05 février 2012

Homard gratiné au beurre d'orange, purée de potiron à la Mandarine

Bon, vous allez dire qu’on ne se mouche pas avec le dos de la cuillère par chez nous, mais que voulez-vous, mon dévouement inconditionnel à la cause culinaire me perdra !… Il faut bien tester et approuver  pour vous permettre ensuite de vous régaler à la Saint-Valentin avec votre cher et tendre… Je sais, ma tâche est difficile et je sous-estime très certainement les risques que je nous fais courir à moi et à mon Homme. Mais je suis comme ça, et quand il faut s’atteler au sujet du homard, je réponds présente.   La... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Crapiaud aux pommes, pour préparer la Chandeleur

Au secours ! Je me noie dans un verre d’eau et peine à faire surface ! Le démarrage d’une activité avec deux crevettes qui tètent encore des biberons, ce sont les douze travaux d’Hercule, la testostérone et les supers pouvoirs en moins ! La com’ à lancer, le site à monter, les dossiers de création à remplir, les programmes de cours de cuisine à prévoir jusqu’à la Saint Glinglin, les conventions, les partenariats, les contacts, la prospection, la réalisation, l’organisation, les couches, Dora l’exploratrice… Le compte y est ! Pour se... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Meilleurs voeux et mon programme de réjouissances version 2012

Bonjour tout le monde et meilleurs vœux pour cette nouvelle année, puisque mes billets se font rares et que je n’ai rien publié depuis, pfiou… au moins décembre 2011 : la honte totale quoi !Pourtant je ne fais que penser, écrire, vivre cuisine, mais tout s’accélère et je dois mettre de l’ordre dans tellement de dossiers à la fois que, avouons-le, je fais passer, très momentanément n’en doutons pas, le blog au second plan…Donc, je vous souhaite une année 2012 fantastiquement incroyable, démesurément gourmande et immensément pleine... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

L'émission de Novembre est disponible!

Ce mois-ci, j'ai interviewé Sigolène Morichau-Beauchant pour qu'elle nous présente ses bébés, les Brums, produits en Auvergne, à Bournoncle-Saint-Pierre, et pour lesquels, j'ai véritablement eu un coup de coeur. Imaginez des huiles essentielles alimentaires, spécialement conçues et dosées pour la cuisine... Un pschittt et votre plat est transformé, pour de vrai! Même mon homme s'est laissé surprendre et le recommande aux personnes qu'il croise, faut dire! Le plus difficile, c'est de choisir: coriandre, thym, poivre noir (très... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

De retour d'Eurogusto

Mais que c’était bon, mais que c’était beau, Eurogusto 2011 !   Des produits magnifiques, des vins renversants, et surtout, des rencontres exceptionnelles ! Trois jours de sourires, trois jours d’amitiés, trois jours de sincérité… De quoi se regonfler à bloc pour partir vers de nouvelles aventures toujours « meilleures, plus propres et plus justes », pour faire plaisir à Carlo, notre gourou vénéré, qui, au vu des stands et du programme tourangeau,  peut déjà être fier de ses ouailles, sans aucun... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Le cuisinier, de Martin Suter: un régal ayurvédique

Réveil d’un week-end en célibataire sans enfants… Deux jours à lire, à écrire, à sortir, à s’alanguir dans un bain interminable, sans un bruit, sans un pleur. Du bonheur ! Enfin presque, parce que quand on s’est habitué aux rires, aux « c’est à MOiiiiii ! », aux « Maaaaman !!!! », ben bizarrement, très bizarrement même, ça manque. Chronique du masochisme ordinaire…   Bon je vais faire court, faut faire bouillir la marmite, et tant que ma plume ne me procure ni canard, ni beurre dans les... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Couscous de légumes brumé de coriandre fraîche

J’adôôôôre enregistrer mes émissions de radio ! Je rencontre toujours des gens passionnants, ouverts, inventifs, amoureux du bon, amoureux du beau, de la terre et du plaisir. Lundi dernier, rencontre avec Sigolène Morichau-Beauchant, créatrice avec son mari des arômes naturels Brum’. Son interview sera diffusée sur RCF vendredi prochain (18 novembre) à 19h30, samedi 19 à 8h40 et dimanche 20 à 11h30… Pas de panique : je vous le redirai en temps et en heure, si ce n’est ici-même, en tout cas sur ma page ! ... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

et les enfants dans tout ça? Le Poussette Café.

Après de longues tergiversations internes, j’inaugure une nouvelle rubrique : « Et pour mes p’tits choux ? »… Vous savez sûrement que j’ai deux crevettes dans mon aquarium, et avec elles, mes priorités ont beaucoup évolué. Quand j’ai démarré ce blog, nous n’étions que deux à la maison, c’était donc bien plus facile de se faire plaisir. Le temps avait une autre plastique, il était beaucoup plus étirable et malléable… Aujourd’hui, chaque seconde est précieuse car une seconde de perdue, c’est deux minutes de sommeil... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Baudelaire, Les Paradis Artificiels

Je suis en train de mettre en place un site où vous trouverez des accès à mes différentes activités, mes projets divers et variés, et en résumant les émissions de radio, je m'aperçois que je n'avais pas partagé avec vous le texte magnifique que j'avais lu dans l'émission d'octobre de l'an dernier: un texte sur le vin, issu des Paradis Artificiels, de Baudelaire, bien sûr... Profondes joies du vin, qui ne vous a connues ? Quiconque a eu un remords à apaiser, un souvenir à évoquer, une douleur à noyer, un château en Espagne à... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Galettes de courge Spaghetti à la farine de châtaigne

Il y a un bout de temps, ma maman et son ami sont allés faire un tour du côté de la Bourgogne, au milieu des vignes, où vivent  mon oncle et ma tante. Grand bien leur a pris, car ils en sont revenus les bras chargés de légumes divers et variés, en direct de chez mon cousin, qui après divers métiers, a enfin rejoint le droit chemin de la gastronomie, puisqu’il est maintenant producteur de légumes bio à Dôle. Ce sont nos grands-parents qui doivent être heureux là-haut ! Enfin, c’est ce qu’il faut se dire. Je vous aurais bien... [Lire la suite]
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