19 octobre 2016

Moelleux chataigne aux pépites de chocolat, à partager en famille

Et bien voilà, les vacances sont définitivement déclarées... Vous voici avec Gudule et Séraphin juniors à occuper pendant deux semaines, si on n'a pas la chance d'avoir des grands-parents compatissants dans les parages. Alors si comme moi, vous n'avez pas été assez prévoyant, et que vous avez loupé les inscriptions pour les ateliers jeunesse proposés par les Médiathèques (autour des festival Nicéphore et Transurbaines), pour les ateliers artistiques du FRAC, que vous hésitez à les emmener aux spectacles jeunesse proposés par le... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

05 octobre 2014

CRUMBLE AUX NOIX et Myrtilles, CREME BLEU CHOCOLAT BLANC

Reprise de la recette de l'année passée, version myrtilles fraîches et acidulées... Ingredients Crumble 180 g de Farine 100 g de Beurre 150 g de Sucre 90 g de Noix Ingredients Mousse 15 cl de Crème 75 g de Chocolat blanc 60 g de Bleu d’Auvergne 35 cl de Crème fouettée 200 g de Myrtilles Pour le crumble : Mélangez le beurre ramolli avec la   farine en sablant avec le bout des doigts. Lorsque vous avez de belles  ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2013

CRUMBLE AUX NOIX, ABRICOTS ET PECHES EN CHUTNEY, CREME BLEU CHOCOLAT BLANC

De retour de Cadaques, j'entame pour vous une nouvelle série de recettes. Après les cartes postales gourmandes pour les Editions Debaisieux, les recettes au Bleu concoctées pour la Fête... du Bleu à Riom-es-Montagne. Ne vous attendez pas cette fois-ci à de belles photos alléchantes: je n'ai pas réussi à être au four et au moulin... Et tout disparaissait si vite que je n'aurais pas eu le temps de toute façon d'appuyer sur le bouton! J'attends donc les photos de ma bénévole préférée, Françoise, (en rose en face de moi sur la photo de... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 août 2013

Gâteau aux carottes et lait d'amande

Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 juillet 2013

Moelleux pistache menthe, ganache chocolat noir, sans gluten ni produits laitiers

Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 16:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 mars 2013

Petits cakes moelleux potiron cannelle

  Deuxième recette réalisée pour l'émission Tous en Cuisine de France Bleue Pays d'Auvergne, vendredi 15 mars, au Marché Saint-Pierre à Clermont-Ferrand. Il aurait été dommage de ne pas tirer parti de la totalité du Bleu de Hongrie que m'avait apporté Gabriel Fenaille, maraîcher en conversion bio près de Cébazat. Après la cocotte de légumes aux petites graines et la salade de choux de Bruxelles crus, j'ai donc cuisiné des petits cakes potiron cannelle. Petits cakes au potiron   300 g de potiron épluché 80 g de... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la cuisine française, avec des ingrédients du quotidien et une touche moderne et intemporelle : celle du safran. Une fleur, une épice à user et dont abuser sans modération, surtout à l’approche de LA date Fatidique, attendue par les chocolatiers, restaurateurs,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2012

Biscuits carrés de Salers, pommes compotées à la vanille du Pauvre et crème légère Géranium Rosat

Vendredi dernier, je faisais une animation au Pop Up Store Auvergne Nouveau Monde à La Bellevilloise. Un magnifique espace dédié à valoriser notre si belle région. Des concerts, des dégustations, des artistes et des cadeaux made in Auvergne. Allez y faire un tour, vous avez jusqu'à dimanche! Je vous livre ici la recette réalisée en atelier: ces biscuits sont à tomber... Ils ont été si vite dévoré que je n'ai même pas eu le temps de les photographier! Promis, dés que je refais la recette, je vous donne les photos! En attendant,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 septembre 2012

Whoopies à la Fraise, crème à la vanille du pauvre

Opération promo sur France Bleue Pays d’Auvergne ! Mercredi 5 septembre, j’ai trimballé mon chariot magique sous la Halle du Marché Saint-Pierre pour cuisiner avec Philippe Viallon dans son émission « Tous en Cuisine » Mercredi, jour des enfants… Juste après la rentrée des classes… Il fallait du sucré ! Obligé ! Et pour profiter des dernières fraises, j’ai ressorti les whoopies ! A la fois croquants et  moelleux à l’intérieur… Avec la vanille du pauvre de Véronique Vaudable, ça déchire !!!!... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 10:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2012

Cupcakes banane et noix de coco pour étrener mes nouveaux moules!

Ah la la, le temps passe, et je n’ai toujours pas remercié Irene de Silikomart pour l’envoi de son joli colis ! Je voulais le faire avec une recette sympathique et alléchante, car je déteste au plus haut point les billets « T’as vu ce qu’on m’a envoyé ? ! Ben toi t’en n’as pas, nanana ! Alors je vais recopier leur argumentaire de vente comme ça tu seras encore plus super contente de lire un article qui ne sert à rien sur quelque chose que tu n’as pas, et toc ! » Donc, je me suis mise aux fourneaux,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,