chronique du mercredi 6 décembre. Cette semaine je maximise vos chances d’arriver en forme et de bonne humeur à vos réveillons de fin d’année. Vous me permettez un mauvais jeu de mots ? Pour avoir la patate, mangez de la patate douce ! Car oui, c’est le légume à la mode dans les magazines féminins (enfin ceux que je lis) qui le vendent comme "Votre nouvel atout santé, pas cher et savoureux".

Avec elle vous aurez : 

Une Belle peau car la patate douce est riche en bêta-carotène, un composant qui rend votre peau un peu plus hâlée à chaque fois que vous en mangez.

 Une meilleure Mémoire car certains de ses pigments permettraient de réduire certains troubles de la mémoire.

 Moins de cholestérol et donc moins de risques de maladies cardiovasculaires.

 Un organisme plus fort contre l’adversité grâce au polysaccharide que l'on y trouve,  bénéfique pour le système immunitaire.

 Moins de risque de développer certains cancers… Mais ça, c'est à prendre avec des pincettes... 

Et c’est un super aliment pour les femmes enceinte ou qui allaitent, grâce à la vitamine A qu'elle contient.

Et jusqu’ici, j’étais un peu embêtée à l’idée d’acheter ce légume qui venait d’un peu loin… Mais depuis cette année, Gilles Gony, merveilleux maraîcher en bio à Saint Ignat, en propose sur son étal (aux marchés Saint Jacques le mercredi et à Riom le samedi. Donc on peut en user et en abuser !!!!!

Maintenant que le point "super aliment" est fait, passons aux choses sérieuses, la recette.

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En cherchant une façon de cuisiner version sucrée la bête, je suis tombée sur le gâteau patate réunionnais. 

Alors je vous préviens, amateur de croquant, passez votre chemin, là on est dans le gâteau mou de chez mou. Pas de risque de se casser une dent, à moins de déraper sur sa cuillère à entremet...  

C'est un gâteau ultra moelleux, avec un indiscutable goût de reviens-y (ce doit être le rhum...). je vous donne la version avec ou sans gluten et produits laitiers.

Ingrédients  pour un bon moule à gratin :

1 kg de patates douces épluchées et cuites à la vapeur (au vitaliseur ;-))

200 g de beurre (ou un mélange d’huile de coco et de tournesol)

200 g de sucre blond

3 œufs

100 g de farine (ou farine de riz et maïzena mélangées)

1 gousse de vanille grattée

une bonne rasade de rhum

Une fois le four préchauffé à 170 °C , tout va très vite. Mixez vos patates douces, ou si vous avez un robot batteur (type kitchenaid), mettez directement vos patates dans la cuve et fouettez tout bêtement (en plus, quelques filaments disgracieux se prendront dans les fouets et ne se glisseront pas plus tard entre vos dents).

Ajoutez la matière grasse fondue, le sucre, les oeufs, puis la farine, la vanille grattée et la rasade de rhum tout en continuant de fouetter.

Versez la préparation dans un moule à gratin graissé. 

Enfournez pour 45 minutes à une heure. Une fois cuit, laissez le gâteau complètement refroidir avant de le démouler

Un jeu d'enfant!

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