19 janvier 2013

Le Safran de La Limagne: Filet de truite d'Auvergne cuite en court-mouillement, sauce vin blanc au safran.

Ce matin, sur RCF Puy de Dôme, c'est une spéciale Safran de La Limagne et La Table de Clémence. Laurent Sciauvau m'a accompagné au marché bio de Loubeyrat qui a lieu tous les mercredis soirs à partir de 17h00 (environ) et qui réunit des producteurs engagés et engageants. Parmi ceux-ci, Anne-Lise et Jean-Baptiste du Plan B (la brasserie clermontoise), et Fanny Desthuilliers, productrice de safran. Je vous invite à leur y rendre visite, la démarche est belle, les produits de qualité, l'ambiance au rendez-vous (et pourtant, nous... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

D'ici et d'ailleurs: queues de gambas et truite de nos rivières en nage safranée

Alors un bon point, pour ce premier post depuis... le début d'année (pour être gentille avec moi-même...), nous sommes encore en janvier, je peux donc me permettre de vous présenter mes meilleurs voeux gourmands, savoureux, épicés et safranés! Petite photo voeux millésime 2013... Hier matin, j'étais au Marché Saint-Pierre pour l'émission Tous en Cuisine animée de main de maître par Philippe Viallon. Et comme déjà auparavant avec Sigolène (Brum') et Anne-Lise (Le Plan B), je suis venue avec un producteur que je voulais mettre en... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Biscuits carrés de Salers, pommes compotées à la vanille du Pauvre et crème légère Géranium Rosat

Vendredi dernier, je faisais une animation au Pop Up Store Auvergne Nouveau Monde à La Bellevilloise. Un magnifique espace dédié à valoriser notre si belle région. Des concerts, des dégustations, des artistes et des cadeaux made in Auvergne. Allez y faire un tour, vous avez jusqu'à dimanche! Je vous livre ici la recette réalisée en atelier: ces biscuits sont à tomber... Ils ont été si vite dévoré que je n'ai même pas eu le temps de les photographier! Promis, dés que je refais la recette, je vous donne les photos! En attendant,... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Etre ou ne pas être Slow, retour sur Le Salon du Goût, Turin

Il m’aura fallu du temps pour écrire ce billet depuis le retour du Salone del Gusto et de Terra Madre à Turin.  Je ne voulais pas être faussement révoltée ni me joindre au chœur des hourras pour avoir goûté un Brunello extraordinaire, et des tomates cerises divines… J’ai pris le temps de la digestion, de soupeser mes mots, de clarifier mes opinions. Car je suis adhérente Slow Food depuis 2 ans. Je me suis inscrite à la suite d’une Assemblée Générale conviviale, généreuse, où chacun était invité à participer, à donner des idées... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

sucettes au bleu d'Auvergne et aux mirabelles

Dernière recette (enfin!) de la dégustation proposée avec Sonia Lopez Calleja, Vin de Presse, et l'AFA, au Club de La Presse, fin septembre. Entre temps, beaucoup de petits plats sur le feu , de la cuisine nomade, des salons et des pérégrinations gustatives... Ces sucettes ne sont pas compliquées à réaliser, pourvu qu'on ait un thermomètre à sonde et des bougies chauffe-plat... Je l'ai adaptée du livre l'atelier des bonbons bio de Linda Louis (édition la Plage), du blog Cuisine campagne, à découvrir si ce n'est déjà fait! Grâce à... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Petits choux fourrés à la crème de fourme d'Ambert

Avant dernière recette de la série Fromage AOP d'Auvergne pour amuser vos bouches... Malheureusement, je n'ai pas pris de photo du résultat final. Il vous reste à me croire sur parole quant au pouvoir addictif de ces petits choux fourrés d'une béchamel "allégée", comme on dit chez nous les cuisiniers (c'est à dire mélangée à de la crème fouettée... vous en penserez ce que vous voulez!). 125 ml d’eau   125 ml de lait 100 g de beurre 125 g de farine 4 œufs Sel/poivre 1 jaune d’œuf pour la dorure   Dès le départ,... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Samoussas légumes d'Automne et Saint-Nectaire, chutney minute aux mirabelles à la bière brune du Plan B

Troisième recette de la série "dégustation Accord mets vins" spéciale fromages AOP d'Auvergne. Aujourd'hui, le Saint-Nectaire, que l'on oublie trop souvent de cuisiner! Par chez nous, on n'a pas peur de l'utiliser comme la raclette, pour changer un peu... Il est aussi délicieux en risotto. Cette fois-ci, j'ai voulu lui insuffler un peu de fantaisie, n'en déplaise aux puristes, en le traitant à l'indienne. L'occasion de voir une pâte et une technique de base, pour réaliser des chaussons à  l'envi! Et même si cela devient... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Sablés à la blonde, poires pochées à la brune, sabayon à la blanche du Plan B; et en prime "la Table de Clémence" spéciale Bière

Hier matin, j'étais avec Anne-Lise Amiot du Plan B sur France Bleue Pays d'Auvergne pour l'émission "Tous en Cuisine" présentée par Philippe Viallon. Le Plan B, c'est LA brasserie bio clermontoise qu'il faut connaître: des bières goûteuses, vraiment axées sur la céréale, un logo 100% Clermont, des matières premières au maximum locale... ce qu'il nous manquait jusque là, dans la capitale Auvergnate, quoi!   Anne-Lise et Jean Baptiste, les créateurs, sont motivés, passionnants... je vous conseille vivement d'aller leur rendre... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Blinis de pommes de terre, tomates confites et copeaux de Salers, pour le Toques Chaud

Deuxième épisode des accords mets-vins avec Sonia Lopez, de Vin de Presse. La saison des tomates est quasi terminée, je sais, mais vous pouvez reprendre cette recette de crêpes de pomme de terre avec du saumon fumé par exemple... Succès garanti! Sur un blinis, pétale de tomate confite et copeaux de salers   Blinis aux pommes de terre   300 gr de pommes de terre à purée 20 gr de farine 10 cl de lait 5 cl de crème liquide 1 œuf Un peu d’huile Sel, poivre   Lavez les pommes de terre, épluchez-les et... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Fromages et Vins des Terroirs Auvergnats: Crème de butternut au safran d'Auvergne, sablés au Cantal Vieux

Mardi 25 septembre, Sonia Lopez calleja, ma chère consoeur épicurienne de Vin de Presse, m'a embarquée dans une jolie aventure: une dégustation avec pour thème la découverte des Fromages AOP et des terroirs d'Auvergne. 5 fromages à cuisiner, 5 accords à respecter. Est-ce qu'au moins vous les connaissez vos fromages AOP d'Auvergne? Cantal, Saint-Nectaire, Bleu d'Auvergne, jusque là, vous avez bon... Et ensuite? ça se complique? Allez, je vous aide, le premier porte le nom d'une race de vaches qui arborent les plus belles cornes... [Lire la suite]
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