03 mai 2013

La foire Pollen 2013 à Blanzat, c'est ce week-end

Juste un petit mot pour vous rappeler que ce week-end se tient la Foire Bio Pollen proposée par l'association de producteurs Nature et Progrès. Changement de lieu pour ce cru 2013, c'est à Blanzat que vous pourrez trouver 153 exposants, tous plus bios et plus convainquants que les autres. Et si vous avez déjà fait votre marché, vous pouvez venir assister à des conférences pour penser le monde autrement, voir ou revoir des films documentaires sur le tournant qu'il nous faut définitivement négocier, participer à des balades et... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Tarte au Saint-Nectaire, à envoyer à ta grand-mère, ou à ton petit frère!

Il y a quelques temps, les Editions Debaisieux m'ont contactée pour leur mitonner quelques recettes pour leur collection de cartes postales. Une maison d'édition 100% auvergnates, on ne lui refuse rien. même si j'avouerais ne connaître d'eux, avant cette collaboration que les posters du Puy de Dôme... Ben oui, quand on habite une région, on achète rarement de souvenirs de chez soi... Ou bien... Enfin, j'ai été très flattée de proposer mes petits plats (enfin, ce ne sont quasiment que des redites...) au milieu des traditionnelles... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Le cake de Mamina: pomme, noisettes et curcuma

Samedi matin, le soleil commençait enfin à poindre… Et par ici, on ne rigole pas avec les prévisions météorologiques : « soleil annoncé, tongs avancées », que la veille il ait plu, neigé ou venté. Nous voici donc invités à un Barbecue improbable alors que la doudoune n’est toujours pas remisée… Il est de bon goût dans ce cas d’emmener à son hôte une petite fiole ou un met de son cru. Oui mais voilà, quand la nuit a été courte et que la cave ne reste jamais pleine bien longtemps, comment fait-on ? Et ben on... [Lire la suite]
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10 avril 2013

La Ruche qui dit Oui, Valérie et son joli Pot de Terre...

Il est des rencontres que l'on provoque et mon émission de radio sur RCF Puy de Dôme me permet de les multiplier à l'envi... Quelle chance! Valérie m'avait été indiquée par mes amis du Plan B, du genre: "toi qui est blogueuse, tu connais Valérie Riffard, on l'a rencontrée à une visite de la fabrique, elle a un blog sur les locavores..." Il fallait donc que je tire cela au clair.  J'ai tout de suite flashé sur son blog bien écrit, sur la personnalité qui s'en dégageait et sur son amour des beaux produits. Le reste, je vous... [Lire la suite]
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08 avril 2013

1er FoodCamp Lyon, j'y étais!

Retour sur un week-end riche en rencontres et en fous-rires. (Attention private jokes fondus de Twitter inside…Mais pas que, quand même !)   C’est bien beau d’être blogueur, on n’en garde pas moins l’envie de rencontrer d’autres fadas de la touche, d’autres mordus de la pomme et d’autres siphonnés de la cuisine…   Ma petite cuisine-tout-terrain va son train, piano ma sano, même si je trépigne et voudrais régaler toujours plus d’heureux gourmands au quotidien. « Il faut laisser le temps au temps ma brave... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Petits cakes moelleux potiron cannelle

  Deuxième recette réalisée pour l'émission Tous en Cuisine de France Bleue Pays d'Auvergne, vendredi 15 mars, au Marché Saint-Pierre à Clermont-Ferrand. Il aurait été dommage de ne pas tirer parti de la totalité du Bleu de Hongrie que m'avait apporté Gabriel Fenaille, maraîcher en conversion bio près de Cébazat. Après la cocotte de légumes aux petites graines et la salade de choux de Bruxelles crus, j'ai donc cuisiné des petits cakes potiron cannelle. Petits cakes au potiron   300 g de potiron épluché 80 g de... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Petites cocottes de légumes d'hiver, crumble de petites graines, salade de choux de Bruxelles,pour France Bleue Pays d'Auvergne.

Vendredi dernier, petit tour sur France Bleue Pays d'Auvergne, au micro de Philippe Viallon, LA star incontestée du Marché Saint-Pierre. Toujours un moment bien agréable: On discute, on dit des bêtises, on cuisine (enfin, JE cuisine!...) Et selon mon habitude maintenant, je viens avec un producteur pour qu'il puisse parler un  peu de son métier, de sa terre, de ses petits... Ainsi avec Fanny et son safran, Sigolène et ses Brum', Anne-Lise et ses bières. Cette fois-ci, c'est Gabriel Fenaille, jeune maraîcher bio... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Aujourd’hui : Nouvelle édition de « La Table de Clémence » Version Radio !

Mardi 5 Mars 2013, à 11h03 et à 19h15, à l’occasion de la très prochaine Journée de la femme, une émission hautement féminine vous attend sur RCF Puy de Dôme (91.6 FM pour les heureux clermontois, directement sur le site pour les autres). Géraldine Laubrières nous reçoit dans son « Auberge de La Baraque » et Sonia Lopez Calleja, mon acolyte de charme et de choc, parlera de ces femmes qui ont décidé de mettre leur grain de sel dans les vignes, mais pas que… Rediffusion samedi 9 mars à 8h40 et dimanche 10 mars, à 9h30. Puis... [Lire la suite]
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25 février 2013

Vivent le local et les fruits et légumes de saison! Et tout le reste aussi

La blogosphère est en émoi en ce moment! Entre les ayatollah du consommer local, les consommateurs jouisseurs, la guerre est déclarée. Doit-on publier des recettes hors saison lorsque l'on est blogueur? J'avoue que moi,personnellement, ça me hérisse le poil de voir des granités de melon aux framboises, des recettes à la fraise alors que la neige a envahi mon balcon... Mais personne n'est parfait ma foi... Moi aussi, parce que mes filles sont petites, parce que ça prend du temps d'aller chercher un peu de tout partout, parce que les... [Lire la suite]
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09 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la cuisine française, avec des ingrédients du quotidien et une touche moderne et intemporelle : celle du safran. Une fleur, une épice à user et dont abuser sans modération, surtout à l’approche de LA date Fatidique, attendue par les chocolatiers, restaurateurs,... [Lire la suite]
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