Rognons de boeuf "vallée d'Auge", enfin, aux pommes et aux champignons
Retour
au bercail après deux bonnes semaines d’absence… Semaines un peu en creux, pour
ceux que ça intéresse : la fatigue peut-être, le printemps qui tarde à
arriver et surtout un ras-le-bol sournois qui s’insinue dans votre esprit sans
savoir pourquoi.
(ndlr :
la lecture du paragraphe suivant est fortement déconseillée aux aspirants ou
jeunes parents ainsi qu’aux célibataires qui tendent un jour à ne plus l’être
et à avoir des enfants à leur tour…)
Parce
que c’est bien beau de faire des bébés, de prendre des congés parentaux… De
l’extérieur, on se dit qu’on se la coule douce, que ce n’est que du bonheur de
s’occuper de ses rejetons ; évidemment c’est chouette ; mais c’est
avant tout mettre sa vie précédente entre parenthèses, se décentrer de soi pour
se consacrer aux désirs, aux pleurs, aux petites avancées d’un autre petit
être. Pas si facile de ne plus se considérer comme le centre du monde, de
renoncer aux sorties, aux concerts, aux spectacles. Dieu que ça manque de ne
plus avoir sa dose de culture, de rencontres, d’apéros qui durent jusqu’à pas
d’heure ! Ah bien sûr, on découvre un nouveau monde très intéressant fait
de contes pour enfants, d’ateliers d’éveil ; mais ce n’est pas si évident
que ça de se considérer appartenir à ce nouveau groupe solidaire des « Gentils
Parents Parfaits qui s’Assument », alors que peu de temps auparavant, on
était juste des presque trentenaires qui veulent s’amuser et profiter de la
vie. J’adore ma fille et je vais aimer au moins autant la deuxième, mais,
oserai-je le dire ?... je ne supporte pas les « agaga,
areureuh » bêtifiants, les comparaisons permanentes, les poussées
d’admiration disproportionnées, les congratulations mielleuses auxquelles
s’adonnent volontiers les mères et les proches de tous les bambins du monde. Et
pourtant, je me surprends horrifiée à faire de même, à m’inquiéter de dents qui
n’arrivent pas, à m’extasier sur un « papa » enfin prononcé et je ne
me reconnais plus. C’est terrible. De là un bon craquage et une remise en cause
profonde ces derniers temps.
Je
crois que je passe par une crise de baby-blues précoce ou tardive, selon le
bébé de référence. Je me pose des questions stupides sur ma faculté à être une
bonne mère, sur ma capacité future à sortir de ce statut, certes gratifiant
sous plein d’aspects, mais aussi très aliénant, il faut bien se l’avouer.
Grosso modo, depuis plus d’un an et demi, je n’ai travaillé que deux petits
mois et encore, en y allant à reculons : la restauration collective
n’étant pas vraiment, comment dire ?... un but en soi pour moi ni le
boulot d’une vie. Enfin, on ne peut pas tout avoir à la fois : de belles
petites filles, l’épanouissement personnel et la réalisation de projets
professionnels. Chaque chose en son temps, mais des fois, on aimerait tout bousculer,
tout envoyer paître pour satisfaire quelques plaisirs égoïstes. Surtout quand,
alors qu’on joue à la sainte mère dévouée depuis un long laps de temps, votre
cher et tendre arrivant tranquillement du boulot (d’une pseudo vie sociale quoi…pour
qui est en congés depuis 18 mois) se voit systématiquement préféré par le petit
machin ingrat dont vous vous êtes occupé toute la journée, qui d’un coup ravale
ses larmes torrentielles, offre à son sauveur de superbes risettes et hurle si
vous avez l’audace de vouloir le reprendre dans vos bras. Et là, tout peut
basculer, une seule petite réflexion innocente du père du genre « Tu sais,
je ne pense pas qu’elle ait faim pour l’instant » ou «non mais elle n’aime
pas les pâtes en fait », et c’est tout votre monde qui s’écroule. Et oui,
il faut le vivre pour le croire… Je n’aurais jamais cru pleurer à une réplique
aussi plate que ça. Comme quoi on change…
Mais
ces quelques mots suffisaient à remettre en cause les choix éducatifs que j’effectue
au quotidien, les seuls et uniques qui m’incombent en ce moment, questionnaient
ma patience et ma disponibilité envers mon enfant et me mettaient face à mon inutilité.
C’est un travail de chaque instant de trouver sa légitimité dans son rôle de
mère au foyer pour qui se veut féministe. C’est bien beau de déculpabiliser les
mauvaises mères, comme le fait Badinter, mais qui s’occupe de soutenir celles
qui font passer le bien-être de ce bébé qui n’a pas demandé à être là, avant le
leur ?... Celles qui se font un devoir de mettre entre parenthèses leurs
désirs personnels en se demandant s’ils ne faut pas les oublier à jamais ?
Mon
homme (il est assez parfait dans son genre) s’est excusé d’être arrivé avec ses
gros sabots ; il redouble depuis d’attentions pour sa petite femme au bout
du rouleau et, ô miracle ! a même accepté que je me coupe les cheveux !
C’est
incroyable comme les allègements capillaires influent sur le moral : un
bon petit changement de tête et tout repart… Ajoutez à cela un petit week-end
filles et un brin de spectacles et les idées noires s’évaporent. Je ne suis pas
si mal comme maman après tout, notre bout de fille a l’air plutôt heureux
finalement, c’est le principal ; et puis même si j’appréhende beaucoup de
me retrouver avec deux enfants en bas-âge, je ne suis pas la première à qui
cela arrive et ça se fera. Enfin j’espère…
Euh…
je crois que je vais proposer un petit week-end en amoureux à mon homme, je
sens que les angoisses reviennent…
Fin
de la digression
Donc,
pour lutter contre la morosité, rien de tel que de casser la routine en
revenant à des basiques trop souvent délaissés : les abats.
Les
rognons sont hyper économiques (6 euros le kilo), super diététiques et bourrés
de phoshore, Vitamine B, et de magnésium,
me semble-t-il. De quoi se remotiver à en préparer. En plus, c’est très rapide :
en 20, 25 minutes on est à table.
1 rognon de bœuf de 600 à 700 g
(préparé ou non, selon votre motivation)
150 g de champignons bruns
(ou blanc, mais plus souvent polonais)
2 pommes un peu acides
1 lichée de calvados (5 à 10 cl)
1 coulée de jus de pomme (15 cl)
1 soupçon de crème liquide (15 cl)
1 cuillérée (à soupe) de moutarde
2 bonnes noix de beurre
1 échalote
Sel/poivre
Un peu de persil ou de cerfeuil
(eventuellement)
Prévoir du riz ou des pâtes en accompagnement
Commencez par préparer vos rognons, si vous avez voulu faire le
pro : dégraissez et dénervez minutieusement puis découpez en bouchées
suffisamment grosses mais pas trop (comme ça, c’est vous qui voyez…).
Lancez la cuisson du riz pour qu’il soit prêt à temps.
Epluchez et ciselez l’échalote. Faites chanter sur feu vif la
première noix de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse et jetez lui l’échalote
à suer et réduisez le feu.
Lavez sous un filet d’eau les champignons, coupez à peine le pied
et émincez-les. Remontez le feu et ajoutez les champignons dans la poêle. Salez
et poivrez de suite. Surveillez d’un œil (4 minutes de cuisson maxi) et
consacrez l’autre à superviser l’épluchage et l’évidage des pommes. Remuez le
contenu de la poêle, coupez les pommes en dés et jetez-les aux champignons.
Laissez dorer encore deux minutes sur feu vif et arrosez de jus de pomme pour
lier le tout. Une minute et on met de côté.
On récupère direct la poêle (pas de vaisselle inutile) pour y mettre
à fondre la deuxième noix de beurre sur feu vif. Au tour des rognons de passer
un sale quart d’heure, ou plutôt trois minutes, qu’ils restent rosés ventre
bleu ! On assaisonne, on rajoute les pommes et les champignons et on
flambe avec le calvados. Une fois la flamme éteinte, on crème, on moutarde, on
touille, on laisse bouillonner 2 minutes même pas et on sert avec le riz qui
achève sa cuisson.
Ah ! J’oubliais, un peu de persil par-dessus pour un peu de
fraîcheur et de couleur.
Je crois qu’il y a plus malheureux que nous.