09 octobre 2012

Blinis de pommes de terre, tomates confites et copeaux de Salers, pour le Toques Chaud

Deuxième épisode des accords mets-vins avec Sonia Lopez, de Vin de Presse. La saison des tomates est quasi terminée, je sais, mais vous pouvez reprendre cette recette de crêpes de pomme de terre avec du saumon fumé par exemple... Succès garanti! Sur un blinis, pétale de tomate confite et copeaux de salers   Blinis aux pommes de terre   300 gr de pommes de terre à purée 20 gr de farine 10 cl de lait 5 cl de crème liquide 1 œuf Un peu d’huile Sel, poivre   Lavez les pommes de terre, épluchez-les et... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Fromages et Vins des Terroirs Auvergnats: Crème de butternut au safran d'Auvergne, sablés au Cantal Vieux

Mardi 25 septembre, Sonia Lopez calleja, ma chère consoeur épicurienne de Vin de Presse, m'a embarquée dans une jolie aventure: une dégustation avec pour thème la découverte des Fromages AOP et des terroirs d'Auvergne. 5 fromages à cuisiner, 5 accords à respecter. Est-ce qu'au moins vous les connaissez vos fromages AOP d'Auvergne? Cantal, Saint-Nectaire, Bleu d'Auvergne, jusque là, vous avez bon... Et ensuite? ça se complique? Allez, je vous aide, le premier porte le nom d'une race de vaches qui arborent les plus belles cornes... [Lire la suite]
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12 avril 2012

Crèpes de Pois chiche, rillettes de sardine et smoothie vert... Un apéritif pour femmes enceintes mais pas que!

Le 27 Mars dernier, deuxième passage sur France Bleue Pays d'Auvergne en compagnie de Delphine Faucon, pour parler alimentation femmes enceintes. Des recettes à retenir, et qui plaisent à tous, avec ou sans bidon.   Smoothie aux épinards : pour éloigner les enfants (et éviter leurs microbes) Pour 3 bons verres 100 g de carotte épluchée     100 g de pomme     1 yaourt     1 cuillère à soupe de miel     Le jus de 2... [Lire la suite]
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25 février 2012

Déclinaison de lentilles blondes de la Planèze : Crème et tuile au salers tradition, truite fumée d’Auvergne.

  Une nouvelle étape dans mon parcours de "passeuse de traditions culinaires": passage hier dans l'émission "Tous en cuisine" de France Bleue Auvergne, présentée par Philippe Viallon. Car si vous ne le savez pas déjà, je me suis enfin lancée: je ne suis plus "maman en congé parental"; je suis super maman-créatrice d'entreprise, cuisinière, chroniqueuse radio, blogueuse, militante slowfood à mes heures perdues, serveuse pour assurer le quotidien, j'en passe et des meilleurs... En espérant que la charge de travail ne soit pas... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Terrine de blettes (ou côtes de bette) au Saint-Nectaire

Continuons sur nos bonnes résolutions : ne sachant pas quand je pourrais rebloguer exactement, j’enchaîne… Il fait beau, c’est vrai, je me cloître à la maison, c’est vrai, mais c’est pour la bonne cause. Et puis je suis trop naze pour aller me balader, et les filles sont encore endormies (normal, à 17h00…), alors ! Voici donc le gâteau de blettes au Saint-Nectaire. Mon homme n’aime pas les blettes, mon homme déteste le fromage, et le Saint-Nectaire encore plus… Mais mon homme a mangé sans rechigner cette délicieuse... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

Bricks courgette et menthe

J’aime le marché du samedi matin, pour démarrer le week-end… J’aime sentir le basilic, les carottes, les pommes, les poulets qui finissent de rôtir… J’aime traîner à une terrasse avec un café ou un verre de blanc, après avoir fait un tour entre les étals… J’aime rencontrer des connaissances, prendre des nouvelles, me tenir au courant… Enfin ça, c’est dans le monde parallèle sans enfants sur, dans les bras. Parce que, avec deux crevettes qui s’énervent dès que sonne onze heure, mon homme qui souffle parce qu’elles s’excitent et que je... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Le Pounti à la farine de châtaigne, pour les wonderwomen du quotidien

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26 janvier 2011

Soupe de lentilles corail à la citronnelle et saint jacques poêlées

Je commence à devenir super extra organisée et vachement plus efficace, vous ne trouvez pas ?... A peine un peu en retard sur mon programme de parution hebdomadaire. Juste un chtouille, pas de quoi fouetter un chat ou une plutôt une crème, dans notre cas. Je dois ce regain soudain d’énergie à mon petit homard chéri qui a fini par prendre une initiative déterminante (à peine suggérée par de petites réflexions subtiles, glissées çà et là au fil des mois) : c’est lui qui se lève la nuit pour répondre aux appels au secours de... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Bonne année et Meilleur Foie-Gras mi-cuit à vous!

Photo : Marielsa Niels Permettez-moi de vous présenter à tous, lecteurs de passage ou de toujours (enfin, de un peu plus de deux ans en réalité, mais ne soyons pas mesquins en ce début d’année…Nous aurons tout loisir de chipoter plus tard) mes vœux les plus sincères. Que 2011 vous apporte santé, amour, bonheur et bonne chère. Croquez dans cette année avec autant de gourmandise que dans une belle mangue bien mûre, un magret bien juteux, un moelleux bien fondant. Les fêtes sont passées à toute vitesse (d’autant plus que chez nous,... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Brochettes de "gambas" à la citronnelle, crème de panais au curcuma et salade fraîche au fenouil cru

Bon, le bouquet ne veut pas me concéder une siestoune… Alors je me remets à la tâche, sans plus attendre… En entrée, je vous propose une petite composition légère, et de saison, histoire de ne pas s’endormir avant la messe de Minuit. Photo: Marielsa Niels   Pour 4 assiettes 2 bulbes de fenouil 2 petites carottes Huile de sésame grillé Vinaigre de Xérès Sel/poivre 3 bâtons de citronnelle 24 crevettes crues (en surgelé) 5 cl de pastis 1 c/à soupe d’huile d’olive 3 panais 10 à 20 cl de crème liquide 1 c/ à... [Lire la suite]
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