16 octobre 2013

Velouté de courgettes au Bleu d'Auvergne, crème fouettée aux herbes, chips de lard

Allez, et tant qu'on est dans les soupes, je dégaine le velouté de courgettes au bleu. La dernière recette de l'interminable (ou presque puisque ce coup-ci c'est fini!) série "Fête du Bleu à Riom-es-Montagne", qui s'est tenue il y a maintenant biennnn longtemps, lorsque le soleil ne nous boudait pas encore. C'est lors de notre travail sur les recettes du futur Marmi'truck (bientôt sur vos parkings préférés!!!!!) avec Nicolas Demoures au Château de Saint-Saturnin, que nous avons testé cette délicieuse soupe, complètement de saison. ... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Petites cocottes de légumes d'hiver, crumble de petites graines, salade de choux de Bruxelles,pour France Bleue Pays d'Auvergne.

Vendredi dernier, petit tour sur France Bleue Pays d'Auvergne, au micro de Philippe Viallon, LA star incontestée du Marché Saint-Pierre. Toujours un moment bien agréable: On discute, on dit des bêtises, on cuisine (enfin, JE cuisine!...) Et selon mon habitude maintenant, je viens avec un producteur pour qu'il puisse parler un  peu de son métier, de sa terre, de ses petits... Ainsi avec Fanny et son safran, Sigolène et ses Brum', Anne-Lise et ses bières. Cette fois-ci, c'est Gabriel Fenaille, jeune maraîcher bio... [Lire la suite]
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13 août 2012

Risotto au Saint-Nectaire et Fond blanc de volaille maison

En mai dernier, j’ai eu le plaisir de donner des « cours de cuisine slow » aux Etudiants de VetAgro (Ecole d’ingénieurs agroalimentaires). En effet, un groupe de première année a eu la bonne idée de choisir comme projet tutoré, l’implantation d’un club Slowfood dans leur école.   Nous avons donc élaboré ensemble trois cours de cuisine pour les inciter à consommer local, réapprendre des techniques de base, et cuisiner bon, pas cher et efficace. Pas de matériel superflu non plus (ou presque… Chassez le naturel…):... [Lire la suite]
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13 mai 2012

poêlée de grelos aux pois chiches...

La semaine dernière, on a enchaînée les invitations. Je ne sais pas trop ce qui m’a pris, peut-être le printemps et la fin de l’hibernation, peut-être une envie de « changement, maintenant », peut-être que mes amis me manquaient… C’est p’tet ben ça en fait. Toujours est-il qu’il fallait des idées, nouvelles, printanières et économiques aussi, parce que des asperges pour 10, ou des pois-gourmands pour douze, c’est un budget, mine de rien. Un tour au Marché Saint-Pierre (Clermont-Ferrand), très cher à l’intérieur, mais... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Couscous de légumes brumé de coriandre fraîche

J’adôôôôre enregistrer mes émissions de radio ! Je rencontre toujours des gens passionnants, ouverts, inventifs, amoureux du bon, amoureux du beau, de la terre et du plaisir. Lundi dernier, rencontre avec Sigolène Morichau-Beauchant, créatrice avec son mari des arômes naturels Brum’. Son interview sera diffusée sur RCF vendredi prochain (18 novembre) à 19h30, samedi 19 à 8h40 et dimanche 20 à 11h30… Pas de panique : je vous le redirai en temps et en heure, si ce n’est ici-même, en tout cas sur ma page ! ... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Galettes de courge Spaghetti à la farine de châtaigne

Il y a un bout de temps, ma maman et son ami sont allés faire un tour du côté de la Bourgogne, au milieu des vignes, où vivent  mon oncle et ma tante. Grand bien leur a pris, car ils en sont revenus les bras chargés de légumes divers et variés, en direct de chez mon cousin, qui après divers métiers, a enfin rejoint le droit chemin de la gastronomie, puisqu’il est maintenant producteur de légumes bio à Dôle. Ce sont nos grands-parents qui doivent être heureux là-haut ! Enfin, c’est ce qu’il faut se dire. Je vous aurais bien... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

gnocchi potiron châtaigne aux parfums de sauge

Adieu, veaux, vaches, cochons, shopping sauvage et dînette entre minette… Ma dure réalité m’a encore rattrapée alors que je m’étais juste échappée deux toutes petites heures et que je commençais à savourer ma liberté conditionnelle. Ah ! Comme ça me paraît loin déjà ma petite séance coiffeur, et mon tout petit tour de boutique, à peine une mise en bouche pour me faire saliver encore plus ! Arghhh ! Pourquoi ma grande crevette a-t-elle soudain senti le besoin impérieux de faire péter son record de thermomètre le plus chaud ?... [Lire la suite]
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27 avril 2010

couscous végétarien aux fèves fraîches comme le printemps

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15 février 2010

risotto crémeux champignons et parmesan

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01 novembre 2009

velouté carotte et potiron

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