Opération promo sur France Bleue Pays d’Auvergne !

Mercredi 5 septembre, j’ai trimballé mon chariot magique sous la Halle du Marché Saint-Pierre pour cuisiner avec Philippe Viallon dans son émission « Tous en Cuisine »

Mercredi, jour des enfants… Juste après la rentrée des classes… Il fallait du sucré ! Obligé !

Et pour profiter des dernières fraises, j’ai ressorti les whoopies ! A la fois croquants et  moelleux à l’intérieur… Avec la vanille du pauvre de Véronique Vaudable, ça déchire !!!! C’est un mélange de fleurs de sureau, d’épilobe et de reine des prés qui parfume délicatement tous les gâteaux et donne un petit côté praliné à vos crèmes (si, si, je vous jure !)

Les whoopies, j’en avais fait pour le stage de cuisine enfants à La Boîte à Surpriz, à Chamalières.

On remet le couvert d’ailleurs pour les vacances de la Toussaint, du 5 au 8 novembre, pour les 4/7 ans et les 7/12 ans.

Alors contactez vite Yasmin au 07 73 34 32 64 !

 

Pour les coques des whoopies à la fraise :

whoopies fraise FBPA

 

 

120 g de beurre mou

120 g de sucre en poudre

3 œufs

200 g de farine

1 cuill à café d’extrait de vanille

1 cuill à café de levure

1 pincée de sel

 

On commence par allumer le four à 180°C.  Fouette dans un saladier le beurre bien mou et le sucre jusqu’à obtenir une jolie pommade. Ajoute les œufs un à un en mélangeant à chaque fois. Rajoute la farine, la vanille, la levure et le sel. Fouette avec un batteur électrique 1 ou 2 minutes. Fais des tas réguliers sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (avec une poche de pâtissier, c’est le mieux !). Enfourne pour 8 à 10 minutes.  Sors-les du four et attends bien qu’ils refroidissent sur la plaque.

 

 

Pour la garniture à la fraise :

 

½ litre de lait

4 jaunes d’œuf

100 g de sucre

75 g de farine

Vanille du pauvre

10 cl de crème liquide

200 g de fraises

1 cuillère à soupe de sucre.

 

Démarre par la crème pâtissière. Mets à bouillir le lait avec la vanille du pauvre (Oxalys) ou le bâton de vanille gratté. Pendant ce temps, blanchis en fouettant bien les jaunes avec le sucre, puis ajoute la farine. Verse sur le mélange le lait chaud, remue bien et remets à cuire sur feu moyen. Lorsque la crème épaissit bien (sans bouillir non plus) débarrasse dans un récipient froid.

Laisse refroidir doucement ou plus vite si ton frigo est vide !

Dans un saladier bien froid, monte la crème en chantilly avec un batteur (mais si tu es très costaud, tu peux le faire à la main…)

Mélange délicatement la moitié de la crème pâtissière avec la crème fouettée.

Mets cela dans une poche à douille cannelée si tu en as une, sinon, il faudra se débrouiller à la cuillère !

Lave, équeute et hache la moitié des fraises avec un peu de sucre.

Les fraises restantes, coupe les en jolies tranches.

Garnis les coques de crème  et au centre, glisse une cuillère de fraises hachées. Remets un point de crème au-dessus du deuxième whoopie avec une tranche de fraise, et les décorations de ton choix

 

Régalez-vous sans modération !

 

portrait FBPA

 

Si vous avez la flemme de les faire mais pas de les manger, je peux venir chez vous les préparer… Pour plus de renseignements, c’est sur latabledeclemence.fr

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