25 février 2013

Vivent le local et les fruits et légumes de saison! Et tout le reste aussi

La blogosphère est en émoi en ce moment! Entre les ayatollah du consommer local, les consommateurs jouisseurs, la guerre est déclarée. Doit-on publier des recettes hors saison lorsque l'on est blogueur? J'avoue que moi,personnellement, ça me hérisse le poil de voir des granités de melon aux framboises, des recettes à la fraise alors que la neige a envahi mon balcon... Mais personne n'est parfait ma foi... Moi aussi, parce que mes filles sont petites, parce que ça prend du temps d'aller chercher un peu de tout partout, parce que les... [Lire la suite]
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09 février 2013

Crème brulée au Safran d'Auvergne: le safran de la Limagne

Pour continuer avec ma nouvelle obsession du safran. Une recette de crème brûlée, inratable et tellement « gourmande » (pour succomber à la mode #TopChef et à ses répliques si prévisibles…). Je «revisiterai » donc pour vous ce matin, un classique de la cuisine française, avec des ingrédients du quotidien et une touche moderne et intemporelle : celle du safran. Une fleur, une épice à user et dont abuser sans modération, surtout à l’approche de LA date Fatidique, attendue par les chocolatiers, restaurateurs,... [Lire la suite]
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05 février 2013

Une nouvelle émission de La Table de Clémence: Anachronique et Sonia Lopez Calleja

Tous à vos postes ou à vos ordis! (La deuxième solution étant peut-être la plus pratique pour les accros que nous sommes...) A 11h03 aujourd'hui puis à 19h30 ce soir, un nouveau numéro de La table de Clémence sur RCF Puy de Dôme. J'ai pris le prétexte de la Saint-Valentin pour aller rendre visite à Elisabeth de la Fontaine, à Marat, dans le Forez, et pour emmener Sonia Lopez Calleja, mon accolite de charme et de talent dans mes bagages. Une jolie virée par une belle journée ensoleillée dans nos belles campagnes auvergnates. Si... [Lire la suite]
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03 février 2013

Comme un maki, crêpes de lentilles blondes de la Planèze, rillettes de crevettes au piment d'Espelette et citron vert

Oui, je sais, la Chandeleur, c'était hier... Mais c'est une recette que j'avais d'abord présentée pour Brum', les huiles essentielles en spray, mais qui me plaît tant que je vous la mets aussi ici. Enfin, en tout cas, son lien. Les huiles essentielles, c'est bien pratique lorsque l'on n'a pas tout sous la main. Pour retrouver le goût des herbes fraîches, d'épices fraîchement moulues. Mais si vraiment, vous n'en avez pas, pressez un citron vert, on ne dira rien;) La recette La lentille blonde de La Planèze, appelée aujourd'hui... [Lire la suite]
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