Un mois après mon incartade parisienne à bord du magnifique foodtruck affrété par les Volailles Fermières d'Auvergne, je vous livre les recettes mitonnées avec amour pour valoriser nos produits régionaux auprès de quelques grandes maisons d'éditions...

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Alors Non, le foodtruck n'est pas le mien, c'est celui de l'agence Zoomzoom.com, qui se lance aussi dans les estafettes toutes roses pour apporter l'esthétique au bas des bureaux (Le Boudoir des Cocottes, regardez leur site, c'est fifties, girly, rose bonbon, un vrai bonheur!).

Je suis de retour dans mes beaux volcans et continue à cuisiner les volailles et beaucoup d'autres produits pour mes clients auvergnats.

Les ailes de poulet sont vraiment la partie boudée de la volaille: 3.90 euros au kilo chez le boucher, ce serait dommage de s'en priver. Bien sûr, faut y mettre les doigts, mais mine de rien, avec 2 ailes, on se fait un bon petit repas...

Et lorsque l'on voit le prix des "Chicken Wings" en supermarché, avec la liste d'additifs pas très catholiques qui sont utilisés pour la marinade, je me dis que les faire maison, c'est la bonne solution.

Ailes de poulets épicées, crème de carotte aux quatre-épices.                    

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30+ 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

6 ailes de poulet fermier d’Auvergne       

2 cuillères à soupe de moutarde             

1 cuillère à soupe de curry                    

2 gousses d'ail écrasées              

le jus d'un demi citron                          

1 cuillère à café de piment doux 

1 peu de paprika                     

Sel/poivre                       

                           

400 g de carottes                       

1 pomme de terre            

1 oignon                

20 cl de crème fraîche       

20 g de beurre                          

Sel, poivre                      

1 cuillère à café de quatre épices            

Préparez une marinade avec le jus de citron, la moutarde, paprika, curry, l'ail, le piment fort, assaisonnez.

Massez-en les ailes et laissez-les mariner au réfrigérateur une matinée.

Epluchez et coupez l'oignon, les carottes et la pomme de terre en gros dés.

Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse, ajoutez-y les légumes et faites-les colorer un peu. Couvrez à hauteur d'eau, ajoutez le quatre-épices, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 30 minutes.  Ajoutez la crème et mixez hors du feu. Rectifiez l'assaisonnement.

Enfournez à 200°C les ailes sur une plaque légèrement huilée 30 minutes au moins. Retournez les ailes de poulet à mi-cuisson.

Servez un cordon de crème carottes et une aile bien croustillante.