13 mai 2012

poêlée de grelos aux pois chiches...

La semaine dernière, on a enchaînée les invitations. Je ne sais pas trop ce qui m’a pris, peut-être le printemps et la fin de l’hibernation, peut-être une envie de « changement, maintenant », peut-être que mes amis me manquaient… C’est p’tet ben ça en fait. Toujours est-il qu’il fallait des idées, nouvelles, printanières et économiques aussi, parce que des asperges pour 10, ou des pois-gourmands pour douze, c’est un budget, mine de rien. Un tour au Marché Saint-Pierre (Clermont-Ferrand), très cher à l’intérieur, mais... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Quelques nouvelles

  Fin de semaine dernière je me suis enfin décidée à rédiger une "lettre de nouvelles" que j'ai envoyée à mes contacts... Mais peut-être son contenu vous intéresserait aussi. Alors en attendant que nous nous rencontrions au moins virtuellement et que nous conversions in private, je la partage ici. Bonne lecture! Chers Amis, Pour ceux qui ne le savent pas encore, je propose avec La Table de Clémence des cours de cuisine, des prestations de chef à domicile, et de l’écrit gourmand pour les métiers de bouche. Mon webmaster... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Panacotta coco, coeur cacahuète, compotée d'ananas à la vanille.

Une fois n’est pas coutume, petite entrave à ma désormais règle personnelle du consommer local et de saison… Pas facile de résister aux ananas, mangues et autres exotiques sujets d’excitation… Certes les fraises de Dordogne et du Lot commencent à pointer leur nez dodu hors de leurs barquettes, mais en attendant que leur prix devienne plus raisonnable, je me laisse chatouillée par les toupets fournis des ananas du Costa Rica ou du Cameroun… Pas très écolo tout cela, mais bon, je ne me passe pas non plus de chocolat et de café alors,... [Lire la suite]
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21 avril 2012

La Table de Clémence d'Avril: C'est Fait Bio et Angès Desarthe, Mangez-moi.

Ce week-end, vous avez encore une chance d'écouter en direct mon émission de radio, "La Table de Clémence", demain dimanche 22 mars 2012 à 11h30. Ensuite, ce sera sur mon site ou sur celui de RCF Puy de Dôme, que vous pourrez vous rattraper   Cette fois-ci, j’ai décidé de poser mes tréteaux et mon micro, à C fée Bio, à l’angle des rues de la Pradelle et de l’Oradou , chez Sonia Berbon, qui propose ses services de traiteur en bio et en local. Un magnifique programme qui ne pouvait qu’aiguiser ma curiosité ! Quand on... [Lire la suite]
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12 avril 2012

Crèpes de Pois chiche, rillettes de sardine et smoothie vert... Un apéritif pour femmes enceintes mais pas que!

Le 27 Mars dernier, deuxième passage sur France Bleue Pays d'Auvergne en compagnie de Delphine Faucon, pour parler alimentation femmes enceintes. Des recettes à retenir, et qui plaisent à tous, avec ou sans bidon.   Smoothie aux épinards : pour éloigner les enfants (et éviter leurs microbes) Pour 3 bons verres 100 g de carotte épluchée     100 g de pomme     1 yaourt     1 cuillère à soupe de miel     Le jus de 2... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Programme d'Avril de La table de Clémence

photo: Marielsa Niels On me le demande à qui-mieux-mieux, alors je cède et je vous le communique ce programme de cours tant attendu! J'espère que vous y trouverez votre bonheur, et sinon, je suis à votre écoute! Tous les cours sont programmés au CRESNA, 277 rue de l'Oradou, 63000 Clermont-Ferrand Les lundis : Plaisirs variés : 45 euros, 2 heures de cours et dégustation "Opération séduction : personne ne vous résistera!"   Lundi 2 avril 18h30/21h00 : pâtes fraîches à l’auvergnate (entrée+ plat) ... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Veau mariné aux 6 parfums, pour un accord met-vin au féminin.

Facebook a beaucoup de défauts, d’accord… Georges Orwell frémirait de voir l’emprise sur nous de ce Big Brother que nous invitons tous tour à tour dans nos maisons.... Mais Facebook a quand même la grande qualité de nous permettre de retrouver des personnes que nous avions croisées au hasard de nos routes, puis perdues de vue sans y prendre garde. C’est ainsi que j’ai repris contact avec Sonia Lopez Calleja, qui avait la bonne idée d’être amie Facebook d’un ami Facebook, ce qui par voie de conséquence, « les amis de mes... [Lire la suite]
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25 février 2012

Déclinaison de lentilles blondes de la Planèze : Crème et tuile au salers tradition, truite fumée d’Auvergne.

  Une nouvelle étape dans mon parcours de "passeuse de traditions culinaires": passage hier dans l'émission "Tous en cuisine" de France Bleue Auvergne, présentée par Philippe Viallon. Car si vous ne le savez pas déjà, je me suis enfin lancée: je ne suis plus "maman en congé parental"; je suis super maman-créatrice d'entreprise, cuisinière, chroniqueuse radio, blogueuse, militante slowfood à mes heures perdues, serveuse pour assurer le quotidien, j'en passe et des meilleurs... En espérant que la charge de travail ne soit pas... [Lire la suite]
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12 février 2012

FEVRIER-MARS 2012 PROGRAMME: La Table de Clémence au CRESNA

Allez, un petit rappel pour les auvergnats, le programme que je vous ai concocté aux petits oignons, avec des produits de saison, locaux, issus de l'agriculture biologique. Et on pratique pour de vrai Messieurs Dames, et on repars avec son petit plat bien sûr! Ateliers Cuisine Festif (65 euros): 2h30 Vendredi 10 février 18h30 : Les Aphrodisiaques en cuisine Religieuses pas très sages. Sucettes de hareng fumé, mousse légère de betterave Espuma d’huître et beurre bourrache Mont-Dore au Château-Chalon, salade... [Lire la suite]
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12 février 2012

pesto de roquette et parmesan à l'huile de tournesol de Laurent Charles

Lundi dernier, premier saut dans le grand bain : premier cours de cuisine au CRESNA ! Thème : Les pâtes à l’Auvergnate, avec en guest stars : les Tortelli Blettes épinards; Des demi-lunes potimarron; des tagliatelles de kamut saucisse-poireau; et en dessert: clémentines aux épices et tuiles aux amandes. Programme chargé, mais des élèves de choix, efficaces et sympathiques. Un joli moment à renouveler très très vite !                       ... [Lire la suite]
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