13 octobre 2017

Kefir, mon kif tout frais, version débutant.

Il y a un an, une amie proposait sur l'incontournable réseau social des graines de kefir... Parce que je ne voudrais pas mourir trop idiote, même si ça me pend au nez, j'avoue... J'ai levé le doigt et me suis retrouvée avec mon petit pot peu ragoûtant de graines de kefir  (des "amas de microorganismes") à garder en vie et à faire fructifier... De loin, dans le noir et dans le brouillard, ça fait un peu boules de graisses gardées dans le formol, mais on s'y fait vite! Vues mes expériences avec les levains maison, qui, après... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

29 septembre 2017

Pour que change la restauration hospitalière, réponse de Madame Rougier

  Aujourd’hui, je voudrais parler un peu restauration hospitalière. A titre personnel, j’ai eu un peu trop l’occasion de fréquenter l’hôpital ces derniers temps, pour terminer tout de même sur un séjour très heureux (Madeleine est là pour confirmer mes dires), et donc, j'ai pu testé la pension complète dans plusieurs services... Evidemment, niveau soin, écoute, je ne pourrai trop rien dire de façon raisonnable, un ce n’est pas mon domaine, deux, je suis à peu près en bonne santé, donc tout va bien ! Par contre, niveau... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 septembre 2017

Etre Locavore 2.0, à Clermont-Ferrand

Je continue sur ma lancée, je vous en parle sur France Bleu, je vous en reparle sur mon blog, pour que vous ayez les liens et les détails... Cette fois-ci, ce sont les chroniques de lundi 11, de mercredi 13 et celle à venir de vendredi 15 septembre que je vous réunis ici, dans un grand sujet, "Etre locavore 2.0." Après une présentation du concept "locavore" lundi, j'ai essayé de recenser mercredi des initiatives connectées pour s'approvisionner en local, et vous propose d'aller farfouiller encore davantage parmi les bonnes adresses... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2017

Le Fipronil, état des lieux, "Manger Autrement"

L’actualité m'a offert un point de départ parfait pour cette nouvelle chronique « Manger Autrement » sur France Bleu. Cet été, il était impossible de passer à côté du scandale du Fipronil. Pour ceux qui ont eu la chance de partir sur une île déserte, déconnecté de tout et surtout du wifi, petit résumé : Le 20 juillet dernier, la Belgique a alerté ses partenaires commerciaux, dont la France fait évidemment partie, de la potentielle contamination d’œufs provenant de certains élevages de poules pondeuses élevées en... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2017

Manger Autrement sur France Bleu: Une chronique à suivre ;-)

Bien le bonjour mes petits poulets! Depuis lundi 28 Août, je vous propose sur France Bleu Pays d'Auvergne une chronique "Manger Autrement" vers 10h40, selon les envies de Lucie Agosthino et Nathalie Combre, les lundis, mercredis et vendredis, en alternance avec Johanna Presneau, Fourchette et Mascara. Régimes sans gluten, sans produits laitiers, régimes végétariens, végétaliens, alimentation locavore, biologique… On nous rabat les oreilles avec les allergènes, les métaux lourds. On entend parler d’ayurveda, de naturopathie, sans... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,