aï, aï, aï, les burritos! Oui mais, avec de la salade courgette et brocoli, et tout est permis!
Brrr !!!
Quel froid de canard aujourd’hui mes petits agneaux ! J’en ai la chair de
poule ; j’ai dû me déguiser en ourse polaire pour traîner mes pattes jusqu’au
marché. D’ailleurs, là-haut à part mes chouchous, il n’y avait pas grand monde.
Ils ont sûrement préféré faire cou-couche panier pa-pattes en rond dans leurs
tanières respectives. Et ils ont eu rudement raison !
Enfin, me
voilà rentrée au chaud ; ma petite gallinette est à la crèche, ravie de
pouvoir jouer avec d’autres petits loupiots tout prêts à lui refiler à nouveau
de mignons petits microbes qui reviendront bientôt coloniser la maison… Du
bonheur, quoi !
Alors pour
se donner des forces, on va se concocter des burritos, que, même si je ne suis
jamais allée au Mexique, je suis sûre qu’ils sont aussi bons que là-bas, non
mais ! J’ai suffisamment regardé Zorro et Speedy Gonzalez, pour ne pas
avoir de leçons à recevoir d’une Jennifer Lopez ou d’une Eva Longoria
quelconque ! (ndlr : je m’excuse dès à présent pour cette envolée
ridicule qui montre juste mon manque de culture sur le Mexique… Mais l’auteur
tient à préciser qu’elle a plusieurs fois déjeuné dans des restaurants Tex-Mex,
et qu’elle bave devant de belles enchilladas…).
Ce que je n’ai
pas eu le courage de faire, ce sont les tortillas… Mais je me suis promis de m’y
mettre, histoire de voir. Du coup, c’est vraiment un plat express, plutôt
équilibré et économique. Pour avoir un bon apport en vitamines et minéraux, j’ai
accompagné ces burritos d’une salade courgette et brocoli cru. On en redemande !
POUR 4 PERSONNES
8 tortillas de maïs
2 escalopes de poulet
1 oignon
1 poivron rouge
1 boîte de tomates concassées
1 piment oiseau (par exemple, ou tabasco…)
1 c/ à soupe de ketchup
1 c/ à soupe de sucre
1 gousse d’ail
Cumin, paprika
Huile d’olive
2 ou 3 feuilles de salade
Un peu de comté ou de gruyère…
· Pour la sauce :
Crème liquide (10 cl environ)
Ricotta (100 à 150 g)
Sel/poivre
· Pour la salade courgette et
brocoli
1 courgette
½ fleur de brocoli bien verte
Le jus d’un citron
Huile d’olive
Sel/poivre
Gingembre en poudre.
Commençons
par la sauce tomate : en hiver, je n’achète pas de tomates, par principe
(auquel j’ai fait une exception le week-end dernier pour une soirée crêpes, la
mort dans l’âme…). Les boîtes de tomates concassées font alors très bien l’affaire.
A la belle saison, vous pourrez joyeusement foncer sur de la tomate fraîche,
gorgée de soleil et qui aura l’accent chantant de votre région ! Là, c’est
option cuisine du placard (ou presque) quand on veut sortir de l’ordinaire avec
des trucs très ordinaires…
Donc, on
reprend : on épluche l’oignon et on le cisèle (on fait des petits cubes,
si on y arrive pas, on hache, tout bêtement…). Et hop, dans une sauteuse bien
chaude et bien huilée. Pendant que ça sue doucement, on lave le poivron, on le
coupe en deux, on enlève les graines et on détaille en petites lanières ou en
petits dés. Zou avec l’oignon ! A l’ail maintenant : après l’avoir
épluché et dégermé, on le presse ou on l’écrase et on le met avec ses petits
copains. Evidemment on mélange, on compte trois ou quatre minutes et on ajoute
la boîte de tomates concassées, le ketchup, le sucre, les épices à volonté, du
sel et du poivre. Rajoutez peut-être un peu d’eau pour pas que ça dessèche trop
vite. Laissez mijoter une dizaine de minutes. Pour le piment, prenez celui
auquel vous êtes habitué : nous, des amis nous ont ramené d’un voyage des
piments oiseaux (à repérer et à enlever de la sauce avant la fin, pour éviter
les mauvaises surprises) mais du piment doux ou fort en poudre, du tabasco ou
autre feront bien l’affaire.
Jetez-vous
ensuite dans la préparation de la salade. Lavez courgette et brocoli. Taillez
la première en petits dés et détaillez le second en toutes petites fleurs ;
quant à son pied, épluchez-le un peu et coupez la chair en petits morceaux.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, du gingembre, du jus de citron et de l’huile
d’olive.
Au poulet !
Détaillez les escalopes en petits morceaux (mangeables en une bouchée…).
Débarrassez momentanément la sauce tomate dans un récipient pour récupérer la
sauteuse. Un coup d’eau léger, on essuie, à nouveau un peu d’huile d’olive et
sur le feu bien vif. Quand ça vous paraît bien chaud, jetez dans la sauteuse le
poulet. Faites revenir trois ou quatre minutes en remuant en ajoutez la sauce.
Baissez le feu et laissez cuire deux trois minutes ensemble.
Pour la
sauce : j’ai mélangé ricotta et crème avec un peu de sel et poivre, parce que
je n’avais que ça dans mon frigo, mais du fromage blanc crémé ou du yaourt
grec ferait bien l’affaire aussi.
Allez c’est
parti, on dresse. Les pliages sont même indiqués sur l’emballage des tortillas !
Etalez les galettes, posez au centre un peu de salade déchirée, deux, trois
cuillères de garniture, une tranchette de gruyère ou de comté (ou à défaut, du
gruyère râpé…) et repliez. Avec un cure-dent, tenez le tout.
Pour une
jolie assiette, faites un trait de sauce, comptez deux burritos par personne,
et rajoutez un cercle de salade de courgette.
Vous aurez
bien compris que la salade et la sauce sont en option mais l’une et l’autre
apporte fraîcheur et bonne conscience. On peut alors se permettre d'y mettre les doigts et de savourer en en faisant dégouliner de partout. Hmmm!