28 mars 2016

Pancakes chataigne noisette, sans gluten et sans lactose

Alors cette fois ci, on enchaine, on ne laisse pas les doigts se refroidir et on profite de l’envie de s’y remettre jusqu’au bout ! Après une longue introduction au pourquoi du comment de la diminution drastique des proportions de beurre, babeurre, frometon, quignons, pâtons, dans mes recettes à venir… Me voilà toute prête, dès le saut du lit, à cuisiner version gluten-free. Plus de pain dans la maison en ce lundi de Pâques. Alors pour moi pas de problème, vu que mon petit-déj est encore uniquement composé de fruits à foison,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 21:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mars 2016

Changer d'alimentation. Avec plaisir!

Avertissement: ce message est à caractère purement informatif et ne contient ni recette ni critique gastronomique, restez vigilants! ;-) C'est le printemps, le soleil brille, les oiseaux chantent... j'avais abandonné mon blog depuis trop longtemps. Je me suis laissée emporter par le quotidien, j'ai rempli chaque instant pour ne pas avoir à réfléchir sur ce qui était important, jusqu'à en oublier les priorités: être bien au présent, pour profiter de tous ceux qui nous entourent.  Et puis le 18 janvier, j'ai fait une... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 12:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2015

Le Bistrot du Vigneron devient le BDV, et c'est à retenir!

Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais en mai dernier, j'avais publié mon avis sur le Bistrot du Vigneron (que vous pouvez retrouver ici, au cas-où). Le 99% local y reignait alors en maître, mais la façon de l'accommoder ou de l'accompagner, ne me séduisait pas outre-mesure... A la mi-janvier, j'ai reçu un message d'un certain Olivier qui était passé sur mon blog: "Bonjour,merci de noter que Monsieur Porteilla nous a vendu le fonds de commerce BDV Bistrot du vigneron et qu'il est désormais exploité par Jennifer Barbé et Olivier... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 12:16 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2014

PETITS CHOUX MOUSSE DE BLEU D’AUVERGNE

et on termine avec les petits choux mousse de bleu d'Auvergne, envolés en deux temps trois mouvements... Un peu de patience et la pâte à choux n'aura plus de secret pour vous...   Ingrédients pour 40 choux 125   ml d’Eau 125   ml de lait 100   g de beurre 125   g de Farine 4   œufs Sel/poivre 1   jaune d’œuf pour la dorure 100   g de Bleu d’Auvergne 5   cl de Crème ½   litre de Crème... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2014

CREME DE BLEU D’AUVERGNE, COURGETTES EN SALADE

Allez, Encore une recette légumes frais et Bleu d'Auvergne. J'adore les courgettes en salade crue, à tester sans la crème au Bleu d'Auvergne si vraiment vous avez du mal avec les fromages à moisissure noble! Ingrédients 1   litre de Lait 70   g de Beurre 70   g de Farine sel/poivre 2   jaunes d'œufs 100   g de Bleu d’Auvergne 2 Courgettes 30   g de Raisins secs 1   Oignon rouge sel/poivre ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 octobre 2014

CRUMBLE AUX NOIX et Myrtilles, CREME BLEU CHOCOLAT BLANC

Reprise de la recette de l'année passée, version myrtilles fraîches et acidulées... Ingredients Crumble 180 g de Farine 100 g de Beurre 150 g de Sucre 90 g de Noix Ingredients Mousse 15 cl de Crème 75 g de Chocolat blanc 60 g de Bleu d’Auvergne 35 cl de Crème fouettée 200 g de Myrtilles Pour le crumble : Mélangez le beurre ramolli avec la   farine en sablant avec le bout des doigts. Lorsque vous avez de belles  ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 octobre 2014

VELOUTE DE COURGETTES AU BLEU D'AUVERGNE, CREME FOUETTEE AUX HERBES, CHIPS DE LARD

Et on continue dans les photos alléchantes! Retrouvez la recette ici
Posté par Tabledeclemence à 15:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2014

Les whoopies au Bleu d'Auvergne: enfin en photo!

L'année dernière, je publiai une recette de whoopies au Bleu d'Auvergne à la suite de la Fête de Riom-es-Montagne. Voici enfin une photo du résultat! Retrouvez la recette par ici.
Posté par Tabledeclemence à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2014

Tartare de légumes racines, mousse siphonée au bleu d'Auvergne

Bien le bonjour, j'essaie de rattraper mon retard dans la publication des recettes de la Fête du Bleu d'Auvergne à Riom es Montagne. Cette année encore, nous avons cuisiné ensemble les 16 et 17 Août sous le soleil. Pour cette recette, si vous n'avez pas de siphon, contentez-vous de monter une crème fouettée dans laquelle vous intègrerez du Bleu mixer avec de la crème liquide... Une pointe de miel, un peu de sel et de poivre... Le tour est joué!   Ingrédients 200 g de tomates 200 g de radis rose de... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2014

TUILES AU BLEU d’AUVERGNE

Ingrédients       2 Blancs d'oeufs       50 g de Farine       40 g de Beurre       50 g de Bleu d’Auvergne       Noix de muscade       Sel       Graines de pavot                 Faites... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,