semoule fine au lait d'amande
Et vive la
crèche !
Mon petit
bout de chou farci (on est auvergnat ou on ne l’est pas !) a attrapé une
jolie petite gastro. Elle n’allait tout de même pas échapper à l’épidémie qui
fait rage en ce moment, bien plus que cette fameuse grippe A dont on n’aura décidément
pas vraiment vu la couleur. N’en déplaise à Dame Bachelot.
Et je m’aperçois
qu’on plaint toujours les enfants dans ces cas-là, mais on ne s’apitoie jamais
et à tort, sur le sort de leurs pauvres parents qui non seulement doivent se
taper les langes merdeux, mais en plus doivent faire face à un enfant qui
refuse de manger. Pour moi, maman épicurienne, c’est un véritable enfer. Quoi
que je tente, ça se solde par des larmes et le biberon de la dernière chance.
Seul le lait en poudre trouve grâce à ses yeux ! Alors que je me creuse la
cervelle pour lui préparer de bonnes purées et de bon goûters.
Ces petits
pots de semoule lui étaient destinés. Mais elle n’a même pas daigné en avaler
une bouchée. Alors que j’ai récuré toute la casserole avec tous les doigts que
j’avais à disposition tellement je trouvais ça bon et délicieusement régressif.
Au final,
son père et moi nous sommes régalés de ce goûter parfaitement adapté aux bébés
délicats, malgré la réaction de ma fille.
100 g de semoule de
blé fine (en magasin bio)
50 cl de lait d’amande
50 g de sucre roux ou
blond
1 sachet de sucre
vanillé
Mettez à
chauffer le lait à feu doux. Pendant ce temps mélangez la semoule et les
sucres. Versez dessus le lait chaud. Fouettez doucement et remettez dans la
casserole. Faites épaissir sur feu doux en continuant à fouetter. Quand vous
obtenez une consistance de crème pâtissière, sortez du feu et remplissez avec
votre préparation des petites verrines ou des verres à thé.
Si vous avez
dans votre placard des petits raisins secs, décorez-en vos petits verres. Si
vous avez le courage, attendez que ça refroidisse, sinon, c’est divin tiède.
J’étais
restée sur un très mauvais souvenir des gâteaux de semoule de la cantine :
les grains étaient gros, les raisins mal macérés, la consistance était trop
dure… Avec cette version, au doux parfum d’amande, je me suis réconciliée avec
la semoule tellement fine qu’on la sent à peine fondre sous la langue.