Aperos quand tu nous tiens! Des mini-bricks chèvre et tomate ou bleu et confit d'oignon, jusqu'à plus soif!
Continuons gaiement dans la
série des apéros… parce qu’on a beau être coincé à la maison, on n’en a pas
moins un physique de rêve à entretenir et un ventre bien rond à nourrir. C’est
sûr que ce n’est pas très « diet » pour le soir. Mais ça vaut déjà
mieux que des chips, non ? Et puis quand de toute façon, on ne propose
ensuite qu’une soupe à son cher et tendre, ça passe sans soucis ; on
arrive quand même à dormir sur ses deux oreilles (enfin, si la petite crevette
bien repue dans mon ventre accepte de rester dans la position couchée. Ce qui
est de moins en moins gagné malheureusement.).
Voici
donc deux idées de mini-bricks express à préparer en avance: chèvre et tomate
au miel, ou confit d’oignon et bleu. C’est bon, c’est chaud et ça permet de ne
faire ensuite qu’un plat unique si on a invité des amis… Donc, pas d’entrées à
dresser, juste une plaque à enfourner avant de retourner dans le canapé, une
hôtesse beaucoup plus présente et une
ambiance digne des meilleures soirées de l’ambassadeur, avec ou sans pyramide
de chocolat.
2 ou 3 feuilles de brick
80 g de chèvre frais, bûche ou autre
50 g de de gruyère râpé
50 g de sauce tomate
1 bonne c/ à café de miel
1 jaune d’œuf
Sel/poivre
Origan, thym, piment doux
Huile d’olive
Ecrasez le chèvre coupé en morceaux, ajoutez le gruyère, la sauce tomate (moi, j’avais un pot entamé de sauce tomate bio aux aubergines), le miel, le jaune d’œuf, assaisonnez et saupoudrez d’herbes en tout genre et de piment. Amalgamez avec ardeur et soufflez.
Sur votre plan de travail bien propre (mais ça, c’est une évidence ; et puis
il est de toute façon toujours nickel, n’est-ce pas, comme chez moi…),
étalez vos feuilles de bricks. Passez dessus un pinceau léger trempé dans l’huile
d’olive et coupez-les en huit triangles chacune (comme une tarte).
Au centre de chaque triangle, déposez une petite
cuillère de garniture (n’oubliez pas que
vous devez pouvoir ne faire qu’une
bouchée de vos amuse-bouche, sous peine de sauce qui dégouline, de doigts
huileux et de robe foutue) Et attelez-vous au pliage en triangle. Retournez
le chausson et gardez ces mini-bricks au frigo dans une boîte garnie de papier
sulfurisé.
Au moment le plus opportun (par exemple quand l’interphone retentit), préchauffez votre four à
200°C. Disposez vos mini-bricks sur une plaque garnie de papier sulfu ou d’une
feuille de silicone (pour faire plaisir à
une future re-maman de mes amies !) Et enfournez pour 5 à 10 minutes
(au jugé).
Récupérez votre place sur le canapé et dégustez sans
plus attendre.
Une autre version : Bleu et confit d’oignon.
100 g de bleu
30 à 50 g de confiture d’oignon
Quelques noisettes
3 feuilles de bricks.
Détaillez le bleu en dés avalables en une bouchée(ou plutôt
en petits pavés pour pouvoir refermer plus facilement les chaussons). Concassez
légèrement les noisettes.
Comme pour les autres amuse-bouche, étalez vos
feuilles de bricks, peignez-les délicatement d’huile d’olive et coupez-les en
huit. Déposez en sandwich un peu de noisettes concassées, un carré de bleu et une
pointe de confit d’oignon. Repliez en triangle comme les autres mini-bricks.
Réservez-leurs le même sort au même moment. 5 à 10
minutes à 200°C.
Entre ces petites bouchées et les sablés au parmesan,
ne vous étonnez pas que votre salon devienne le dernier endroit où l’on cause !