29 juillet 2013

Moelleux pistache menthe, ganache chocolat noir, sans gluten ni produits laitiers

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19 juillet 2013

Tarte à la tome fraîche et aux tomates

Bon, on n'est pas encore tout à fait de saison si on est complètement locavore, d'accord... Mais je pars en vacances ce week-end et je voulais continuer à vous dévoiler la série de recettes réalisées pour les Editions Debaisieux, malgré le retard qu'on pris nos jolis légumes. Voici donc une jolie tarte à picorer sur une terrasse ensoleillée. Pour la petite histoire, si vous n'avez pas la chance d'être en Auvergne et donc d'avoir de la bonne tome fraîche de Cantal, faites votre tome vous-mêmes! C'est rigolo, et ça ne prend que 5... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Les Toques au Sommet: Interview de Jean-François Fafournoux

La Candidature de la Chaîne des Puys et Faille de Limagne, vous êtes au courant? Pour en apprendre d'avantage et connaître tout ce qui va se trâmer côté cuisine pour soutenir cette belle opération, prenez quelques minutes pour lire l'article que j'ai écrit pour le Journal de l'Eco. C'est par ici (clic) Réservez vite vos places pour le déjeuner du lundi 30 septembre (appel à la cantonnade si vous êtes partants, faites-moi signe) organisé par la famille Marcon et Les Toques de Haute-Loire. Et pour les cours de cuisine gratuits avec... [Lire la suite]
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13 juillet 2013

Brochettes de canard aux cerises, cherry sauce au porto

Parce que je sais que vous allez vous précipiter au marché, flâner sous les tilleuls, arpenter les allées chamarrées et jouer à cache-cache avec un soleil devenu soudain si ardent… Parce que vous allez remplir des paniers de légumes et de fruits juteux et charnus attendus si longtemps… Parce que vous allez rêver de barbecue et de rosé, de pieds en éventail et de panama sur un coin de nez… Je vous livre une recette testée pour une bien belle soirée, puis validée dans un endroit idyllique. Je n’invente rien comme toujours,... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

Les Pépites du Nouveau Monde: L'Auvergne comme Sitopie

Lundi 1er Juillet, l’Association Auvergne Nouveau Monde organisait la première conférence : « Venez rencontrer les Pépites du Nouveau Monde ». Un bien beau titre, qui en promettait beaucoup, et lorsque l’on m’a conviée dans la première fournée de pépites, j’ai d’abord été surprise puis grandement stressée. Ma vie n’a rien d’exemplaire et mon entreprise n’est pas encore assez florissante pour pouvoir clâmer haut et fort : « C’est en Auvergne que j’ai réussi ! ». Malgré tout, j’ai vu là une... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Cake roquefort, poires et noix

Comme je suis ce week-end aux portes de l'Aveyron, je continue ma série de recettes "aussi en cartes postales" (!) par le cake au roquefort, délicieux en apéritif... ça ne vaut pas les photos des editions Debaisieux, mais j'en profite pour vous glisser 2 ou 3 photos de notre petit coin de paradis, niché au bord du Lot. Un peu de calme bien mérité, je n'irais pas jusqu'à repos, car mon ordinateur n'est jamais très loin, Twitter est toujours branché et je blogue lorsque ma crevette se repose un peu... Et oui, il faut toujours être sur... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Tartine Auvergnate au cantal et jambon cru.

Il a fait beau aujourd'hui, n'est-ce pas? Vous avez longuement lézardé au soleil ou aux Arts en Balade si vous êtes clermontois. Grand bien vous en a pris! Alors ce soir, je vous propose la deuxième recette photographiée par Francis Debaisieux, réalisée en 5 minutes chrono, et que vous pourrez retrouver bientôt dans tous les meilleurs magasins de souvenirs de notre belle région, ou dans vos boîtes aux lettres si vos cousins viennent se balader par ici... Sait-on jamais!   "Photos Francis Debaisieux - Editions... [Lire la suite]
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03 mai 2013

La foire Pollen 2013 à Blanzat, c'est ce week-end

Juste un petit mot pour vous rappeler que ce week-end se tient la Foire Bio Pollen proposée par l'association de producteurs Nature et Progrès. Changement de lieu pour ce cru 2013, c'est à Blanzat que vous pourrez trouver 153 exposants, tous plus bios et plus convainquants que les autres. Et si vous avez déjà fait votre marché, vous pouvez venir assister à des conférences pour penser le monde autrement, voir ou revoir des films documentaires sur le tournant qu'il nous faut définitivement négocier, participer à des balades et... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Tarte au Saint-Nectaire, à envoyer à ta grand-mère, ou à ton petit frère!

Il y a quelques temps, les Editions Debaisieux m'ont contactée pour leur mitonner quelques recettes pour leur collection de cartes postales. Une maison d'édition 100% auvergnates, on ne lui refuse rien. même si j'avouerais ne connaître d'eux, avant cette collaboration que les posters du Puy de Dôme... Ben oui, quand on habite une région, on achète rarement de souvenirs de chez soi... Ou bien... Enfin, j'ai été très flattée de proposer mes petits plats (enfin, ce ne sont quasiment que des redites...) au milieu des traditionnelles... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Le cake de Mamina: pomme, noisettes et curcuma

Samedi matin, le soleil commençait enfin à poindre… Et par ici, on ne rigole pas avec les prévisions météorologiques : « soleil annoncé, tongs avancées », que la veille il ait plu, neigé ou venté. Nous voici donc invités à un Barbecue improbable alors que la doudoune n’est toujours pas remisée… Il est de bon goût dans ce cas d’emmener à son hôte une petite fiole ou un met de son cru. Oui mais voilà, quand la nuit a été courte et que la cave ne reste jamais pleine bien longtemps, comment fait-on ? Et ben on... [Lire la suite]
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