04 novembre 2013

Des projets à soutenir!!!!

En ce mois de l'Economie Sociale et Solidaire, Il n'y a pas que la Cuisine pour offrir un petit coin de paradis Sous un coin de parapluie... En ce moment, de nombreux projets font appel à votre générosité (pas complètement désintéressée puisqu'il y a des contreparties bien sympathiques) sur les plateformes Ulule et Kisskissbankbank. En décembre vous aurez autre chose à penser, et eux aussi j'espère, puisque vous aurez participé à la réalisation de leur rêve le plus fou et qu'ils seront les mains, les avants-bras et les... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 novembre 2013

Dodine de poulet d’Auvergne au mendiant, purée de doux beurre, sucette de salers.

Bonjour joyeux gourmands! Je continue dans ma série "Volailles Fermières d'Auvergne", des recettes plus ou moins faciles qui font leur effet. Le Syndicat des Volailles Fermières d'Auvergne (SYVOFA pour les intimes) les a déjà publiées sur son site... Mais ne boudons pas notre plaisir, je vous centralise tout ici aussi! La technique du roulage de dodine est un peu complexe au début, le boudin doit être bien serré pour obtenir un beau résultat, mais on prend vite le coup de main, ne vous inquiétez pas. On roule vers soi et on... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 octobre 2013

Yakitori de pintade d’Auvergne aux poires, effeuillée d’endives aux noix

Une recette prête en 2 minutes... Préparée pour le Syndicat des Volailles Fermières d'Auvergne, dans mon petit foodtruck chéri :( Il faut profiter des poires tant qu'il y en a... Pour les endives, on est un peu tôt dans la saison, alors pour les puristes, une salade de chou blanc avec quelques carottes râpées et de l'huile de sésame fera l'affaire!   Yakitori de pintade d’Auvergne aux poires, effeuillée d’endives aux... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2013

Chicken wings maison, crème de carotte au quatre épices.

Un mois après mon incartade parisienne à bord du magnifique foodtruck affrété par les Volailles Fermières d'Auvergne, je vous livre les recettes mitonnées avec amour pour valoriser nos produits régionaux auprès de quelques grandes maisons d'éditions... Alors Non, le foodtruck n'est pas le mien, c'est celui de l'agence Zoomzoom.com, qui se lance aussi dans les estafettes toutes roses pour apporter l'esthétique au bas des bureaux (Le Boudoir des Cocottes, regardez leur site, c'est fifties, girly, rose bonbon, un vrai... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2013

Velouté de courgettes au Bleu d'Auvergne, crème fouettée aux herbes, chips de lard

Allez, et tant qu'on est dans les soupes, je dégaine le velouté de courgettes au bleu. La dernière recette de l'interminable (ou presque puisque ce coup-ci c'est fini!) série "Fête du Bleu à Riom-es-Montagne", qui s'est tenue il y a maintenant biennnn longtemps, lorsque le soleil ne nous boudait pas encore. C'est lors de notre travail sur les recettes du futur Marmi'truck (bientôt sur vos parkings préférés!!!!!) avec Nicolas Demoures au Château de Saint-Saturnin, que nous avons testé cette délicieuse soupe, complètement de saison. ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2013

Retour sur la première Disco Soupe clermontoise... à Gerzat: You peel good when you taste the waste!

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'alimentation dont le thème est: “Des systèmes alimentaires durables au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition”. Mouais, ça vous laisse de marbre... Je peux comprendre que cela paraisse légèrement abscons... Pour faire un peu plus simple et pédagogique, dans de nombreux pays, on se focalise sur le gaspillage, un des rouages grippés de notre système alimentaire. Timing parfait pour un retour sur la Fête des légumes biscornus d'ANIS étoilé. Parce qu'on ne peut pas faire... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 septembre 2013

Whoopies au bleu d'Auvergne

Complètement débordée en ce moment! Entre une inauguration du premier espace de Coworking à Clermont-Ferrand, Epicentre, des animations en AMAP, une opération Foodtruck avec les Volailles Fermières d'Auvergne et de nouvelles envies à réaliser, j'ai oublié de publier les dernières recettes de la Fête du Bleu à Riom-es-Montagne. Heureusement que Christiane, qui avait dégusté les whoopies et voulait les refaire m'a rappelée à l'ordre! Apparemment, le terme Whoopies en avait intrigué plus d’un à Riom-es-Montagne… Et ailleurs aussi... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 septembre 2013

RAVIOLES BLEU D'AUVERGNE ET NOIX, BOUILLON DE LEGUMES A L'ESTRAGON.

Passons maintenant à une recette assez chic et exotique, élaborée avec du Bleu d’Auvergne. Les pâtes à ravioles chinoises sont une de ces inventions des belles épiceries asiatiques dont on devient très vite dépendant… Même si là, évidemment, le local ne règne pas. Dans tous les restaurants, on s’aide gaiement de ces petits paquets de feuilles de pâte toutes prêtes pour enfermer gambas et foie-gras, farces fines et herbacées… Sur Clermont-Ferrand, jusqu’ici, je me fournissais auprès de Monsieur Gaucher, mais j’ai entendu dire que... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 13:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2013

Samossas pêches et Bleu d'Auvergne

On continue avec une recette qui a occupé enfants et adultes à Riom es Montagne pour la Fête du Bleu. Leçon de pliage de feuilles de brick, version origami. Ce coup-ci, petite association de mon cru, parce que si souvent, on marie le Bleu avec des poires, nous sommes encore loin d’en voir dans les vergers… Et acheter de la poire du Chili, ce n’est décidément pas mon truc… Vous avez remarqué d’ailleurs en ce moment les campagnes anti « achat local » ? Je reste circonspecte devant les bulletins d’informations qui... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2013

MUFFINS AU BLEU D'AUVERGNE ET ABRICOTS SECS

Pour continuer la série « recettes au Bleu d’Auvergne », voici les muffins chorizo, abricots secs. Recette simplissime, dégotée dans le nouveau livret de recettes distribué par l’association de promotion du Bleu d’Auvergne.  C’est Sophie Goffinet de La Table des Matières à Aurillac, qui propose ces petites bouchées apéritives, aussitôt cuites, aussitôt dévorées. Toujours pas de photo, parce que mes petites mains étaient occupées ailleurs... Mais une photo gentiment envoyée par Christian Stavel de La Montagne Cantal. ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,