petits financiers à dévorer sans tarder
Quand j’étais petite fille, lorsqu’on allait faire les magasins avec ma maman, l’heure du goûter était un délicieux moment… Il y avait bien sûr le monsieur de la petite baraque verte qui faisait des gaufres au sucre si légères qu’il m’arrivait d’en demander une double, histoire de m’en mettre encore plus sur le manteau. Je suis ravie de voir qu’il existe encore et que je pourrai bientôt y emmener notre petit bout de fille. Je l’ai d’ailleurs testé il y a peu pour vérifier que c’était toujours lui et que ses gaufres n’avaient pas changé…
Il y avait surtout les jolis financiers du Trianon, ce
petit salon de thé bonbonnière dont la vitrine n’a jamais changé et
heureusement. Leurs pâtisseries sont de véritables œuvres d’art ornées de
rubans et de figures en chocolat mais je fondais toujours pour ces petits pavés
de plaisir, moelleux au milieu, craquants aux quatre coins, au bon goût de
beurre et d’amande.
Je cherche depuis longtemps des moules pour en faire à la
maison, mais 12 euros la plaque d’empreintes en silicone ou 1.5 euros le moule
individuel en tôle pâtissière, ça me paraît un peu cher pour n’en faire qu’une
fois l’an…
Alors j’en ai fait dans mes petits moules à muffin Habitat :
c’est un peu péché parce qu’un financier sans coin, c’est un peu comme un jour
sans pain ; mais ces petites bouchées sont quand même savoureuses et d’une
simplicité enfantine !
50 g de farine
100 g de poudre d’amande
150 g de sucre
4 blancs d’œuf
75 g de beurre fondu
Préchauffez votre four à 200°C.
Mettez le beurre à fondre dans une petite
casserole. Mélangez les poudres ensemble et ajoutez les œufs au fouet. Terminez
par le beurre puis remplissez chaque moule quasiment aux trois
quarts.
Enfournez pour 20 minutes.
Attendez au moins que ça tiédisse avant de vous jeter dessus !