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Dans ma prochaine émission de La Table de Clémence, diffusée dès mardi 8 mai à 11h03 sur RCF PUy de Dôme, après une interview sucrée de Myriam Grasset, qui nous présente ses gourmandises et créations, estampillées Nature et Progrès (oui Madame, oui Monsieur), je vous livre un petit texte de Marc-Antoine Girard de Saint-Amant (XVII eme siècle), sur le cantal.

Le Cantal.

Caprice.

Gousset, écafignon, faguenas, camboüis

(crotte, puant des pieds, pourri, odeur de bouc)

Qui formez ce présent que mes yeux resjouïs,

Sous l'adveu de mon nez, lorgnent comme un fromage

A qui la puanteur doit mesme rendre hommage:

Que vous avez d'appas! Que votre odeur me plaist!

Et que de vostre goust, tout horrible qu'il est,

Je fay bien plus d'estat que d'une confiture

Où le fruit déguisé brave la pourriture!

Par luy le vert ginguet fait la figue au Muscat;

Par luy le plus gros Vin semble si délicat,

Que le Piot du Ciel, dont on fait tant de conte,

S'il estoit blanc aupres, en rougiroit de honte.

Saint-Amant

 

Bon appétit bien sûr! ;-)