17 mars 2013

Petites cocottes de légumes d'hiver, crumble de petites graines, salade de choux de Bruxelles,pour France Bleue Pays d'Auvergne.

Vendredi dernier, petit tour sur France Bleue Pays d'Auvergne, au micro de Philippe Viallon, LA star incontestée du Marché Saint-Pierre. Toujours un moment bien agréable: On discute, on dit des bêtises, on cuisine (enfin, JE cuisine!...) Et selon mon habitude maintenant, je viens avec un producteur pour qu'il puisse parler un  peu de son métier, de sa terre, de ses petits... Ainsi avec Fanny et son safran, Sigolène et ses Brum', Anne-Lise et ses bières. Cette fois-ci, c'est Gabriel Fenaille, jeune maraîcher bio... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Aujourd’hui : Nouvelle édition de « La Table de Clémence » Version Radio !

Mardi 5 Mars 2013, à 11h03 et à 19h15, à l’occasion de la très prochaine Journée de la femme, une émission hautement féminine vous attend sur RCF Puy de Dôme (91.6 FM pour les heureux clermontois, directement sur le site pour les autres). Géraldine Laubrières nous reçoit dans son « Auberge de La Baraque » et Sonia Lopez Calleja, mon acolyte de charme et de choc, parlera de ces femmes qui ont décidé de mettre leur grain de sel dans les vignes, mais pas que… Rediffusion samedi 9 mars à 8h40 et dimanche 10 mars, à 9h30. Puis... [Lire la suite]
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25 février 2013

Vivent le local et les fruits et légumes de saison! Et tout le reste aussi

La blogosphère est en émoi en ce moment! Entre les ayatollah du consommer local, les consommateurs jouisseurs, la guerre est déclarée. Doit-on publier des recettes hors saison lorsque l'on est blogueur? J'avoue que moi,personnellement, ça me hérisse le poil de voir des granités de melon aux framboises, des recettes à la fraise alors que la neige a envahi mon balcon... Mais personne n'est parfait ma foi... Moi aussi, parce que mes filles sont petites, parce que ça prend du temps d'aller chercher un peu de tout partout, parce que les... [Lire la suite]
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09 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la cuisine française, avec des ingrédients du quotidien et une touche moderne et intemporelle : celle du safran. Une fleur, une épice à user et dont abuser sans modération, surtout à l’approche de LA date Fatidique, attendue par les chocolatiers, restaurateurs,... [Lire la suite]
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05 février 2013

Une nouvelle émission de La Table de Clémence: Anachronique et Sonia Lopez Calleja

Tous à vos postes ou à vos ordis! (La deuxième solution étant peut-être la plus pratique pour les accros que nous sommes...) A 11h03 aujourd'hui puis à 19h30 ce soir, un nouveau numéro de La table de Clémence sur RCF Puy de Dôme. J'ai pris le prétexte de la Saint-Valentin pour aller rendre visite à Elisabeth de la Fontaine, à Marat, dans le Forez, et pour emmener Sonia Lopez Calleja, mon accolite de charme et de talent dans mes bagages. Une jolie virée par une belle journée ensoleillée dans nos belles campagnes auvergnates. Si... [Lire la suite]
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03 février 2013

Comme un maki, crêpes de lentilles blondes de la Planèze, rillettes de crevettes au piment d'Espelette et citron vert

Oui, je sais, la Chandeleur, c'était hier... Mais c'est une recette que j'avais d'abord présentée pour Brum', les huiles essentielles en spray, mais qui me plaît tant que je vous la mets aussi ici. Enfin, en tout cas, son lien. Les huiles essentielles, c'est bien pratique lorsque l'on n'a pas tout sous la main. Pour retrouver le goût des herbes fraîches, d'épices fraîchement moulues. Mais si vraiment, vous n'en avez pas, pressez un citron vert, on ne dira rien;) La recette La lentille blonde de La Planèze, appelée aujourd'hui... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Petite lecture gourmande pour des idées de Saint-Valentin: La Cucina, en cadeau pour Saveur Passion

Avec mon passé d'apprentie-comédienne, et mon actualité de cuisinière, je suis bien évidemment une férue de textes qui font saliver aussi bien au propre qu'au figuré. Je vous ai déjà sur ce blog servi quelques textes gourmands, et j'en lis aussi dans mon émission de radio "La table de Clémence", lorsque mes invités m'en laissent le loisir. Alors lorsque j'ai vu que Tiuscha lançait pour les 6 ans de son blog un "jeu culinaro-littéraire : quel est votre extrait favori d'un roman, essai, poésie... " (règlement par ici) je me suis dit,... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Le Safran de La Limagne: Filet de truite d'Auvergne cuite en court-mouillement, sauce vin blanc au safran.

Ce matin, sur RCF Puy de Dôme, c'est une spéciale Safran de La Limagne et La Table de Clémence. Laurent Sciauvau m'a accompagné au marché bio de Loubeyrat qui a lieu tous les mercredis soirs à partir de 17h00 (environ) et qui réunit des producteurs engagés et engageants. Parmi ceux-ci, Anne-Lise et Jean-Baptiste du Plan B (la brasserie clermontoise), et Fanny Desthuilliers, productrice de safran. Je vous invite à leur y rendre visite, la démarche est belle, les produits de qualité, l'ambiance au rendez-vous (et pourtant, nous... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

D'ici et d'ailleurs: queues de gambas et truite de nos rivières en nage safranée

Alors un bon point, pour ce premier post depuis... le début d'année (pour être gentille avec moi-même...), nous sommes encore en janvier, je peux donc me permettre de vous présenter mes meilleurs voeux gourmands, savoureux, épicés et safranés! Petite photo voeux millésime 2013... Hier matin, j'étais au Marché Saint-Pierre pour l'émission Tous en Cuisine animée de main de maître par Philippe Viallon. Et comme déjà auparavant avec Sigolène (Brum') et Anne-Lise (Le Plan B), je suis venue avec un producteur que je voulais mettre en... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Biscuits carrés de Salers, pommes compotées à la vanille du Pauvre et crème légère Géranium Rosat

Vendredi dernier, je faisais une animation au Pop Up Store Auvergne Nouveau Monde à La Bellevilloise. Un magnifique espace dédié à valoriser notre si belle région. Des concerts, des dégustations, des artistes et des cadeaux made in Auvergne. Allez y faire un tour, vous avez jusqu'à dimanche! Je vous livre ici la recette réalisée en atelier: ces biscuits sont à tomber... Ils ont été si vite dévoré que je n'ai même pas eu le temps de les photographier! Promis, dés que je refais la recette, je vous donne les photos! En attendant,... [Lire la suite]
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