04 septembre 2013

RAVIOLES BLEU D'AUVERGNE ET NOIX, BOUILLON DE LEGUMES A L'ESTRAGON.

Passons maintenant à une recette assez chic et exotique, élaborée avec du Bleu d’Auvergne. Les pâtes à ravioles chinoises sont une de ces inventions des belles épiceries asiatiques dont on devient très vite dépendant… Même si là, évidemment, le local ne règne pas. Dans tous les restaurants, on s’aide gaiement de ces petits paquets de feuilles de pâte toutes prêtes pour enfermer gambas et foie-gras, farces fines et herbacées… Sur Clermont-Ferrand, jusqu’ici, je me fournissais auprès de Monsieur Gaucher, mais j’ai entendu dire que... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Samossas pêches et Bleu d'Auvergne

On continue avec une recette qui a occupé enfants et adultes à Riom es Montagne pour la Fête du Bleu. Leçon de pliage de feuilles de brick, version origami. Ce coup-ci, petite association de mon cru, parce que si souvent, on marie le Bleu avec des poires, nous sommes encore loin d’en voir dans les vergers… Et acheter de la poire du Chili, ce n’est décidément pas mon truc… Vous avez remarqué d’ailleurs en ce moment les campagnes anti « achat local » ? Je reste circonspecte devant les bulletins d’informations qui... [Lire la suite]
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30 août 2013

MUFFINS AU BLEU D'AUVERGNE ET ABRICOTS SECS

Pour continuer la série « recettes au Bleu d’Auvergne », voici les muffins chorizo, abricots secs. Recette simplissime, dégotée dans le nouveau livret de recettes distribué par l’association de promotion du Bleu d’Auvergne.  C’est Sophie Goffinet de La Table des Matières à Aurillac, qui propose ces petites bouchées apéritives, aussitôt cuites, aussitôt dévorées. Toujours pas de photo, parce que mes petites mains étaient occupées ailleurs... Mais une photo gentiment envoyée par Christian Stavel de La Montagne Cantal. ... [Lire la suite]
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26 août 2013

CRUMBLE AUX NOIX, ABRICOTS ET PECHES EN CHUTNEY, CREME BLEU CHOCOLAT BLANC

De retour de Cadaques, j'entame pour vous une nouvelle série de recettes. Après les cartes postales gourmandes pour les Editions Debaisieux, les recettes au Bleu concoctées pour la Fête... du Bleu à Riom-es-Montagne. Ne vous attendez pas cette fois-ci à de belles photos alléchantes: je n'ai pas réussi à être au four et au moulin... Et tout disparaissait si vite que je n'aurais pas eu le temps de toute façon d'appuyer sur le bouton! J'attends donc les photos de ma bénévole préférée, Françoise, (en rose en face de moi sur la photo de... [Lire la suite]
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16 août 2013

Soufflé au Bleu d'Auvergne, pour vous mettre dans le ton!

Demain matin réveil aux aurores pour aller gaiement fêter le Bleu d'Auvergne à Riom-ès-Montagne. Je vais vous faire cuisiner tout le week-end, à condition que vous veniez jusque là! Entre deux chargements (ben oui, parce que pour que vous cuisiniez où vous le souhaitez, je déménage à chaque fois ma maison toute entière!), j'en profite pour vous glisser une nouvelle recette carte- postale, de circonstance: le soufflé au Bleu d'Auvergne. Mais ne vous réjouissez pas trop, demain, je ne "soufflèterai" pas Place de la Halle: j'ai beau... [Lire la suite]
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07 août 2013

Suivez le fil jusqu'aux (petites) ficelles!

J'ai posté récemment des recettes qui m'avaient été demandées par Les Editions Debaisieux, pour de nouvelles cartes postales gourmandes... Les (petites) Ficelles, deux adorables communicantes du tonnerre, m'ont demandé de leur dévoiler les coulisses de ces prises de vue. La suite, par ici Merci les filles! A bientôt pour un petit repas avec ou sans photos ;)  
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02 août 2013

Gâteau aux carottes et lait d'amande

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29 juillet 2013

Moelleux pistache menthe, ganache chocolat noir, sans gluten ni produits laitiers

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19 juillet 2013

Tarte à la tome fraîche et aux tomates

Bon, on n'est pas encore tout à fait de saison si on est complètement locavore, d'accord... Mais je pars en vacances ce week-end et je voulais continuer à vous dévoiler la série de recettes réalisées pour les Editions Debaisieux, malgré le retard qu'on pris nos jolis légumes. Voici donc une jolie tarte à picorer sur une terrasse ensoleillée. Pour la petite histoire, si vous n'avez pas la chance d'être en Auvergne et donc d'avoir de la bonne tome fraîche de Cantal, faites votre tome vous-mêmes! C'est rigolo, et ça ne prend que 5... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Les Toques au Sommet: Interview de Jean-François Fafournoux

La Candidature de la Chaîne des Puys et Faille de Limagne, vous êtes au courant? Pour en apprendre d'avantage et connaître tout ce qui va se trâmer côté cuisine pour soutenir cette belle opération, prenez quelques minutes pour lire l'article que j'ai écrit pour le Journal de l'Eco. C'est par ici (clic) Réservez vite vos places pour le déjeuner du lundi 30 septembre (appel à la cantonnade si vous êtes partants, faites-moi signe) organisé par la famille Marcon et Les Toques de Haute-Loire. Et pour les cours de cuisine gratuits avec... [Lire la suite]
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