23 novembre 2010

Tarte sucrée au potiron et sirop d'érable

Le week-end dernier, c’était en famille à Cajarc, au bord du Lot. Les beaux-parents avaient retrouvés en arrivant une courge muscade qui était devenue énorme, cachée qu’elle était entre les capucines et les romarins, au fond du jardin. Nous sommes donc repartis avec un bon peu de potiron qu’il a bien fallu cuisiner en rentrant à la maison. Après les gnocchi, les soupes, les purées pour le petit bouquet, j’ai tenté la version sucrée, façon canadienne. Ça a un petit côté cheesecake, un petit arrière-goût bien sympathique, ça... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

La coupétade: le pudding lozérien pour bien vous caler

Ce qui a de bien avec la rougeole, c’est que ma gamba me fait des siestes incroyaaaablement longues. Peut-être même qu’avec un peu de chance, je vais pouvoir finir ce billet en un coup. Enfin ça c’est moins sûr, avec mon petit bouquet qui vire doucement à la sangsue sans fond et sans retenue… Ecrire avec deux doigts au moment de la sieste, ça relève du défi personnel. Mais comme je n’ai pas le droit de poser mon petit paquet deux secondes sans qu’elle se réveille et qu’elle réclame « à boire », la soifarde, faut bien... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

gnocchi potiron châtaigne aux parfums de sauge

Adieu, veaux, vaches, cochons, shopping sauvage et dînette entre minette… Ma dure réalité m’a encore rattrapée alors que je m’étais juste échappée deux toutes petites heures et que je commençais à savourer ma liberté conditionnelle. Ah ! Comme ça me paraît loin déjà ma petite séance coiffeur, et mon tout petit tour de boutique, à peine une mise en bouche pour me faire saliver encore plus ! Arghhh ! Pourquoi ma grande crevette a-t-elle soudain senti le besoin impérieux de faire péter son record de thermomètre le plus chaud ?... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Gazpacho

« La pluie fait des claquettes… », oui, mais il y a toujours quelques tomates qui traînent sur les étals des petits producteurs. Bien rouges, bien belles, bien tentantes pour se faire un petit gaspacho. Et si vous n’en trouvez plus sur vos marchés, disons que je serai en avance pour la saison prochaine ! N’allez pas penser que je prône la tomate hydroponique et la fraise incolore ! Loin de moi cette idée, mais la recette du gaspacho, c’est une demande expresse d’une très bonne amie que je me devais d’honorer, même si je... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

La Table de Clémence: Le Foie Gras de Canard

Et un nouveau numéro de "La Table de Clémence"!Et vu le temps splendide qu'il fait aujourd'hui, vous n'avez aucune excuse pour ne pas l'écouter!J'étais allée rencontrer Catherine Farge à Sainte Agathe. Elle élève avec son mari des canards et fait des foies-gras, tourtes, confits et autres régals bien de saison. L'endroit est superbe, vraiment, ils ont restauré une ancienne ferme perdue au milieu des bois et leurs canards ont une vue imprenable sur la nature, les vaches qui paissent et les collines. De quoi donner envie de se... [Lire la suite]
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