23 mars 2013

Petits cakes moelleux potiron cannelle

  Deuxième recette réalisée pour l'émission Tous en Cuisine de France Bleue Pays d'Auvergne, vendredi 15 mars, au Marché Saint-Pierre à Clermont-Ferrand. Il aurait été dommage de ne pas tirer parti de la totalité du Bleu de Hongrie que m'avait apporté Gabriel Fenaille, maraîcher en conversion bio près de Cébazat. Après la cocotte de légumes aux petites graines et la salade de choux de Bruxelles crus, j'ai donc cuisiné des petits cakes potiron cannelle. Petits cakes au potiron   300 g de potiron épluché 80 g de... [Lire la suite]
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09 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la cuisine française, avec des ingrédients du quotidien et une touche moderne et intemporelle : celle du safran. Une fleur, une épice à user et dont abuser sans modération, surtout à l’approche de LA date Fatidique, attendue par les chocolatiers, restaurateurs,... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Biscuits carrés de Salers, pommes compotées à la vanille du Pauvre et crème légère Géranium Rosat

Vendredi dernier, je faisais une animation au Pop Up Store Auvergne Nouveau Monde à La Bellevilloise. Un magnifique espace dédié à valoriser notre si belle région. Des concerts, des dégustations, des artistes et des cadeaux made in Auvergne. Allez y faire un tour, vous avez jusqu'à dimanche! Je vous livre ici la recette réalisée en atelier: ces biscuits sont à tomber... Ils ont été si vite dévoré que je n'ai même pas eu le temps de les photographier! Promis, dés que je refais la recette, je vous donne les photos! En attendant,... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Whoopies à la Fraise, crème à la vanille du pauvre

Opération promo sur France Bleue Pays d’Auvergne ! Mercredi 5 septembre, j’ai trimballé mon chariot magique sous la Halle du Marché Saint-Pierre pour cuisiner avec Philippe Viallon dans son émission « Tous en Cuisine » Mercredi, jour des enfants… Juste après la rentrée des classes… Il fallait du sucré ! Obligé ! Et pour profiter des dernières fraises, j’ai ressorti les whoopies ! A la fois croquants et  moelleux à l’intérieur… Avec la vanille du pauvre de Véronique Vaudable, ça déchire !!!!... [Lire la suite]
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07 août 2012

Cupcakes banane et noix de coco pour étrener mes nouveaux moules!

Ah la la, le temps passe, et je n’ai toujours pas remercié Irene de Silikomart pour l’envoi de son joli colis ! Je voulais le faire avec une recette sympathique et alléchante, car je déteste au plus haut point les billets « T’as vu ce qu’on m’a envoyé ? ! Ben toi t’en n’as pas, nanana ! Alors je vais recopier leur argumentaire de vente comme ça tu seras encore plus super contente de lire un article qui ne sert à rien sur quelque chose que tu n’as pas, et toc ! » Donc, je me suis mise aux fourneaux,... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Panacotta coco, coeur cacahuète, compotée d'ananas à la vanille.

Une fois n’est pas coutume, petite entrave à ma désormais règle personnelle du consommer local et de saison… Pas facile de résister aux ananas, mangues et autres exotiques sujets d’excitation… Certes les fraises de Dordogne et du Lot commencent à pointer leur nez dodu hors de leurs barquettes, mais en attendant que leur prix devienne plus raisonnable, je me laisse chatouillée par les toupets fournis des ananas du Costa Rica ou du Cameroun… Pas très écolo tout cela, mais bon, je ne me passe pas non plus de chocolat et de café alors,... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Crapiaud aux pommes, pour préparer la Chandeleur

Au secours ! Je me noie dans un verre d’eau et peine à faire surface ! Le démarrage d’une activité avec deux crevettes qui tètent encore des biberons, ce sont les douze travaux d’Hercule, la testostérone et les supers pouvoirs en moins ! La com’ à lancer, le site à monter, les dossiers de création à remplir, les programmes de cours de cuisine à prévoir jusqu’à la Saint Glinglin, les conventions, les partenariats, les contacts, la prospection, la réalisation, l’organisation, les couches, Dora l’exploratrice… Le compte y est ! Pour se... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

gâteau poire et pomme aux épices

Une dernière pour la route… Un gâteau aussitôt fait, aussitôt noté… Aéré, parfumé, léger comme une plume (en tout cas dans mon imagination), pour profiter des fruits de l’automne… Une recette glanée dans un livre anglo-saxon « Le grand livre des desserts, pains et tartes salées » chez Fioreditions. Et adaptée à ma façon, plus franchouillarde… Moi, je le referai, c’est sûr. Et si seulement, l’heure du thé n’était pas déjà passée, je m’en recouperais bien un bout…   POUR UN PETIT MOULE A MANQUER : 175 g de... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

clafoutis express à la rhubarbe

On va aller à l’essentiel, plus le temps de rigoler, ni de digresser sur des sujets aussi futiles que les enfants, le couple ou la vie de femme au foyer ! Parce que, ça sent fort le sapin des Hautes Alpes… J’vais bientôt arrêter de « regarder pousser les pâquerettes », « me sortir les doigts d’où vous voulez », arrêter de « me plaindre de ne rien faire », parce que «je devrais retourner au boulot (« enfin ! ») incessamment sous peu. Pour faire ce que j’aime, papoter, popoter en grande... [Lire la suite]
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29 août 2011

Yaourt glacé aux fruits d'été

  On ne sait vraiment plus sur quel pied danser, un coup c’est la canicule, un coup c’est le déluge, mais une chose est sûre, c’est que cette année, je n’ai pas de chance avec les fruits : des pêches farineuses, des abricots qui ne mûrissent jamais, des melons couci-couça… Pourtant j’achète au maximum sur les marchés, en direct au producteur, local évidemment. Mais rien n’y fait, cette année, je n’ai pas la main heureuse. Alors les fruits s’ennuient dans leur compotier, caressant l’espoir secret qu’au prochain repas,... [Lire la suite]
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