16 octobre 2013

Velouté de courgettes au Bleu d'Auvergne, crème fouettée aux herbes, chips de lard

Allez, et tant qu'on est dans les soupes, je dégaine le velouté de courgettes au bleu. La dernière recette de l'interminable (ou presque puisque ce coup-ci c'est fini!) série "Fête du Bleu à Riom-es-Montagne", qui s'est tenue il y a maintenant biennnn longtemps, lorsque le soleil ne nous boudait pas encore. C'est lors de notre travail sur les recettes du futur Marmi'truck (bientôt sur vos parkings préférés!!!!!) avec Nicolas Demoures au Château de Saint-Saturnin, que nous avons testé cette délicieuse soupe, complètement de saison. ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 octobre 2013

Retour sur la première Disco Soupe clermontoise... à Gerzat: You peel good when you taste the waste!

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'alimentation dont le thème est: “Des systèmes alimentaires durables au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition”. Mouais, ça vous laisse de marbre... Je peux comprendre que cela paraisse légèrement abscons... Pour faire un peu plus simple et pédagogique, dans de nombreux pays, on se focalise sur le gaspillage, un des rouages grippés de notre système alimentaire. Timing parfait pour un retour sur la Fête des légumes biscornus d'ANIS étoilé. Parce qu'on ne peut pas faire... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2013

Whoopies au bleu d'Auvergne

Complètement débordée en ce moment! Entre une inauguration du premier espace de Coworking à Clermont-Ferrand, Epicentre, des animations en AMAP, une opération Foodtruck avec les Volailles Fermières d'Auvergne et de nouvelles envies à réaliser, j'ai oublié de publier les dernières recettes de la Fête du Bleu à Riom-es-Montagne. Heureusement que Christiane, qui avait dégusté les whoopies et voulait les refaire m'a rappelée à l'ordre! Apparemment, le terme Whoopies en avait intrigué plus d’un à Riom-es-Montagne… Et ailleurs aussi... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 septembre 2013

RAVIOLES BLEU D'AUVERGNE ET NOIX, BOUILLON DE LEGUMES A L'ESTRAGON.

Passons maintenant à une recette assez chic et exotique, élaborée avec du Bleu d’Auvergne. Les pâtes à ravioles chinoises sont une de ces inventions des belles épiceries asiatiques dont on devient très vite dépendant… Même si là, évidemment, le local ne règne pas. Dans tous les restaurants, on s’aide gaiement de ces petits paquets de feuilles de pâte toutes prêtes pour enfermer gambas et foie-gras, farces fines et herbacées… Sur Clermont-Ferrand, jusqu’ici, je me fournissais auprès de Monsieur Gaucher, mais j’ai entendu dire que... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 13:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2013

Samossas pêches et Bleu d'Auvergne

On continue avec une recette qui a occupé enfants et adultes à Riom es Montagne pour la Fête du Bleu. Leçon de pliage de feuilles de brick, version origami. Ce coup-ci, petite association de mon cru, parce que si souvent, on marie le Bleu avec des poires, nous sommes encore loin d’en voir dans les vergers… Et acheter de la poire du Chili, ce n’est décidément pas mon truc… Vous avez remarqué d’ailleurs en ce moment les campagnes anti « achat local » ? Je reste circonspecte devant les bulletins d’informations qui... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2013

MUFFINS AU BLEU D'AUVERGNE ET ABRICOTS SECS

Pour continuer la série « recettes au Bleu d’Auvergne », voici les muffins chorizo, abricots secs. Recette simplissime, dégotée dans le nouveau livret de recettes distribué par l’association de promotion du Bleu d’Auvergne.  C’est Sophie Goffinet de La Table des Matières à Aurillac, qui propose ces petites bouchées apéritives, aussitôt cuites, aussitôt dévorées. Toujours pas de photo, parce que mes petites mains étaient occupées ailleurs... Mais une photo gentiment envoyée par Christian Stavel de La Montagne Cantal. ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 août 2013

CRUMBLE AUX NOIX, ABRICOTS ET PECHES EN CHUTNEY, CREME BLEU CHOCOLAT BLANC

De retour de Cadaques, j'entame pour vous une nouvelle série de recettes. Après les cartes postales gourmandes pour les Editions Debaisieux, les recettes au Bleu concoctées pour la Fête... du Bleu à Riom-es-Montagne. Ne vous attendez pas cette fois-ci à de belles photos alléchantes: je n'ai pas réussi à être au four et au moulin... Et tout disparaissait si vite que je n'aurais pas eu le temps de toute façon d'appuyer sur le bouton! J'attends donc les photos de ma bénévole préférée, Françoise, (en rose en face de moi sur la photo de... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 août 2013

Soufflé au Bleu d'Auvergne, pour vous mettre dans le ton!

Demain matin réveil aux aurores pour aller gaiement fêter le Bleu d'Auvergne à Riom-ès-Montagne. Je vais vous faire cuisiner tout le week-end, à condition que vous veniez jusque là! Entre deux chargements (ben oui, parce que pour que vous cuisiniez où vous le souhaitez, je déménage à chaque fois ma maison toute entière!), j'en profite pour vous glisser une nouvelle recette carte- postale, de circonstance: le soufflé au Bleu d'Auvergne. Mais ne vous réjouissez pas trop, demain, je ne "soufflèterai" pas Place de la Halle: j'ai beau... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 19:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2013

Suivez le fil jusqu'aux (petites) ficelles!

J'ai posté récemment des recettes qui m'avaient été demandées par Les Editions Debaisieux, pour de nouvelles cartes postales gourmandes... Les (petites) Ficelles, deux adorables communicantes du tonnerre, m'ont demandé de leur dévoiler les coulisses de ces prises de vue. La suite, par ici Merci les filles! A bientôt pour un petit repas avec ou sans photos ;)  
Posté par Tabledeclemence à 18:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 août 2013

Gâteau aux carottes et lait d'amande

Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,