25 octobre 2017

Sablés potimarron, sans beurre, pour Halloween

Oui, bon, je sais, je m'étais dit, Halloween ne passera jamais par moi. D'abord je suis rabat-joie, anti consumériste, et allergique aux copiés collés des traditions anglo-saxonnes pour faire des sous... Et puis j'ai eu des enfants, un puis deux puis trois (même si pour l'instant, la dernière ne compte pas dans le laisser-aller, quoi que...) Alors Ok on se déguise mais c'est tout (et puis faire des maquillages, c'est rigolo)... Ok, on creuse la citrouille (un peu de DIY, c'est bon pour l'esprit...) et puis c'est le début de la fin,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 octobre 2017

Energy balls aux graines de lin

La semaine dernière, pour les chroniques "Mangez Autrement" sur France Bleu Pays d'Auvergne, je vous parlais des bienfaits des graines de lin, à condition de les moudre à peine, et de l'huile de lin, à condition cette fois de la conserver au frais, de la consommer rapidement et sans cuisson podcastez la chronique du mercredi 18 et du vendredi 20 octobre) Bien sûr, le plus simple pour consommer ces graines magiques, bourrées d'omega 3 et 6, et cultivées localement en version zéro déchets (par Bruno Rapp, à Moissat. Le filon arrive... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 octobre 2016

Sablés noisette, sans gluten et sans produits laitiers

Je vous l'ai déjà dit, mais bon, j'en suis à l'âge où je peux commencer à me répéter légitimement, alors, dans le monde merveilleux du gluten free, ce qui me manque le plus, ce sont les petits gâteaux qui croquent, qui cassent, qui réchauffent. Ceux plein de beurre, que tu commences la boîte et que tu la termines parce que finalement le paquet était léger et que si c'est 120 g en tout, personne ne va mourir si tu manges un petit gâteau qui pèse quoi? 9 g... C'est ridicule! Allons, bon, demain, on fera double ration de soupe. Et pi... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 septembre 2016

Amaretti di amore.

ça y est, la rentrée est passée! Les crevettes ont repris le cours de leurs activités habituelles, et bien d'autres supplémentaires, puisque notre calendrier commun inclus maintenant: judo, danse modern'jazz, violon, solfège et arts plastiques. Et en bonus, c'est qui qui se tape atelier grand écart au milieu de tout cela?! Hein? Je vous le demande?...  Et avec le sourire pardi, parce que "la mère de famille se doit de toujours arborer fièrement un sourire immuable à la porte de l'école, et en toute autre circonstance", car elle... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2014

PETITS CHOUX MOUSSE DE BLEU D’AUVERGNE

et on termine avec les petits choux mousse de bleu d'Auvergne, envolés en deux temps trois mouvements... Un peu de patience et la pâte à choux n'aura plus de secret pour vous...   Ingrédients pour 40 choux 125   ml d’Eau 125   ml de lait 100   g de beurre 125   g de Farine 4   œufs Sel/poivre 1   jaune d’œuf pour la dorure 100   g de Bleu d’Auvergne 5   cl de Crème ½   litre de Crème... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2014

Les whoopies au Bleu d'Auvergne: enfin en photo!

L'année dernière, je publiai une recette de whoopies au Bleu d'Auvergne à la suite de la Fête de Riom-es-Montagne. Voici enfin une photo du résultat! Retrouvez la recette par ici.
Posté par Tabledeclemence à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 octobre 2014

TUILES AU BLEU d’AUVERGNE

Ingrédients       2 Blancs d'oeufs       50 g de Farine       40 g de Beurre       50 g de Bleu d’Auvergne       Noix de muscade       Sel       Graines de pavot                 Faites... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2013

Whoopies au bleu d'Auvergne

Complètement débordée en ce moment! Entre une inauguration du premier espace de Coworking à Clermont-Ferrand, Epicentre, des animations en AMAP, une opération Foodtruck avec les Volailles Fermières d'Auvergne et de nouvelles envies à réaliser, j'ai oublié de publier les dernières recettes de la Fête du Bleu à Riom-es-Montagne. Heureusement que Christiane, qui avait dégusté les whoopies et voulait les refaire m'a rappelée à l'ordre! Apparemment, le terme Whoopies en avait intrigué plus d’un à Riom-es-Montagne… Et ailleurs aussi... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2013

MUFFINS AU BLEU D'AUVERGNE ET ABRICOTS SECS

Pour continuer la série « recettes au Bleu d’Auvergne », voici les muffins chorizo, abricots secs. Recette simplissime, dégotée dans le nouveau livret de recettes distribué par l’association de promotion du Bleu d’Auvergne.  C’est Sophie Goffinet de La Table des Matières à Aurillac, qui propose ces petites bouchées apéritives, aussitôt cuites, aussitôt dévorées. Toujours pas de photo, parce que mes petites mains étaient occupées ailleurs... Mais une photo gentiment envoyée par Christian Stavel de La Montagne Cantal. ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2012

sucettes au bleu d'Auvergne et aux mirabelles

Dernière recette (enfin!) de la dégustation proposée avec Sonia Lopez Calleja, Vin de Presse, et l'AFA, au Club de La Presse, fin septembre. Entre temps, beaucoup de petits plats sur le feu , de la cuisine nomade, des salons et des pérégrinations gustatives... Ces sucettes ne sont pas compliquées à réaliser, pourvu qu'on ait un thermomètre à sonde et des bougies chauffe-plat... Je l'ai adaptée du livre l'atelier des bonbons bio de Linda Louis (édition la Plage), du blog Cuisine campagne, à découvrir si ce n'est déjà fait! Grâce à... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 13:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]