Pain d'épices: un avant-goût de Noël.
Du temps où j’étais au Centre de Formation des Apprentis, notre professeur nous donnait chaque semaine un petit dossier dans lequel nous avions toutes les recettes que nous réalisions pour le restaurant d’application… Je les ai bien sûr précieusement gardés et je replonge dedans de temps en temps. Mais la fiche que j’ai le plus souvent ressortie est celle du pain d’épice qui accompagnait un foie gras et une marmelade de pomme. Je trouve ce pain d’épice parfaitement dosé et très simple à réaliser (il suffit d’avoir les ingrédients, ce qui n’est pas si facile que ça). Il me replonge directement en plein marché de Noël et me ferait presque oublier le vin chaud que je ne pourrai pas boire cette année… J’ai bien envie une prochaine fois d’utiliser des moules en forme de personnages pour décorer la maison. Mais je risque de les croquer avant même de les avoir accrochés !
Comptez 10 minutes, un quart d’heure pour réaliser ce pain d’épices et 1 heure de cuisson.
200g de marmelade d’orange
200g de miel
80 g de glucose
(ou 60g de fructose)
150 g de farine de seigle
25 g de fécule
25g de farine de riz
1 sachet de levure
2 œufs
5 g de sel
90g de lait
5 g de badiane étoilée
6 g de cannelle
3 g de quatre épices
80 g de beurre
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites bouillir le lait, éteignez dessous et mettez à infuser dedans les étoiles de badiane 5 minutes au moins à couvert.
Chauffez le miel et le glucose ensemble juste pour que le glucose se dissolve bien. Quand le mélange est tiède, ajoutez hors du feu le beurre en parcelles pour qu’elles fondent doucement. Mélangez la fécule, les farines, la levure et les épices, ajoutez la marmelade d’orange puis le miel tiédi ; continuez par les œufs et le lait à la badiane préalablement filtré.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé votre moule à cake et remplissez-le de cet appareil.
Enfournez pour une heurre.