25 février 2012

Déclinaison de lentilles blondes de la Planèze : Crème et tuile au salers tradition, truite fumée d’Auvergne.

  Une nouvelle étape dans mon parcours de "passeuse de traditions culinaires": passage hier dans l'émission "Tous en cuisine" de France Bleue Auvergne, présentée par Philippe Viallon. Car si vous ne le savez pas déjà, je me suis enfin lancée: je ne suis plus "maman en congé parental"; je suis super maman-créatrice d'entreprise, cuisinière, chroniqueuse radio, blogueuse, militante slowfood à mes heures perdues, serveuse pour assurer le quotidien, j'en passe et des meilleurs... En espérant que la charge de travail ne soit pas... [Lire la suite]
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12 février 2012

FEVRIER-MARS 2012 PROGRAMME: La Table de Clémence au CRESNA

Allez, un petit rappel pour les auvergnats, le programme que je vous ai concocté aux petits oignons, avec des produits de saison, locaux, issus de l'agriculture biologique. Et on pratique pour de vrai Messieurs Dames, et on repars avec son petit plat bien sûr! Ateliers Cuisine Festif (65 euros): 2h30 Vendredi 10 février 18h30 : Les Aphrodisiaques en cuisine Religieuses pas très sages. Sucettes de hareng fumé, mousse légère de betterave Espuma d’huître et beurre bourrache Mont-Dore au Château-Chalon, salade... [Lire la suite]
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12 février 2012

pesto de roquette et parmesan à l'huile de tournesol de Laurent Charles

Lundi dernier, premier saut dans le grand bain : premier cours de cuisine au CRESNA ! Thème : Les pâtes à l’Auvergnate, avec en guest stars : les Tortelli Blettes épinards; Des demi-lunes potimarron; des tagliatelles de kamut saucisse-poireau; et en dessert: clémentines aux épices et tuiles aux amandes. Programme chargé, mais des élèves de choix, efficaces et sympathiques. Un joli moment à renouveler très très vite !                       ... [Lire la suite]
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05 février 2012

Homard gratiné au beurre d'orange, purée de potiron à la Mandarine

Bon, vous allez dire qu’on ne se mouche pas avec le dos de la cuillère par chez nous, mais que voulez-vous, mon dévouement inconditionnel à la cause culinaire me perdra !… Il faut bien tester et approuver  pour vous permettre ensuite de vous régaler à la Saint-Valentin avec votre cher et tendre… Je sais, ma tâche est difficile et je sous-estime très certainement les risques que je nous fais courir à moi et à mon Homme. Mais je suis comme ça, et quand il faut s’atteler au sujet du homard, je réponds présente.   La... [Lire la suite]
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