galettes roses de betteraves et courgettes
Déformation de maman superstar… Quand je pense galette, ça part tout de suite en live, version Henri Dès et Chantal Goya qui auraient avalé un petit escargot trempé dans l’huile. En clair, devant l’ordi, je chantonne à tu tête (mais pas trop fort, pour pas réveiller ma fille qui dort à côté) :
« J’aime la
galette, de betteraves et d’courgettes !
Quand
elle est bien faite, avec des œufs dedans !
Tralalalalalalalalère,
Tralalalalalalalala….. »
La suite s’il y a un bis unanime.
Ouai, ben ça sent la nécessité de sortir de notre petite
bulle à deux, parce que c’est elle qui va finir par me déteindre dessus et que
je commence à faire des rêves bizarres dans lesquelles je dois reprendre toute
ma scolarité à partir de la sixième. L’angoisse !
Alors oui, c’est que du bonheur, s’occuper de ma crevette,
et puis cuisiner pour mon petit mari chéri qui rentre du travail, engoncée dans
mon petit tablier à noeud, mais là, je
crois que nous sommes bien mûres l’une et l’autre pour la séparation prochaine
parce que :
« je
tourne en rond,
j’arrête
pas de me chanter des chansons complètement bidons…. »
Enfin, passons sur l’épisode desperate housewife et
venons en aux galettes ! Les légumes, y’a que ça de vrai ! Mais pour
manger des légumes dans la joie et l’allégresse, faut voir à varier les
plaisirs et là, ça se corse. Alors je me lance de plus en plus sans filets en
partant du principe que si la base est bonne, y a pas de raison que le résultat
soit en dessous… Et puis chez les bios, il existe plein de galettes de légumes
et de céréales, pourquoi pas essayer d’en faire des versions homemade.
Surtout que depuis que je me suis offert une moulinette, je me sens pousser des
ailes : tout est raper illico presto et ça me fait les abdos.
J’adôôôre !
La photo de mon œuvre est très moche, je l’avoue, mais dans
l’assiette ! Ces couleurs chamarrées explosent devant nos yeux
émerveillés. C’est dit, ne soyons pas timorée ma fille ! J’en avais fait
huit pour avoir des restes, et elles ont toutes disparues le soir même. Avec
quelques pâtes par exemple, et de la salade, ça fait un bon repas végétarien
plein de vitamines et de bonnes choses.
Pour huit petites galettes (pour 2 ou 3)
1 demi-betterave rouge crue
1 carotte moyenne
1 petite courgette
1 œuf
1 coulée de tamari (ou de sauce soja)
1 c. à soupe de graines de lin
2 c. à soupe de farine de pois-chiche
sel et poivre
On râpe tout gaiement à la moulinette, on ajoute les graines, la farine, l’œuf légèrement battu puis on assaisonne avec le tamari, le sel et le poivre.
Voilà ! ça c ‘est de l’express.
On sort ensuite la poêle, un bon coup d’huile
d’olive ou de tournesol, on laisse bien chauffer à feu vif (l’huile doit
paraître encore plus liquide). On baisse alors le feu à moyen et on s’empare
d’une cuillère à soupe qu’on remplit bien de mélange. Vient alors l’opération
compliquée : le formage de galette ! Déposez la cuillérée dans
la poêle et aplatissez (mais pas trop) en formant un cercle. C’est quand même
pas ultra dur, non ?
Laissez cuire 2 à 3 minutes puis retournez
délicatement et laissez cuire à nouveau 3 minutes.
C’est prêt ! Et vive les légumes