14 novembre 2012

sucettes au bleu d'Auvergne et aux mirabelles

Dernière recette (enfin!) de la dégustation proposée avec Sonia Lopez Calleja, Vin de Presse, et l'AFA, au Club de La Presse, fin septembre. Entre temps, beaucoup de petits plats sur le feu , de la cuisine nomade, des salons et des pérégrinations gustatives... Ces sucettes ne sont pas compliquées à réaliser, pourvu qu'on ait un thermomètre à sonde et des bougies chauffe-plat... Je l'ai adaptée du livre l'atelier des bonbons bio de Linda Louis (édition la Plage), du blog Cuisine campagne, à découvrir si ce n'est déjà fait! Grâce à... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Petits choux fourrés à la crème de fourme d'Ambert

Avant dernière recette de la série Fromage AOP d'Auvergne pour amuser vos bouches... Malheureusement, je n'ai pas pris de photo du résultat final. Il vous reste à me croire sur parole quant au pouvoir addictif de ces petits choux fourrés d'une béchamel "allégée", comme on dit chez nous les cuisiniers (c'est à dire mélangée à de la crème fouettée... vous en penserez ce que vous voulez!). 125 ml d’eau   125 ml de lait 100 g de beurre 125 g de farine 4 œufs Sel/poivre 1 jaune d’œuf pour la dorure   Dès le départ,... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Samoussas légumes d'Automne et Saint-Nectaire, chutney minute aux mirabelles à la bière brune du Plan B

Troisième recette de la série "dégustation Accord mets vins" spéciale fromages AOP d'Auvergne. Aujourd'hui, le Saint-Nectaire, que l'on oublie trop souvent de cuisiner! Par chez nous, on n'a pas peur de l'utiliser comme la raclette, pour changer un peu... Il est aussi délicieux en risotto. Cette fois-ci, j'ai voulu lui insuffler un peu de fantaisie, n'en déplaise aux puristes, en le traitant à l'indienne. L'occasion de voir une pâte et une technique de base, pour réaliser des chaussons à  l'envi! Et même si cela devient... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Sablés à la blonde, poires pochées à la brune, sabayon à la blanche du Plan B; et en prime "la Table de Clémence" spéciale Bière

Hier matin, j'étais avec Anne-Lise Amiot du Plan B sur France Bleue Pays d'Auvergne pour l'émission "Tous en Cuisine" présentée par Philippe Viallon. Le Plan B, c'est LA brasserie bio clermontoise qu'il faut connaître: des bières goûteuses, vraiment axées sur la céréale, un logo 100% Clermont, des matières premières au maximum locale... ce qu'il nous manquait jusque là, dans la capitale Auvergnate, quoi!   Anne-Lise et Jean Baptiste, les créateurs, sont motivés, passionnants... je vous conseille vivement d'aller leur rendre... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Blinis de pommes de terre, tomates confites et copeaux de Salers, pour le Toques Chaud

Deuxième épisode des accords mets-vins avec Sonia Lopez, de Vin de Presse. La saison des tomates est quasi terminée, je sais, mais vous pouvez reprendre cette recette de crêpes de pomme de terre avec du saumon fumé par exemple... Succès garanti! Sur un blinis, pétale de tomate confite et copeaux de salers   Blinis aux pommes de terre   300 gr de pommes de terre à purée 20 gr de farine 10 cl de lait 5 cl de crème liquide 1 œuf Un peu d’huile Sel, poivre   Lavez les pommes de terre, épluchez-les et... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Fromages et Vins des Terroirs Auvergnats: Crème de butternut au safran d'Auvergne, sablés au Cantal Vieux

Mardi 25 septembre, Sonia Lopez calleja, ma chère consoeur épicurienne de Vin de Presse, m'a embarquée dans une jolie aventure: une dégustation avec pour thème la découverte des Fromages AOP et des terroirs d'Auvergne. 5 fromages à cuisiner, 5 accords à respecter. Est-ce qu'au moins vous les connaissez vos fromages AOP d'Auvergne? Cantal, Saint-Nectaire, Bleu d'Auvergne, jusque là, vous avez bon... Et ensuite? ça se complique? Allez, je vous aide, le premier porte le nom d'une race de vaches qui arborent les plus belles cornes... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

L'Université Rurale 2012-2013 du Pays Combraille en Marche

Je m'étais promis de faire bien vite un petit compte-rendu d'une bien belle journée à Jarnages, hors des frontières auvergnates, loin bien loin de Clermont-Ferrand. Un mois après, voici donc mes réactions à chaud! Non, je sais bien que ce marché de producteurs appartient déjà au passé, mais l'Université Rurale quant à elle est toujours bien d'actualité. Jarnages, si vous ne le saviez pas, se trouve dans la Creuse, département que l'on imagine encore endormi sous un tapis de feuilles mortes... Et c'est une auvergnate qui vous parle... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Whoopies à la Fraise, crème à la vanille du pauvre

Opération promo sur France Bleue Pays d’Auvergne ! Mercredi 5 septembre, j’ai trimballé mon chariot magique sous la Halle du Marché Saint-Pierre pour cuisiner avec Philippe Viallon dans son émission « Tous en Cuisine » Mercredi, jour des enfants… Juste après la rentrée des classes… Il fallait du sucré ! Obligé ! Et pour profiter des dernières fraises, j’ai ressorti les whoopies ! A la fois croquants et  moelleux à l’intérieur… Avec la vanille du pauvre de Véronique Vaudable, ça déchire !!!!... [Lire la suite]
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26 août 2012

Cupcakes chocolat blanc, glaçage fraise et mascarpone

Ah, c’est fou comme il est difficile de travailler lorsque le soleil brille, que les oiseaux chantent et que tous les gens que l’on connaît sont en vacances. Je manque complètement de motivation, moi… Non seulement, mais ça vous l’aviez déjà noté, pour nourrir mon blog, mais aussi et surtout pour cuisiner et prospecter pour La Table de Clémence. Impossible d’avancer sur mes projets, sur les devis, sur les tarifs (mais cela, gardez-le pour vous !)… Je me fais des « to-do-lists », des rappels sur mon agenda, je me... [Lire la suite]
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13 août 2012

Risotto au Saint-Nectaire et Fond blanc de volaille maison

En mai dernier, j’ai eu le plaisir de donner des « cours de cuisine slow » aux Etudiants de VetAgro (Ecole d’ingénieurs agroalimentaires). En effet, un groupe de première année a eu la bonne idée de choisir comme projet tutoré, l’implantation d’un club Slowfood dans leur école.   Nous avons donc élaboré ensemble trois cours de cuisine pour les inciter à consommer local, réapprendre des techniques de base, et cuisiner bon, pas cher et efficace. Pas de matériel superflu non plus (ou presque… Chassez le naturel…):... [Lire la suite]
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