23 septembre 2008

la confiture, Les frères Jacques

Frères Jacques - La confitureenvoyé par RioBravo
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23 septembre 2008

Confiture de mûres très sauvages

Et oui, va falloir s’y résoudre, l’Automne est bien là… Remarquez, elle arrive avec son lot de fruits et de légumes gorgés du soleil qui s’éloigne maintenant irrémédiablement. Et puis quelles couleurs dans la nature ! Quels parfums ! Ce week-end, nous avons profité des derniers jours de beau temps pour aller chasser la mûre sauvage au péril de nos vies et de nos jambes un peu trop dénudées. C’était un peu la fin, mais on en a quand même ramené 3,5 kg ! De quoi préparer une bonne confiture qui disparaîtra avant les premières neiges… ... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Hommage à Raymond Devos

"Tout à l'heure, j'étais au restaurant et, à la table voisine, deux messieurs parlaient en mangeant. Comme si manger n'était pas suffisant et qu'on ne pouvait pas manger sans rien dire... Et je voyais qu'en parlant, ils s'envoyaient des morceaux d'aliments à la figure ! Et, tout à coup, le mot clef qui justifie un sketch m'est venu: ils alimentent la conversation ! Après, qu'est-ce qu'on peut dire ? Au début, l'un parlait tandis que l'autre mangeait, l'alternance était respectée. Mais à mesure que les mets arrivaient, ils se... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Tarte Tatin pomme poire complètement fondue de caramel

Voyons voir si nous sommes bien sur la même longueur d’onde… Situation : Vous êtes au restaurant, vous vous êtes promis de rester raisonnable, ce petit plat du jour était fort bon mais assez copieux et ni votre estomac, ni votre légendaire ligne mannequin, ni même votre porte-monnaie ne pourrait en assumer davantage. Arrive votre dévoué serveur qui ne vous laisse pas le temps de réagir et vous assène la liste des desserts maison. Entre une île flottante et un gâteau au chocolat (toujours meilleur à la maison !), il vous glisse, le... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

peite pause "culturelle"

La Cuisine de Nicolas # 6 - Tibet 1 - Chine 0envoyé par lacuisinedenicolas
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19 septembre 2008

Boeuf sauté aux champignons noirs et à la citronnelle

Bon, ben, maintenant qu’avec la crise des subprimes nous allons tous vraiment être dans le même bâteau, il est temps de vraiment penser mondialisation ; et comme les Etats-Unis s’effondrent, que les chinois sont maintenant les dieux des JO, et qu’après tout les droits de l’homme, tout le monde à l’air de s’en moquer complètement, autant se mettre dés aujourd’hui à les copier pour ne pas se faire écraser plus tard. Confucius doit sûrement dire un truc du genre…  Alors à Clermont-Ferrand, j’ai commencé à organiser la... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

PEAU D'ANE-CHANSON DU CAKE D'AMOURenvoyé par pierrot77
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18 septembre 2008

lieu noir et poêlée de légumes d'automne en papillote

Après avoir fait mes spaghetti de légumes en accompagnement des sardines, il me restait les chutes des légumes (carottes et courgettes). Il fallait bien transformer tout cela en quelque chose de neuf et d’attrayant et la soupe, on aura bien le temps d’en faire ! Un petit filet de lieu noir, attractif par son prix sur l’étal du poissonnier et très goûteux, deux trois tomates cerise rescapées de l’apéro, un peu de ciboulette du balcon, et le tour est joué. Pour deux portions Un filet de lieu noir d’environ 300g 250g de... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Dôme de roquette aux copeaux de parmesan, dés de polenta

Pour rester dans le même thème et traiter de « l’art d’accommoder les restes », je vous propose aujourd’hui une petite salade express, à faire avec les restes de polenta que vous aurez pu sauver des ogres qui composent votre table. Ou bien, il ne vous reste plus qu’à en refaire un peu pour apaiser votre propre gourmandise ! La roquette, je l’ai découverte sur Panam quand je bossais comme serveuse. Avec une collègue, qui est devenue une amie puis une colloc’ de fortune, avant de partir faire la fête et comme nous n’étions plus que... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Soupe de tomate et corne de boeuf, dés de polenta au parmesan

Aujourd’hui, je me suis inspirée d’une recette du blog Talons Hauts et Cacao pour régaler mes amis sans me ruiner et sans y passer des heures  et ça a fait son effet en effet ! Le truc, c’est que mon chéri n’est pas un grand fan des oignons ou plutôt ce sont les oignons qui ne sont pas fans de lui… Alors j’évite un maximum oignons et échalotes quand ils ne sont pas longuement cuits. Et croyez-moi, ce n’est pas tous les jours facile de résister à l’attrait de petits morceaux d’oignon cru tout doux et tout juteux dans une... [Lire la suite]
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