23 décembre 2010

Comme plat de fête ou de tous les jours: Filet-mignon roulé aux abricots et jambon cru, chou rouge à la flamande.

Pour clore, ou presque, l’épineux sujet des fêtes de fin d’année, je vous propose comme plat de résistance une jolie symphonie de couleurs (je suis désolée pour mes images éculées mais le manque de sommeil commence à avoir raison de moi… Le rhume est en train de poindre, et le vin chaud et les grogs me sont toujours aussi désespérément interdits. Je dois donc endurer le mal de crâne et le ramollissement de cerveau sans même que ce soit une bonne raison d’être un peu guillerette et un tant soit peu drôle dans mes réparties…)... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Brochettes de "gambas" à la citronnelle, crème de panais au curcuma et salade fraîche au fenouil cru

Bon, le bouquet ne veut pas me concéder une siestoune… Alors je me remets à la tâche, sans plus attendre… En entrée, je vous propose une petite composition légère, et de saison, histoire de ne pas s’endormir avant la messe de Minuit. Photo: Marielsa Niels   Pour 4 assiettes 2 bulbes de fenouil 2 petites carottes Huile de sésame grillé Vinaigre de Xérès Sel/poivre 3 bâtons de citronnelle 24 crevettes crues (en surgelé) 5 cl de pastis 1 c/à soupe d’huile d’olive 3 panais 10 à 20 cl de crème liquide 1 c/ à... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

En amuse-bouche: Croustillants de boudin blanc compotée de pommes

Enfin, une matinée rien qu’à moi !!!! Mon homard chéri a emmené la gamba à la Halte-Garderie ! Je suis seule, avec mon petit bouquet qui s’occupe sur son tapis !!!! Le bonheur ! Boire son thé tranquillement, en silence… avoir le temps de se le réchauffer, de contempler sa tasse… ne pas avoir les genoux constamment occupés, les cuisses labourées, les cheveux retournés. Je crois même que je vais aller me recoucher avec mon ordi sur les genoux… Tellement c’est rare, tellement il faut savoir en profiter ! Ah, s’il... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Bûche de Noël clémentine et gingembre à la crème de mascarpone

  Photographie: Marielsa Niels www.marielsaniels-photo.com Déjà le 21 décembre ! Le temps presse maintenant ! Pendant mon silence, j’ai beaucoup pensé à vous et j’ai œuvré très activement pour la cause des Noëls extra-gourmands. Mais entre un week-end foie-gras entre amis, une émission de radio à enregistrer et donc à écrire et deux filles ultra demandeuses… comment dire ? La mère au foyer que je suis était un peu overbookée. C’est malheureux à dire quand même : moi qui enchaînais les rendez-vous, les cours et le boulot dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

La Table de Clémence: Tata Lulu et le Repas Gastronomique au patrimoine de l'UNESCO

« Tombeueueueu.. la neigeueu ! » Je crois que « tu ne viendras pas ce soir » mais mes souvenirs deviennent quelque peu flou en ce qui concerne la pop culture des sixties ( ? seventies ? fifties ?...).  Alors pour vous occuper, coincés que vous êtes très certainement sur une autoroute ou entre deux congères, et vu que le wifi et les clés 3G sont maintenant partout (je crois que je viens de perdre ma mère sur ce coup-là…), je vous mets un lien direct vers la toute nouvelle toute fraîche (ben forcément vu le temps qu’il fait... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Sauté de veau potiron carottes, aux parfums des bois

Sortir or not sortir de chez soi ? That is the horriblement transcendantale question que je me pose depuis hier matin… Vraiment, se posent à moi des dilemmes impossibles et monstrueusement importants pour le restant de l’humanité, faut dire. C’est que je m’en voudrais si mes petites crevettes se retrouvaient congelées, comme la plupart de leurs consœurs, remarquez… Mais ma gamba serait tellement heureuse de faire un beau bonhomme de neige, ou plus probablement un moche qui ressemblera d’ailleurs davantage à une patate... [Lire la suite]
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