11 mars 2012

Veau mariné aux 6 parfums, pour un accord met-vin au féminin.

Facebook a beaucoup de défauts, d’accord… Georges Orwell frémirait de voir l’emprise sur nous de ce Big Brother que nous invitons tous tour à tour dans nos maisons.... Mais Facebook a quand même la grande qualité de nous permettre de retrouver des personnes que nous avions croisées au hasard de nos routes, puis perdues de vue sans y prendre garde. C’est ainsi que j’ai repris contact avec Sonia Lopez Calleja, qui avait la bonne idée d’être amie Facebook d’un ami Facebook, ce qui par voie de conséquence, « les amis de mes... [Lire la suite]
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25 février 2012

Déclinaison de lentilles blondes de la Planèze : Crème et tuile au salers tradition, truite fumée d’Auvergne.

  Une nouvelle étape dans mon parcours de "passeuse de traditions culinaires": passage hier dans l'émission "Tous en cuisine" de France Bleue Auvergne, présentée par Philippe Viallon. Car si vous ne le savez pas déjà, je me suis enfin lancée: je ne suis plus "maman en congé parental"; je suis super maman-créatrice d'entreprise, cuisinière, chroniqueuse radio, blogueuse, militante slowfood à mes heures perdues, serveuse pour assurer le quotidien, j'en passe et des meilleurs... En espérant que la charge de travail ne soit pas... [Lire la suite]
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12 février 2012

FEVRIER-MARS 2012 PROGRAMME: La Table de Clémence au CRESNA

Allez, un petit rappel pour les auvergnats, le programme que je vous ai concocté aux petits oignons, avec des produits de saison, locaux, issus de l'agriculture biologique. Et on pratique pour de vrai Messieurs Dames, et on repars avec son petit plat bien sûr! Ateliers Cuisine Festif (65 euros): 2h30 Vendredi 10 février 18h30 : Les Aphrodisiaques en cuisine Religieuses pas très sages. Sucettes de hareng fumé, mousse légère de betterave Espuma d’huître et beurre bourrache Mont-Dore au Château-Chalon, salade... [Lire la suite]
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12 février 2012

pesto de roquette et parmesan à l'huile de tournesol de Laurent Charles

Lundi dernier, premier saut dans le grand bain : premier cours de cuisine au CRESNA ! Thème : Les pâtes à l’Auvergnate, avec en guest stars : les Tortelli Blettes épinards; Des demi-lunes potimarron; des tagliatelles de kamut saucisse-poireau; et en dessert: clémentines aux épices et tuiles aux amandes. Programme chargé, mais des élèves de choix, efficaces et sympathiques. Un joli moment à renouveler très très vite !                       ... [Lire la suite]
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05 février 2012

Homard gratiné au beurre d'orange, purée de potiron à la Mandarine

Bon, vous allez dire qu’on ne se mouche pas avec le dos de la cuillère par chez nous, mais que voulez-vous, mon dévouement inconditionnel à la cause culinaire me perdra !… Il faut bien tester et approuver  pour vous permettre ensuite de vous régaler à la Saint-Valentin avec votre cher et tendre… Je sais, ma tâche est difficile et je sous-estime très certainement les risques que je nous fais courir à moi et à mon Homme. Mais je suis comme ça, et quand il faut s’atteler au sujet du homard, je réponds présente.   La... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Crapiaud aux pommes, pour préparer la Chandeleur

Au secours ! Je me noie dans un verre d’eau et peine à faire surface ! Le démarrage d’une activité avec deux crevettes qui tètent encore des biberons, ce sont les douze travaux d’Hercule, la testostérone et les supers pouvoirs en moins ! La com’ à lancer, le site à monter, les dossiers de création à remplir, les programmes de cours de cuisine à prévoir jusqu’à la Saint Glinglin, les conventions, les partenariats, les contacts, la prospection, la réalisation, l’organisation, les couches, Dora l’exploratrice… Le compte y est ! Pour se... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Meilleurs voeux et mon programme de réjouissances version 2012

Bonjour tout le monde et meilleurs vœux pour cette nouvelle année, puisque mes billets se font rares et que je n’ai rien publié depuis, pfiou… au moins décembre 2011 : la honte totale quoi !Pourtant je ne fais que penser, écrire, vivre cuisine, mais tout s’accélère et je dois mettre de l’ordre dans tellement de dossiers à la fois que, avouons-le, je fais passer, très momentanément n’en doutons pas, le blog au second plan…Donc, je vous souhaite une année 2012 fantastiquement incroyable, démesurément gourmande et immensément pleine... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

L'émission de Novembre est disponible!

Ce mois-ci, j'ai interviewé Sigolène Morichau-Beauchant pour qu'elle nous présente ses bébés, les Brums, produits en Auvergne, à Bournoncle-Saint-Pierre, et pour lesquels, j'ai véritablement eu un coup de coeur. Imaginez des huiles essentielles alimentaires, spécialement conçues et dosées pour la cuisine... Un pschittt et votre plat est transformé, pour de vrai! Même mon homme s'est laissé surprendre et le recommande aux personnes qu'il croise, faut dire! Le plus difficile, c'est de choisir: coriandre, thym, poivre noir (très... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

De retour d'Eurogusto

Mais que c’était bon, mais que c’était beau, Eurogusto 2011 !   Des produits magnifiques, des vins renversants, et surtout, des rencontres exceptionnelles ! Trois jours de sourires, trois jours d’amitiés, trois jours de sincérité… De quoi se regonfler à bloc pour partir vers de nouvelles aventures toujours « meilleures, plus propres et plus justes », pour faire plaisir à Carlo, notre gourou vénéré, qui, au vu des stands et du programme tourangeau,  peut déjà être fier de ses ouailles, sans aucun... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Le cuisinier, de Martin Suter: un régal ayurvédique

Réveil d’un week-end en célibataire sans enfants… Deux jours à lire, à écrire, à sortir, à s’alanguir dans un bain interminable, sans un bruit, sans un pleur. Du bonheur ! Enfin presque, parce que quand on s’est habitué aux rires, aux « c’est à MOiiiiii ! », aux « Maaaaman !!!! », ben bizarrement, très bizarrement même, ça manque. Chronique du masochisme ordinaire…   Bon je vais faire court, faut faire bouillir la marmite, et tant que ma plume ne me procure ni canard, ni beurre dans les... [Lire la suite]
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