25 octobre 2017

Sablés potimarron, sans beurre, pour Halloween

Oui, bon, je sais, je m'étais dit, Halloween ne passera jamais par moi. D'abord je suis rabat-joie, anti consumériste, et allergique aux copiés collés des traditions anglo-saxonnes pour faire des sous... Et puis j'ai eu des enfants, un puis deux puis trois (même si pour l'instant, la dernière ne compte pas dans le laisser-aller, quoi que...) Alors Ok on se déguise mais c'est tout (et puis faire des maquillages, c'est rigolo)... Ok, on creuse la citrouille (un peu de DIY, c'est bon pour l'esprit...) et puis c'est le début de la fin,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 octobre 2017

Energy balls aux graines de lin

La semaine dernière, pour les chroniques "Mangez Autrement" sur France Bleu Pays d'Auvergne, je vous parlais des bienfaits des graines de lin, à condition de les moudre à peine, et de l'huile de lin, à condition cette fois de la conserver au frais, de la consommer rapidement et sans cuisson podcastez la chronique du mercredi 18 et du vendredi 20 octobre) Bien sûr, le plus simple pour consommer ces graines magiques, bourrées d'omega 3 et 6, et cultivées localement en version zéro déchets (par Bruno Rapp, à Moissat. Le filon arrive... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 octobre 2017

Kefir, mon kif tout frais, version débutant.

Il y a un an, une amie proposait sur l'incontournable réseau social des graines de kefir... Parce que je ne voudrais pas mourir trop idiote, même si ça me pend au nez, j'avoue... J'ai levé le doigt et me suis retrouvée avec mon petit pot peu ragoûtant de graines de kefir  (des "amas de microorganismes") à garder en vie et à faire fructifier... De loin, dans le noir et dans le brouillard, ça fait un peu boules de graisses gardées dans le formol, mais on s'y fait vite! Vues mes expériences avec les levains maison, qui, après... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2017

Comme un burrito: galette de pois chiche, râpée de légumes et reste de poulet.

Alors oui, je vous le concède, le mot "reste" ne vend pas du rêve. Ok, je l'admets, je pourrais être un peu plus glamour pour être plus "blog-able", et me fondre dans le moule des blog-addicted... Mais après tout, je m'en fous! Les restes, c'est ce que je prends le plus de plaisir à cuisiner, avec les légumes évidemment.. Et comme aujourd'hui, 11 octobre, c'est la journée internationale du Coming Out, et que le 16 octobre, ce sera la journée contre le Gaspillage Alimentaire, ben je le dis haut et fort : "J'AIME LES RESTES!", Quoi de... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 octobre 2017

Chia au lait d'amande, une base de petit déjeuner ou de dessert vitaminé

Ça devient incontournable quand tu te veux un peu bio, ou un peu in ou complètement bobo "je tiens à mon corps et il me le rend bien", il faut avoir du chia (prononcez chia, ou tchia ou kia, de toute façon on vous comprendra!) dans son placard. Mais si seulement cela suffisait de l'avoir en incrustation dans sa cuisine, ce serait beau! Mais non, il parait qu'il vaut mieux les manger ces graines de chia, au nom si peu alléchant... Et là ça se complique... pas tant que ça en fait. Perso, je m'en mets déjà dans mon petit dej quotidien,... [Lire la suite]
Posté par Tabledeclemence à 16:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,