05 octobre 2014

CREME DE BLEU D’AUVERGNE, COURGETTES EN SALADE

Allez, Encore une recette légumes frais et Bleu d'Auvergne. J'adore les courgettes en salade crue, à tester sans la crème au Bleu d'Auvergne si vraiment vous avez du mal avec les fromages à moisissure noble! Ingrédients 1   litre de Lait 70   g de Beurre 70   g de Farine sel/poivre 2   jaunes d'œufs 100   g de Bleu d’Auvergne 2 Courgettes 30   g de Raisins secs 1   Oignon rouge sel/poivre ... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

CRUMBLE AUX NOIX et Myrtilles, CREME BLEU CHOCOLAT BLANC

Reprise de la recette de l'année passée, version myrtilles fraîches et acidulées... Ingredients Crumble 180 g de Farine 100 g de Beurre 150 g de Sucre 90 g de Noix Ingredients Mousse 15 cl de Crème 75 g de Chocolat blanc 60 g de Bleu d’Auvergne 35 cl de Crème fouettée 200 g de Myrtilles Pour le crumble : Mélangez le beurre ramolli avec la   farine en sablant avec le bout des doigts. Lorsque vous avez de belles  ... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

VELOUTE DE COURGETTES AU BLEU D'AUVERGNE, CREME FOUETTEE AUX HERBES, CHIPS DE LARD

Et on continue dans les photos alléchantes! Retrouvez la recette ici
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05 octobre 2014

Les whoopies au Bleu d'Auvergne: enfin en photo!

L'année dernière, je publiai une recette de whoopies au Bleu d'Auvergne à la suite de la Fête de Riom-es-Montagne. Voici enfin une photo du résultat! Retrouvez la recette par ici.
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04 octobre 2014

Tartare de légumes racines, mousse siphonée au bleu d'Auvergne

Bien le bonjour, j'essaie de rattraper mon retard dans la publication des recettes de la Fête du Bleu d'Auvergne à Riom es Montagne. Cette année encore, nous avons cuisiné ensemble les 16 et 17 Août sous le soleil. Pour cette recette, si vous n'avez pas de siphon, contentez-vous de monter une crème fouettée dans laquelle vous intègrerez du Bleu mixer avec de la crème liquide... Une pointe de miel, un peu de sel et de poivre... Le tour est joué!   Ingrédients 200 g de tomates 200 g de radis rose de... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

TUILES AU BLEU d’AUVERGNE

Ingrédients       2 Blancs d'oeufs       50 g de Farine       40 g de Beurre       50 g de Bleu d’Auvergne       Noix de muscade       Sel       Graines de pavot                 Faites... [Lire la suite]
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31 août 2014

La Hutte Gauloise: une escapade clermontoise à s'autoriser sans modération!

Mais que ça fait du bien un peu de soleil!!!! Et franchement on le savoure avec une délectation sans pareille cette année, limite si on ne dépose pas une petite fleur des champs au sommet du monument du plateau de Gergovie, pour remercier les dieux capricieux.... (tiens, j'aurais dû...Pour conjurer le mauvais sort... Note pour plus tard) Nous sommes donc partis en famille faire le tour du plateau de Gergovie (sans idée derrière la tête!) comme tout bon clermontois qui sort son nez par sa fenêtre, admire le soleil, voit quelques... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Le Bistrot Zen: testé et approuvé!

Je continue dans la rubrique "Je teste pour vous les restaurants". Quel dévouement pour mes lecteurs n'est-ce pas?! A la suite de l'interview que Cyrille Zen m'a accordée pour mon émission radio "La table de Clémence" sur RCF Puy de Dôme (que vous pouvez encore écouter, en léger différé samedi prochain (7 juin) à 8h40, ou dimanche 8 juin à 9h30 sur le 91.6 FM à Clermont (mais ça je vous le redirai sur Twitter et Facebook en temps et en heure...), j'avais très envie de goûter pour de vrai la cuisine qu'il avait imaginé pour son... [Lire la suite]
23 mai 2014

Le Bistrot du Vigneron, du local, du Sens, du bon (ou presque)

Hier midi, nous sommes allé tester le restaurant dont j'avais plus ou moins entendu parler dans mes cercles bios et locaux. Le Bistrot du Vigneron existe depuis peut-être un an maintenant mais se fait encore discret (me semble-t-il) dans la "gastronophère" (oui, je suis d'humeur innovatrice ce soir!) auvergnate... Avec des amis, nous nous promettons un dîner là-bas depuis quelques mois, mais avant que le rendez-vous ne se confirme... Les carottes et les raves seront à nouveau le seul met de choix... (à bon entendeur... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Retour à nos moutons... Back to the blog, petit texte sur un fromage qui pue...

Dans ma prochaine émission de La Table de Clémence, diffusée dès mardi 8 mai à 11h03 sur RCF PUy de Dôme, après une interview sucrée de Myriam Grasset, qui nous présente ses gourmandises et créations, estampillées Nature et Progrès (oui Madame, oui Monsieur), je vous livre un petit texte de Marc-Antoine Girard de Saint-Amant (XVII eme siècle), sur le cantal. Le Cantal. Caprice. Gousset, écafignon, faguenas, camboüis (crotte, puant des pieds, pourri, odeur de bouc) Qui formez ce présent que mes yeux resjouïs, Sous l'adveu de... [Lire la suite]
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