09 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la cuisine française, avec des ingrédients du quotidien et une touche moderne et intemporelle : celle du safran. Une fleur, une épice à user et dont abuser sans modération, surtout à l’approche de LA date Fatidique, attendue par les chocolatiers, restaurateurs,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 février 2013

Une nouvelle émission de La Table de Clémence: Anachronique et Sonia Lopez Calleja

Tous à vos postes ou à vos ordis! (La deuxième solution étant peut-être la plus pratique pour les accros que nous sommes...) A 11h03 aujourd'hui puis à 19h30 ce soir, un nouveau numéro de La table de Clémence sur RCF Puy de Dôme. J'ai pris le prétexte de la Saint-Valentin pour aller rendre visite à Elisabeth de la Fontaine, à Marat, dans le Forez, et pour emmener Sonia Lopez Calleja, mon accolite de charme et de talent dans mes bagages. Une jolie virée par une belle journée ensoleillée dans nos belles campagnes auvergnates. Si... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 février 2013

Comme un maki, crêpes de lentilles blondes de la Planèze, rillettes de crevettes au piment d'Espelette et citron vert

Oui, je sais, la Chandeleur, c'était hier... Mais c'est une recette que j'avais d'abord présentée pour Brum', les huiles essentielles en spray, mais qui me plaît tant que je vous la mets aussi ici. Enfin, en tout cas, son lien. Les huiles essentielles, c'est bien pratique lorsque l'on n'a pas tout sous la main. Pour retrouver le goût des herbes fraîches, d'épices fraîchement moulues. Mais si vraiment, vous n'en avez pas, pressez un citron vert, on ne dira rien;) La recette La lentille blonde de La Planèze, appelée aujourd'hui... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 11:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 janvier 2013

Petite lecture gourmande pour des idées de Saint-Valentin: La Cucina, en cadeau pour Saveur Passion

Avec mon passé d'apprentie-comédienne, et mon actualité de cuisinière, je suis bien évidemment une férue de textes qui font saliver aussi bien au propre qu'au figuré. Je vous ai déjà sur ce blog servi quelques textes gourmands, et j'en lis aussi dans mon émission de radio "La table de Clémence", lorsque mes invités m'en laissent le loisir. Alors lorsque j'ai vu que Tiuscha lançait pour les 6 ans de son blog un "jeu culinaro-littéraire : quel est votre extrait favori d'un roman, essai, poésie... " (règlement par ici) je me suis dit,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2013

Le Safran de La Limagne: Filet de truite d'Auvergne cuite en court-mouillement, sauce vin blanc au safran.

Ce matin, sur RCF Puy de Dôme, c'est une spéciale Safran de La Limagne et La Table de Clémence. Laurent Sciauvau m'a accompagné au marché bio de Loubeyrat qui a lieu tous les mercredis soirs à partir de 17h00 (environ) et qui réunit des producteurs engagés et engageants. Parmi ceux-ci, Anne-Lise et Jean-Baptiste du Plan B (la brasserie clermontoise), et Fanny Desthuilliers, productrice de safran. Je vous invite à leur y rendre visite, la démarche est belle, les produits de qualité, l'ambiance au rendez-vous (et pourtant, nous... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2013

D'ici et d'ailleurs: queues de gambas et truite de nos rivières en nage safranée

Alors un bon point, pour ce premier post depuis... le début d'année (pour être gentille avec moi-même...), nous sommes encore en janvier, je peux donc me permettre de vous présenter mes meilleurs voeux gourmands, savoureux, épicés et safranés! Petite photo voeux millésime 2013... Hier matin, j'étais au Marché Saint-Pierre pour l'émission Tous en Cuisine animée de main de maître par Philippe Viallon. Et comme déjà auparavant avec Sigolène (Brum') et Anne-Lise (Le Plan B), je suis venue avec un producteur que je voulais mettre en... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2012

Biscuits carrés de Salers, pommes compotées à la vanille du Pauvre et crème légère Géranium Rosat

Vendredi dernier, je faisais une animation au Pop Up Store Auvergne Nouveau Monde à La Bellevilloise. Un magnifique espace dédié à valoriser notre si belle région. Des concerts, des dégustations, des artistes et des cadeaux made in Auvergne. Allez y faire un tour, vous avez jusqu'à dimanche! Je vous livre ici la recette réalisée en atelier: ces biscuits sont à tomber... Ils ont été si vite dévoré que je n'ai même pas eu le temps de les photographier! Promis, dés que je refais la recette, je vous donne les photos! En attendant,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2012

Etre ou ne pas être Slow, retour sur Le Salon du Goût, Turin

Il m’aura fallu du temps pour écrire ce billet depuis le retour du Salone del Gusto et de Terra Madre à Turin.  Je ne voulais pas être faussement révoltée ni me joindre au chœur des hourras pour avoir goûté un Brunello extraordinaire, et des tomates cerises divines… J’ai pris le temps de la digestion, de soupeser mes mots, de clarifier mes opinions. Car je suis adhérente Slow Food depuis 2 ans. Je me suis inscrite à la suite d’une Assemblée Générale conviviale, généreuse, où chacun était invité à participer, à donner des idées... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 21:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 novembre 2012

sucettes au bleu d'Auvergne et aux mirabelles

Dernière recette (enfin!) de la dégustation proposée avec Sonia Lopez Calleja, Vin de Presse, et l'AFA, au Club de La Presse, fin septembre. Entre temps, beaucoup de petits plats sur le feu , de la cuisine nomade, des salons et des pérégrinations gustatives... Ces sucettes ne sont pas compliquées à réaliser, pourvu qu'on ait un thermomètre à sonde et des bougies chauffe-plat... Je l'ai adaptée du livre l'atelier des bonbons bio de Linda Louis (édition la Plage), du blog Cuisine campagne, à découvrir si ce n'est déjà fait! Grâce à... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 13:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 octobre 2012

Petits choux fourrés à la crème de fourme d'Ambert

Avant dernière recette de la série Fromage AOP d'Auvergne pour amuser vos bouches... Malheureusement, je n'ai pas pris de photo du résultat final. Il vous reste à me croire sur parole quant au pouvoir addictif de ces petits choux fourrés d'une béchamel "allégée", comme on dit chez nous les cuisiniers (c'est à dire mélangée à de la crème fouettée... vous en penserez ce que vous voulez!). 125 ml d’eau   125 ml de lait 100 g de beurre 125 g de farine 4 œufs Sel/poivre 1 jaune d’œuf pour la dorure   Dès le départ,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 13:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]