos muffins et nos cookies !
Bon, trêve de digression,
revenons-en à nos moutons et surtout à nos muffins : comptez 10 à 15
minutes de préparation, pas plus, et 25 pour la cuisson. On se retrouve après
pour les commentaires.
Pour une bonne vingtaine de
petits muffins
350 g de farine
75 g de sucre roux
25 g de cacao (type Van
Houten)
1 sachet de levure
1 petite c/ à café de sel
175 g de pépites de
chocolat
(ou tablette de chocolat
pilonnée violemment
au rouleau à pâtisserie
dans un sachet plastique)
350 ml de crème liquide
200 ml de lait
75 ml d’huile de tournesol
1 œuf
Un peu d’arôme vanille
Préchauffez votre four chaleur
tournante à 190 °C (ou 200°C s’il est à chaleur statique, ne le blâmez pas pour
autant…)
Mélangez sucre, farine, cacao,
levure et sel.
Dans un verre doseur, mélangez
tout en mesurant (économie de vaisselle) la crème, le lait et l’huile. Ajoutez
un trait de vanille.
Clarifiez-vous l’esprit et l’œuf
par la même occasion : mettez le jaune dans le verre-doseur et le blanc
dans un petit cul de poule pour pouvoir
le battre en neige allègrement.
Bien sûr, vous pouvez sortir votre fouet électrique pour
cette opération, mais je vous conseille d’essayer de le fouetter à la main :
vous pourrez vous prouver que vous pouvez y arriver et avec un seul blanc, le
bras ne force pas tant que ça. Allez, courage ! Je suis avec vous…
Préparez vos pépites si vous
avez opté pour la solution tablette de chocolat sinon, sautez à l’étape
suivante.
Versez les liquides sur les
éléments secs et remuez gentiment, incorporez le blanc en neige délicatement et
terminez par les pépites. Ne vous fatiguez pas trop à travailler longuement l’appareil.
Répartissez la préparation dans
les petits moules (ne remplissez pas complètement) et enfournez pour 25 minutes
environ.
Dégustez tiède ou froid, quand
cela vous chante bien évidemment.