750 grammes
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La Table de Clémence
21 novembre 2008

Risotto épinard et parmesan: un vrai régal!

Risotto épinard et parmesan: un vrai régal!
Hop là, je chamboule mon programme pour une raison des plus valables… J’ai de bonnes recettes en stock à vous refiler mais hier soir nous nous sommes tellement régalés que je ne peux pas me permettre de priver un jour de plus l’humanité de ce petit plat...
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25 novembre 2008

La pasta du placard: sauce au thon et à la coriandre.

La pasta du placard: sauce au thon et à la coriandre.
Que c’est agréable d’être cloîtré chez soi lorsque la neige tombe dehors à plein temps ! Pouvoir enfiler un deuxième pull et siroter son thé en attendant que la température extérieure daigne grimper un peu. Attraper un bon bouquin et ne pas se soucier...
2 octobre 2011

gâteau poire et pomme aux épices

gâteau poire et pomme aux épices
Une dernière pour la route… Un gâteau aussitôt fait, aussitôt noté… Aéré, parfumé, léger comme une plume (en tout cas dans mon imagination), pour profiter des fruits de l’automne… Une recette glanée dans un livre anglo-saxon « Le grand livre des desserts,...
11 janvier 2013

D'ici et d'ailleurs: queues de gambas et truite de nos rivières en nage safranée

D'ici et d'ailleurs: queues de gambas et truite de nos rivières en nage safranée
Alors un bon point, pour ce premier post depuis... le début d'année (pour être gentille avec moi-même...), nous sommes encore en janvier, je peux donc me permettre de vous présenter mes meilleurs voeux gourmands, savoureux, épicés et safranés! Petite...
17 mars 2013

Petites cocottes de légumes d'hiver, crumble de petites graines, salade de choux de Bruxelles,pour France Bleue Pays d'Auvergne.

Petites cocottes de légumes d'hiver, crumble de petites graines, salade de choux de Bruxelles,pour France Bleue Pays d'Auvergne.
Vendredi dernier, petit tour sur France Bleue Pays d'Auvergne, au micro de Philippe Viallon, LA star incontestée du Marché Saint-Pierre. Toujours un moment bien agréable: On discute, on dit des bêtises, on cuisine (enfin, JE cuisine!...) Et selon mon...
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16 octobre 2013

Velouté de courgettes au Bleu d'Auvergne, crème fouettée aux herbes, chips de lard

Velouté de courgettes au Bleu d'Auvergne, crème fouettée aux herbes, chips de lard
Allez, et tant qu'on est dans les soupes, je dégaine le velouté de courgettes au bleu. La dernière recette de l'interminable (ou presque puisque ce coup-ci c'est fini!) série "Fête du Bleu à Riom-es-Montagne", qui s'est tenue il y a maintenant biennnn...
2 octobre 2016

La mayonnaise citronnée à la purée d'amande

La mayonnaise citronnée à la purée d'amande
Donc, depuis mes deux pancréatites rapprochées et ultra prématurées (merci le stress au travail, et le syndrôme du Lapin de Pâques), j'adopte de plus en plus un mode de vie zen et végétarien (en tout cas le soir pour ce qui est du côté végé, pour soulager...
10 octobre 2016

Un grand merci à La Jonquille!

Un grand merci à La Jonquille!
J'espère que vous n'avez pas manqué la fête des 25 ans de la Jonquille, place de Jaude (puisque vous suivez ma page Facebook et que vous écoutez mes conseils, c'est évident que vous y étiez! ;-)) Sans exagération aucune, c'était "The Place to Be" samedi....
12 octobre 2016

Vous prendrez bien un peu de Frawmage?

Vous prendrez bien un peu de Frawmage?
Voilà une petite nana que je ne connais pas plus que cela, mais qui m'a tapé dans l'oeil. Je ne pensais franchement pas être titillée cuisine dans la salle d'attente d'un dentiste, mais comme cette dentiste n'est pas n'importe laquelle et que ses choix...
20 juillet 2017

J'ai testé un Moment Magique, bienveillance et décontraction positive

J'ai testé un Moment Magique, bienveillance et décontraction positive
Entre deux séjours à l'hôpital... Le prochain arrivant à grands pas maintenant, je me suis accordé une parenthèse un peu spéciale. Cela faisait un moment que je suivais les propositions d'ateliers de la Canopée de La Pardieu, en me disant "Han, si seulement...
29 septembre 2017

Pour que change la restauration hospitalière, réponse de Madame Rougier

Pour que change la restauration hospitalière, réponse de Madame Rougier
Aujourd’hui, je voudrais parler un peu restauration hospitalière. A titre personnel, j’ai eu un peu trop l’occasion de fréquenter l’hôpital ces derniers temps, pour terminer tout de même sur un séjour très heureux (Madeleine est là pour confirmer mes...
7 février 2018

Chaï Latte, Lait d'Or : Des boissons saines et gourmandes pour savourer la froidure qui dure

Chaï Latte, Lait d'Or : Des boissons saines et gourmandes pour savourer la froidure qui dure
Mon nain de jardin est formel, il a neigé, il neige, et il neigera encore, et ce sera lui qui croulera le premier sous le poids de ce beau manteau hivernal. Une bonne raison de rester au chaud, de sécher le sport, les contraintes et de buller sur son...
8 décembre 2008

Truites en habit vert, légumes glacés à blanc

Truites en habit vert, légumes glacés à blanc
Trois petites truites cuites, trois petites truites crues. En l’occurrence, c’était plutôt deux petites truites crues qui attendaient mon bon vouloir gentiment garées au congélo. Mon homme m’avait bien fait comprendre, via des coups de fil désespérés...
18 novembre 2008

chutney d'abricots à la badiane: pour accompagner un foie gras.

chutney d'abricots à la badiane: pour accompagner un foie gras.
Dans la série « badiane je t’aime badiane je t’adore, como la salsa au pastis… », une petite recette express pour changer de l’éternel confit d’oignon rouge ou du plus en plus goûté chutney de figues séchées, à servir avec le foie gras… En vérité, je...
22 décembre 2010

En amuse-bouche: Croustillants de boudin blanc compotée de pommes

En amuse-bouche: Croustillants de boudin blanc compotée de pommes
Enfin, une matinée rien qu’à moi !!!! Mon homard chéri a emmené la gamba à la Halte-Garderie ! Je suis seule, avec mon petit bouquet qui s’occupe sur son tapis !!!! Le bonheur ! Boire son thé tranquillement, en silence… avoir le temps de se le réchauffer,...
3 mai 2010

Tarte aux fraises, crème chiboust à la pistache

Tarte aux fraises, crème chiboust à la pistache
Bon, ce n’est pas parce qu’il fait gris aujourd’hui que l’on va se laisser aller à la morosité ! On aurait bien chacun nos raisons, mais il faut se forcer à appliquer la méthode Coué en attendant le grand beau temps et se dire qu’au moins les fraises...
29 août 2011

Yaourt glacé aux fruits d'été

Yaourt glacé aux fruits d'été
On ne sait vraiment plus sur quel pied danser, un coup c’est la canicule, un coup c’est le déluge, mais une chose est sûre, c’est que cette année, je n’ai pas de chance avec les fruits : des pêches farineuses, des abricots qui ne mûrissent jamais, des...
15 juillet 2013

Les Toques au Sommet: Interview de Jean-François Fafournoux

Les Toques au Sommet: Interview de Jean-François Fafournoux
La Candidature de la Chaîne des Puys et Faille de Limagne, vous êtes au courant? Pour en apprendre d'avantage et connaître tout ce qui va se trâmer côté cuisine pour soutenir cette belle opération, prenez quelques minutes pour lire l'article que j'ai...
13 septembre 2017

Etre Locavore 2.0, à Clermont-Ferrand

Etre Locavore 2.0, à Clermont-Ferrand
Je continue sur ma lancée, je vous en parle sur France Bleu, je vous en reparle sur mon blog, pour que vous ayez les liens et les détails... Cette fois-ci, ce sont les chroniques de lundi 11, de mercredi 13 et celle à venir de vendredi 15 septembre que...
24 octobre 2008

Hachis surprise: Patate douce et viande blanche.

Hachis surprise: Patate douce et viande blanche.
Ça fait un moment que cette recette traîne dans mes tiroirs, mais pour cause d’actualité débordante et trépidante, je n’ai pas encore eu le temps de vous transmettre l’astuce ! Je ne sais pas si vous vous rappelez du hachis Parmentier à la queue de bœuf,...
3 décembre 2008

soufflé topinambour et parmesan, sans gluten

soufflé topinambour et parmesan, sans gluten
Quand on se retrouve avec un stock de topinambours sur les bras on assume… Après le délicieux velouté, je me suis dit « pourquoi pas un soufflé ». Je n’avais pas dû en faire depuis mon enfance, à part une fois pour un repas du dimanche dans un restaurant...
7 septembre 2009

coupe des jeunes mariés

coupe des jeunes mariés
Retour aux fourneaux et à un peu de sérieux après un été placé sous le signe du mariage et de ses nombreux et excitants préparatifs… Affaire classée avec suite longue et prometteuse j’espère. Pour ceux qui suivent ou suivaient en tout cas, mes petites...
7 octobre 2009

Caviar de tournesol germé au curry de Mamie Kousmine

Caviar de tournesol germé au curry de Mamie Kousmine
Après de nombreux tests consommateurs, qui se sont tous soldés par un unanime « faut que tu me donnes la recette », je me décide enfin à vous révéler la recette du caviar de graines de tournesol. Faut dire qu’on sort de la série hachis parmentier, bœuf...
13 janvier 2010

Houmous de pois chiches au cumin

Houmous de pois chiches au cumin
Je revis ! J’ai bien cru pendant une semaine que je serais obligée de rester couchée jusqu’à la fin de ma grossesse, c'est-à-dire jusqu’à juin. Je commençais à culpabiliser de ne pas pouvoir aider mon cher et tendre à gérer notre petit bout de fille numéro...
21 janvier 2010

semoule fine au lait d'amande

semoule fine au lait d'amande
Et vive la crèche ! Mon petit bout de chou farci (on est auvergnat ou on ne l’est pas !) a attrapé une jolie petite gastro. Elle n’allait tout de même pas échapper à l’épidémie qui fait rage en ce moment, bien plus que cette fameuse grippe A dont on n’aura...
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