750 grammes
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La Table de Clémence
2 octobre 2011

clafoutis express à la rhubarbe

clafoutis express à la rhubarbe
On va aller à l’essentiel, plus le temps de rigoler, ni de digresser sur des sujets aussi futiles que les enfants, le couple ou la vie de femme au foyer ! Parce que, ça sent fort le sapin des Hautes Alpes… J’vais bientôt arrêter de « regarder pousser...
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2 octobre 2011

Terrine de blettes (ou côtes de bette) au Saint-Nectaire

Terrine de blettes (ou côtes de bette) au Saint-Nectaire
Continuons sur nos bonnes résolutions : ne sachant pas quand je pourrais rebloguer exactement, j’enchaîne… Il fait beau, c’est vrai, je me cloître à la maison, c’est vrai, mais c’est pour la bonne cause. Et puis je suis trop naze pour aller me balader,...
25 novembre 2011

L'émission de Novembre est disponible!

L'émission de Novembre est disponible!
Ce mois-ci, j'ai interviewé Sigolène Morichau-Beauchant pour qu'elle nous présente ses bébés, les Brums, produits en Auvergne, à Bournoncle-Saint-Pierre, et pour lesquels, j'ai véritablement eu un coup de coeur. Imaginez des huiles essentielles alimentaires,...
27 janvier 2012

Crapiaud aux pommes, pour préparer la Chandeleur

Crapiaud aux pommes, pour préparer la Chandeleur
Au secours ! Je me noie dans un verre d’eau et peine à faire surface ! Le démarrage d’une activité avec deux crevettes qui tètent encore des biberons, ce sont les douze travaux d’Hercule, la testostérone et les supers pouvoirs en moins ! La com’ à lancer,...
11 mars 2012

Veau mariné aux 6 parfums, pour un accord met-vin au féminin.

Veau mariné aux 6 parfums, pour un accord met-vin au féminin.
Facebook a beaucoup de défauts, d’accord… Georges Orwell frémirait de voir l’emprise sur nous de ce Big Brother que nous invitons tous tour à tour dans nos maisons.... Mais Facebook a quand même la grande qualité de nous permettre de retrouver des personnes...
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21 avril 2012

La Table de Clémence d'Avril: C'est Fait Bio et Angès Desarthe, Mangez-moi.

La Table de Clémence d'Avril: C'est Fait Bio et Angès Desarthe, Mangez-moi.
Ce week-end, vous avez encore une chance d'écouter en direct mon émission de radio, "La Table de Clémence", demain dimanche 22 mars 2012 à 11h30. Ensuite, ce sera sur mon site ou sur celui de RCF Puy de Dôme, que vous pourrez vous rattraper Cette fois-ci,...
24 mai 2012

Des rencontres, des surprises

Des rencontres, des surprises
Hier avait lieu à l'Anim'Café Parenthèse, repaire clermontois de toute maman branchée et de tout bambin malin qui se respecte, "la Jolie Vente du Mois de Mai" de ma copine Lila et de toutes ses cops... dont moi!!!! En plus des trouvailles des Loulous...
5 mars 2013

Aujourd’hui : Nouvelle édition de « La Table de Clémence » Version Radio !

Aujourd’hui : Nouvelle édition de « La Table de Clémence » Version Radio !
Mardi 5 Mars 2013, à 11h03 et à 19h15, à l’occasion de la très prochaine Journée de la femme, une émission hautement féminine vous attend sur RCF Puy de Dôme (91.6 FM pour les heureux clermontois, directement sur le site pour les autres). Géraldine Laubrières...
23 mars 2013

Petits cakes moelleux potiron cannelle

Petits cakes moelleux potiron cannelle
Deuxième recette réalisée pour l'émission Tous en Cuisine de France Bleue Pays d'Auvergne, vendredi 15 mars, au Marché Saint-Pierre à Clermont-Ferrand. Il aurait été dommage de ne pas tirer parti de la totalité du Bleu de Hongrie que m'avait apporté Gabriel...
3 mai 2013

La foire Pollen 2013 à Blanzat, c'est ce week-end

La foire Pollen 2013 à Blanzat, c'est ce week-end
Juste un petit mot pour vous rappeler que ce week-end se tient la Foire Bio Pollen proposée par l'association de producteurs Nature et Progrès. Changement de lieu pour ce cru 2013, c'est à Blanzat que vous pourrez trouver 153 exposants, tous plus bios...
28 septembre 2013

Whoopies au bleu d'Auvergne

Whoopies au bleu d'Auvergne
Complètement débordée en ce moment! Entre une inauguration du premier espace de Coworking à Clermont-Ferrand, Epicentre, des animations en AMAP, une opération Foodtruck avec les Volailles Fermières d'Auvergne et de nouvelles envies à réaliser, j'ai oublié...
26 janvier 2014

Une nouvelle Disco Soupe bientôt à Clermont-Ferrand!

Une nouvelle Disco Soupe bientôt à Clermont-Ferrand!
Le 2 février, dimanche prochain quoi, aura lieu la première Disco Soupe clermontoise! Après un joli galop d'essai le 12 octobre dernier sur les terres du Biau Jardin à Gerzat, nous allons pouvoir éplucher gaiement les navets et les radis sous le chapiteau...
3 mai 2014

Retour à nos moutons... Back to the blog, petit texte sur un fromage qui pue...

Retour à nos moutons... Back to the blog, petit texte sur un fromage qui pue...
Dans ma prochaine émission de La Table de Clémence, diffusée dès mardi 8 mai à 11h03 sur RCF PUy de Dôme, après une interview sucrée de Myriam Grasset, qui nous présente ses gourmandises et créations, estampillées Nature et Progrès (oui Madame, oui Monsieur),...
5 octobre 2014

CREME DE BLEU D’AUVERGNE, COURGETTES EN SALADE

CREME DE BLEU D’AUVERGNE, COURGETTES EN SALADE
Allez, Encore une recette légumes frais et Bleu d'Auvergne. J'adore les courgettes en salade crue, à tester sans la crème au Bleu d'Auvergne si vraiment vous avez du mal avec les fromages à moisissure noble! Ingrédients 1 litre de Lait 70 g de Beurre...
17 août 2017

Pesto noisette cajou au basilic Thaï

Pesto noisette cajou au basilic Thaï
Voici quatre semaines que notre troisième crevette a rejoint notre joli bouquet de demoiselles. Un peu plus tôt que prévu, cholestase gravidique et syndrome LPAC aidant, mais sans heurt et sans couveuse. Les nuits sont courtes, les jours très longs, les...
18 août 2017

Filet de dorade croûte tapenade et flocons de riz

Filet de dorade croûte tapenade et flocons de riz
Aujourd'hui, point de blabla, juste une recette express pour assaisonner des filets de poisson. Pour 4 filets de dorade 4 cuillères à soupe de flocons de riz 2 c à s de tapenade d'olives noires 2 c à s de poudre d'amande 2 c à s d'huile d'olive sel et...
13 octobre 2017

Kefir, mon kif tout frais, version débutant.

Kefir, mon kif tout frais, version débutant.
Il y a un an, une amie proposait sur l'incontournable réseau social des graines de kefir... Parce que je ne voudrais pas mourir trop idiote, même si ça me pend au nez, j'avoue... J'ai levé le doigt et me suis retrouvée avec mon petit pot peu ragoûtant...
26 septembre 2008

gâteau à la banane

gâteau à la banane
Je ne sais pas si je suis très normale, mais la banane, ça ne m’a jamais trop rien dit… A part flambée, mais en ce moment, ça ne m’est pas trop recommandé, à mon GRAND désespoir ! Croyez-moi… Je crois que j’ai dû être traumatisée plus jeune par des essais...
23 avril 2010

Vivent le printemps et les asperges de pays!

Vivent le printemps et les asperges de pays!
On est déjà vendredi et je n’ai rien publié de la semaine ! Je suis incorrigible, vraiment… Alors je prends 5 minutes sur mon temps bien compté pour un petit post aux saveurs printanières, avant de courir récupérer mon homme et de déposer mon petit trésor...
1 janvier 2011

Bonne année et Meilleur Foie-Gras mi-cuit à vous!

Bonne année et Meilleur Foie-Gras mi-cuit à vous!
Photo : Marielsa Niels Permettez-moi de vous présenter à tous, lecteurs de passage ou de toujours (enfin, de un peu plus de deux ans en réalité, mais ne soyons pas mesquins en ce début d’année…Nous aurons tout loisir de chipoter plus tard) mes vœux les...
28 janvier 2011

L'éloge de la lenteur: Slowfood et Compagnie

L'éloge de la lenteur: Slowfood et Compagnie
Il est des rencontres qu’on aimerait bien renouveler tous les jours de la semaine, des moments privilégiés qu’on souhaiterait prolonger encore et encore, si seulement on avait quelque pouvoir sur le destin et le temps qui passe… Ainsi, pour la prochaine...
17 février 2011

Brownie au chocolat Weiss, meilleur qu'au VIP, pour les madrilènes

Brownie au chocolat Weiss, meilleur qu'au VIP, pour les madrilènes
Bon alors, le temps presse… Les crevettes sont couchées, mais pas pour longtemps, comme d’habitude… mon émission RCF de mars est écrite… Je suis à jour côté lessives et ménage… La douche attendra encore un peu, comme d’habitude… Après tout, il n’y a que...
11 juillet 2011

Devoirs de vacances: le discours de Carlo Petrini à l'Assemblée Générale Slow Food France, le 4 juin 2011

Devoirs de vacances: le discours de Carlo Petrini à l'Assemblée Générale Slow Food France, le 4 juin 2011
Avant de partir en vacances sous le soleil d’autres régions de France, je classe un peu mes vieux dossiers, mes articles commencés jamais terminés, pour pouvoir ensuite me vider la tête sans scrupules. Ainsi, je retombe sur mon dossier Assemblée Générale...
2 novembre 2011

Tu vas voir ce que tu vas voir mon petit canard!

Tu vas voir ce que tu vas voir mon petit canard!
Et voilà qu'insidieusement, Novembre s'est immiscé dans nos chaumières (plus ou moins d'époque). Ben, c'est pas tout ça, mais c'est qu'il va falloir commencer à penser (doucement) aux fêtes de fin d'année, pour ne pas se faire plumer comme des oies, à...
21 octobre 2008

Un livre 100% plaisir

Un livre 100% plaisir
Une fois n’est pas coutume, je vais vous présenter un livre qui a su me captiver pendant deux bonnes heures : point de thriller politique ni de roman psychologique en vue, seulement un petit livre que j’avais acheté dans une vente au kilo alléchée par...
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