02 octobre 2016

La mayonnaise citronnée à la purée d'amande

Donc, depuis mes deux pancréatites rapprochées et ultra prématurées (merci le stress au travail, et le syndrôme du Lapin de Pâques), j'adopte de plus en plus un mode de vie zen et végétarien (en tout cas le soir pour ce qui est du côté végé, pour soulager mon foie et la planète... Mais plus ça va et plus je pense finir ma vie dans les radis et les légumineuses, en broutant du gazon germé, en version gastronomique tout de même! pour que mon homme ne s'enfuie pas à la première odeur de côte de boeuf grillée qui passerait par là). Et... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

CREME DE BLEU D’AUVERGNE, COURGETTES EN SALADE

Allez, Encore une recette légumes frais et Bleu d'Auvergne. J'adore les courgettes en salade crue, à tester sans la crème au Bleu d'Auvergne si vraiment vous avez du mal avec les fromages à moisissure noble! Ingrédients 1   litre de Lait 70   g de Beurre 70   g de Farine sel/poivre 2   jaunes d'œufs 100   g de Bleu d’Auvergne 2 Courgettes 30   g de Raisins secs 1   Oignon rouge sel/poivre ... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Tartare de légumes racines, mousse siphonée au bleu d'Auvergne

Bien le bonjour, j'essaie de rattraper mon retard dans la publication des recettes de la Fête du Bleu d'Auvergne à Riom es Montagne. Cette année encore, nous avons cuisiné ensemble les 16 et 17 Août sous le soleil. Pour cette recette, si vous n'avez pas de siphon, contentez-vous de monter une crème fouettée dans laquelle vous intègrerez du Bleu mixer avec de la crème liquide... Une pointe de miel, un peu de sel et de poivre... Le tour est joué!   Ingrédients 200 g de tomates 200 g de radis rose de... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Samossas pêches et Bleu d'Auvergne

On continue avec une recette qui a occupé enfants et adultes à Riom es Montagne pour la Fête du Bleu. Leçon de pliage de feuilles de brick, version origami. Ce coup-ci, petite association de mon cru, parce que si souvent, on marie le Bleu avec des poires, nous sommes encore loin d’en voir dans les vergers… Et acheter de la poire du Chili, ce n’est décidément pas mon truc… Vous avez remarqué d’ailleurs en ce moment les campagnes anti « achat local » ? Je reste circonspecte devant les bulletins d’informations qui... [Lire la suite]
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16 août 2013

Soufflé au Bleu d'Auvergne, pour vous mettre dans le ton!

Demain matin réveil aux aurores pour aller gaiement fêter le Bleu d'Auvergne à Riom-ès-Montagne. Je vais vous faire cuisiner tout le week-end, à condition que vous veniez jusque là! Entre deux chargements (ben oui, parce que pour que vous cuisiniez où vous le souhaitez, je déménage à chaque fois ma maison toute entière!), j'en profite pour vous glisser une nouvelle recette carte- postale, de circonstance: le soufflé au Bleu d'Auvergne. Mais ne vous réjouissez pas trop, demain, je ne "soufflèterai" pas Place de la Halle: j'ai beau... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Tarte à la tome fraîche et aux tomates

Bon, on n'est pas encore tout à fait de saison si on est complètement locavore, d'accord... Mais je pars en vacances ce week-end et je voulais continuer à vous dévoiler la série de recettes réalisées pour les Editions Debaisieux, malgré le retard qu'on pris nos jolis légumes. Voici donc une jolie tarte à picorer sur une terrasse ensoleillée. Pour la petite histoire, si vous n'avez pas la chance d'être en Auvergne et donc d'avoir de la bonne tome fraîche de Cantal, faites votre tome vous-mêmes! C'est rigolo, et ça ne prend que 5... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Tartine Auvergnate au cantal et jambon cru.

Il a fait beau aujourd'hui, n'est-ce pas? Vous avez longuement lézardé au soleil ou aux Arts en Balade si vous êtes clermontois. Grand bien vous en a pris! Alors ce soir, je vous propose la deuxième recette photographiée par Francis Debaisieux, réalisée en 5 minutes chrono, et que vous pourrez retrouver bientôt dans tous les meilleurs magasins de souvenirs de notre belle région, ou dans vos boîtes aux lettres si vos cousins viennent se balader par ici... Sait-on jamais!   "Photos Francis Debaisieux - Editions... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Le cake de Mamina: pomme, noisettes et curcuma

Samedi matin, le soleil commençait enfin à poindre… Et par ici, on ne rigole pas avec les prévisions météorologiques : « soleil annoncé, tongs avancées », que la veille il ait plu, neigé ou venté. Nous voici donc invités à un Barbecue improbable alors que la doudoune n’est toujours pas remisée… Il est de bon goût dans ce cas d’emmener à son hôte une petite fiole ou un met de son cru. Oui mais voilà, quand la nuit a été courte et que la cave ne reste jamais pleine bien longtemps, comment fait-on ? Et ben on... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

D'ici et d'ailleurs: queues de gambas et truite de nos rivières en nage safranée

Alors un bon point, pour ce premier post depuis... le début d'année (pour être gentille avec moi-même...), nous sommes encore en janvier, je peux donc me permettre de vous présenter mes meilleurs voeux gourmands, savoureux, épicés et safranés! Petite photo voeux millésime 2013... Hier matin, j'étais au Marché Saint-Pierre pour l'émission Tous en Cuisine animée de main de maître par Philippe Viallon. Et comme déjà auparavant avec Sigolène (Brum') et Anne-Lise (Le Plan B), je suis venue avec un producteur que je voulais mettre en... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Samoussas légumes d'Automne et Saint-Nectaire, chutney minute aux mirabelles à la bière brune du Plan B

Troisième recette de la série "dégustation Accord mets vins" spéciale fromages AOP d'Auvergne. Aujourd'hui, le Saint-Nectaire, que l'on oublie trop souvent de cuisiner! Par chez nous, on n'a pas peur de l'utiliser comme la raclette, pour changer un peu... Il est aussi délicieux en risotto. Cette fois-ci, j'ai voulu lui insuffler un peu de fantaisie, n'en déplaise aux puristes, en le traitant à l'indienne. L'occasion de voir une pâte et une technique de base, pour réaliser des chaussons à  l'envi! Et même si cela devient... [Lire la suite]
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