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La Table de Clémence
9 octobre 2012

Blinis de pommes de terre, tomates confites et copeaux de Salers, pour le Toques Chaud

Deuxième épisode des accords mets-vins avec Sonia Lopez, de Vin de Presse.

La saison des tomates est quasi terminée, je sais, mais vous pouvez reprendre cette recette de crêpes de pomme de terre avec du saumon fumé par exemple... Succès garanti!

Sur un blinis, pétale de tomate confite et copeaux de salers

 

Blinis aux pommes de terre

IMG_1734

 

300 gr de pommes de terre à purée

20 gr de farine

10 cl de lait

5 cl de crème liquide

1 œuf

Un peu d’huile

Sel, poivre

 

Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les gros morceaux.

Faites-les cuire pendant 20 min à la vapeur.

 

Egouttez-les rapidement puis passez-les sans attendre au moulin à légumes, grille moyenne.

 

Incorporez  à la purée la farine, les œufs battus en omelette, le lait et  la crème liquide.

Fouettez bien pour éviter tout grumeau. Assaisonnez bien avec sel et poivre.

 

Faites chauffer une poêle sur feu vif, avec un papier absorbant huilez-la légèrement puis formez de petits tas ave une cuillère à café.

Baissez le feu et retournez les blinis au bout de 1 à 2 minutes.

Faites dorer l'autre face.

 

Tomates confites :

 

Tomates du jardin ou de votre producteur préféré.

Un peu d’huile d'olive

Du sucre en poudre

Sel et poivre

Des herbes arvernes (Oxalis) ou de l’origan et du thym

 

 

Préchauffez le four à 150°C.

 

Préparez les tomates : Otez le pédoncule, coupez-les en 4, épépinez-les en formant IMG_1774des pétales.

Placez-les au fur et à mesure sur un papier absorbant puis déposez-les sur une plaque huilée.

Saupoudrez de sel, de sucre et de poivre et des herbes désirées…

Arrosez d'huile d'olive

Placez 1heure au four à 150°C.

Dressez : un blinis, une tomate confite, des copeaux de salers…

 

 

Avec cet amuse-bouche, Sonia vous suggère un Corent, rosé, 2011 d'Yvan Bernard. Mais elle vous expliquerait cela bien mieux que moi!...

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