21 décembre 2013

Confit de Poulet de Bresse AOP AOC de la Maison Giraudet, écrasée de topinambours et chips de lard

Dernière ligne droite avant Noël, je suis encore dans les temps pour vous sauver la mise avec une recette divine (comme le divin enfant… ;)), et ultra facile, ce qui ne gâche rien ma foi (pour rester dans le thème Noël Tradi…) Depuis des années de réveillons vous avez tout testé : la dinde, le chapon, l’oie, le canard, le traiteur… Sans jamais réussir à atteindre le Saint Graal : la viande moelleuse et tendre dont nous rêvons tous. Je sens que beaucoup n’échapperont pas cette année encore au blanc de dinde que... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

samoussa de pintade truffé. Une petite idée pour les fêtes de fin d'année

Les fêtes approchent maintenant à grands pas. L'occasion rêvée de vous sortir du chapeau la dernière recette de la série foodtruck Volailles Fermières d'Auvergne. Petite remarque avant de commencer, si vous avez de la truffe de qualité, ne rajoutez pas d'alcool, ou alors un vin muté très discret, pour ne pas dénaturer la vedette de cette petite mise en bouche. A bon entendeur! Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes          Ingrédients pour 6 personnes 4 Blancs de... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Chick-burger Mâche et Bleu d'Auvergne

Bien le bonjour! Je continue ma série de "poulet du dimanche", les recettes qui étaient proposées à la dégustation au pied du Foodtruck Volailles Fermières d'Auvergne. Cette fois-ci, c'est ultra simple et efficace. le secret: prendre le temps de faire son pain burger soi-même ou le commander chez un bon boulanger. Pour l'occasion, je m'étais fournie à Levallois Perret à l'Atelier des Pains, 32 rue Louise Michel. Une belle surprise, des pains à dévorer en une bouchée. A recommander. Le confit déchalotes est une base qui pourra vous... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

En bocal, Choux farcis au poulet, gratin dauphinois pomme de terre et panais

 Une petite recette bien de saison mitonnée dans le Foodtruck des Volailles Fermières d'Auvergne en septembre dernier et que vous pouvez aussi retrouver sur le site du SYVOFA. Le panais débarque, les choux sont dans la place, alors farcissons gaiement les feuilles frisées! Le résultat que vous obtiendrez sera beaucoup plus alléchant que la photo, pris entre deux dégustations, dans le feu de l'action.... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Dodine de poulet d’Auvergne au mendiant, purée de doux beurre, sucette de salers.

Bonjour joyeux gourmands! Je continue dans ma série "Volailles Fermières d'Auvergne", des recettes plus ou moins faciles qui font leur effet. Le Syndicat des Volailles Fermières d'Auvergne (SYVOFA pour les intimes) les a déjà publiées sur son site... Mais ne boudons pas notre plaisir, je vous centralise tout ici aussi! La technique du roulage de dodine est un peu complexe au début, le boudin doit être bien serré pour obtenir un beau résultat, mais on prend vite le coup de main, ne vous inquiétez pas. On roule vers soi et on... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Yakitori de pintade d’Auvergne aux poires, effeuillée d’endives aux noix

Une recette prête en 2 minutes... Préparée pour le Syndicat des Volailles Fermières d'Auvergne, dans mon petit foodtruck chéri :( Il faut profiter des poires tant qu'il y en a... Pour les endives, on est un peu tôt dans la saison, alors pour les puristes, une salade de chou blanc avec quelques carottes râpées et de l'huile de sésame fera l'affaire!   Yakitori de pintade d’Auvergne aux poires, effeuillée d’endives aux... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Chicken wings maison, crème de carotte au quatre épices.

Un mois après mon incartade parisienne à bord du magnifique foodtruck affrété par les Volailles Fermières d'Auvergne, je vous livre les recettes mitonnées avec amour pour valoriser nos produits régionaux auprès de quelques grandes maisons d'éditions... Alors Non, le foodtruck n'est pas le mien, c'est celui de l'agence Zoomzoom.com, qui se lance aussi dans les estafettes toutes roses pour apporter l'esthétique au bas des bureaux (Le Boudoir des Cocottes, regardez leur site, c'est fifties, girly, rose bonbon, un vrai... [Lire la suite]
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13 juillet 2013

Brochettes de canard aux cerises, cherry sauce au porto

Parce que je sais que vous allez vous précipiter au marché, flâner sous les tilleuls, arpenter les allées chamarrées et jouer à cache-cache avec un soleil devenu soudain si ardent… Parce que vous allez remplir des paniers de légumes et de fruits juteux et charnus attendus si longtemps… Parce que vous allez rêver de barbecue et de rosé, de pieds en éventail et de panama sur un coin de nez… Je vous livre une recette testée pour une bien belle soirée, puis validée dans un endroit idyllique. Je n’invente rien comme toujours,... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Cailles rôties à la rhubarbe, poêlée sanguine betterave et rhubarbe

Si vous suivez mes publications, vous avez peut-être vu passer un petit défi entre amies, un jeu accord met-vin initié par Sonia Lopez Calleja, qui donne des cours de dégustation de vin sur Clermont-Ferrand ET Paris, (comme quoi nous ne sommes pas que clermonto-clermontois par ici…) et tient un blog passionnant et très bien documenté sur les vins de tous horizons.   Après le veau mariné aux 5 parfums pour lequel Sonia était chargée de trouver LE vin idéal… La deuxième manche : à moi de relever le challenge. Elle m’a... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

poulet mariné au citron et romarin

Cette recette, c’est le soleil, nos premières vacances en amoureux, sous le soleil corse, quand nous étions à peine plus jeunes mais tellement insouciants. Fallait bien sortir de l’ordinaire et éviter la banale saucisse merguez au camping des Flots Bleus, pour cadrer avec la beauté des paysages et le soleil couchant des terrasses de Porto… Le romarin, c’est le maquis, le citron, le sud. Tout ce dont on a besoin pour affronter le froid et la neige (déjà !!!) qui est tombée tout près de chez nous (toutes mes condoléances... [Lire la suite]
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